Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 декабря 2015 8 просмотров

А надо ли сдавать декларацию на имущество в течении года по нему? на балансе 1 основное средство.

 основные средства, включенные в первую или вторую амортизационную группу, не признаются объектом налогообложения независимо от того, когда они были приняты на учет. Тем не менее, при заполнении декларации за 2015 год данные об их остаточной стоимости нужно включать в показатель строки 270. Об этом сказано в письме ФНС России от 7 августа 2015 г. № БС-4-11/13906.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по налогу на имущество

<…>

о строке 270 отразите остаточную стоимость всех основных средств, которые числятся на балансе организации по состоянию на 31 декабря отчетного года. Исключение составляют основные средства, которые не признаются объектами налогообложения в соответствии с подпунктами 1–7 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ. Их остаточную стоимость указывать по строке 270 не нужно. Стоимость основных средств, указанных в подпункте 8 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ, из расчета не исключайте.*

Об этом сказано в пунктах 5.1–5.3 Порядка заполнения декларации, утвержденного приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895.

Обратите внимание: с 1 января 2015 года содержание подпункта 8 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ изменилось. Раньше в нем говорилось о движимых основных средствах, принятых на учет после 31 декабря 2012 года. Теперь в этом подпункте говорится о любых основных средствах, которые входят в первую или вторую амортизационную группу по Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1.

Порядок заполнения декларации, утвержденный приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895, эти изменения не учитывает. Основные средства, включенные в первую или вторую амортизационную группу, не признаются объектом налогообложения независимо от того, когда они были приняты на учет. Тем не менее при заполнении декларации за 2015 год данные об их остаточной стоимости нужно включать в показатель строки 270. Об этом сказано в письме ФНС России от 7 августа 2015 г. № БС-4-11/13906.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка