Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 декабря 2015 20 просмотров

У нас сложилась следующая ситуация. У нас магазин на 1-м этаже жилого дома. Несколько лет назад собственник квартиры на 2-ом этаже предложил сам, чтобы на его балконе разместить нашу вывеску. У нас есть расписка, что он не возражает против установки вывески на его балконе. Теперь он хочет получать ежемесячную арендную плату на вывеску. Наш юрист утверждает, что даже если квартира приватизирована, то фасад балкона не является собственностью жильца. Но мы очень сомневаемся в его словах. Хотелось бы узнать, насколько правомерно требование жильца арендной платы за вывеску. И если оплачивать ему ежемесячную арендную плату, надо ли удерживать НДФЛ и можно ли эти суммы принять к расходам в налоговом учете?

Юрист прав - требование собственника квартиры неправомерно. Балкон является не его личным имуществом, а общим имущество собственников многоквартирного дома. Поэтому установку вывески с наружной стороны балкона необходимо согласовывать с представителем всех собственников помещений в многоквартирном доме (как правило, это ТСЖ), а не с собственником квартиры.

Обоснование

РЕШЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ ОТ 09.11.2011 № ГКПИ11-1727

<…>

«В соответствии с предоставленными частью 3 статьи 39 Жилищного кодекса Российской Федерации полномочиями Правительство Российской Федерации постановлением от 13 августа 2006 года № 491 утвердило оспариваемые Правила. Нормативный правовой акт опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации за 2006 год № 34, «Российской газете» 22 августа 2006 года.

Согласно пункту 1 статьи 290 Гражданского кодекса Российской Федерации собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.

Пункт 3 части 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации также включает в состав общего имущества ограждающие несущие и ненесущие конструкции дома.

Конкретизируя положения указанных норм, Правила относят балконные плиты к ограждающим несущим конструкциям многоквартирного дома.*

В соответствии с подпунктами 4.2.4.2 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27 сентября 2003 года № 170, балкон является несущей конструкцией.

Федеральный закон от 30 декабря 2009 года № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», определяя понятие строительной конструкции, устанавливает, что это часть здания или сооружения, выполняющая определенные несущие, ограждающие и (или) эстетические функции, должна отвечать требованиям механической безопасности и находиться в состоянии, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни и здоровью животных и растений вследствие разрушения или потери устойчивости здания, сооружения или их части (пункты 8, 24 части 2 статьи 2).Из содержания приведенных выше норм следует, что оборудование, находящееся в многоквартирном доме, может быть отнесено к общему имуществу только в случае, если оно обслуживает более одного помещения.

Ограждающие несущие конструкции, в том числе и балконные плиты, включаются в состав общего имущества как конструктивные части здания, обеспечивающие его прочность и устойчивость. С учетом данных технических особенностей этих конструкций балконные плиты отвечают основному признаку общего имущества как предназначенного для обслуживания нескольких или всех помещений в доме. В связи с этим утверждение заявителя о том, что, оплачивая содержание и ремонт балконных плит, она несет бремя расходов на содержание имущества, не являющегося общим, нельзя признать обоснованным.*

Часть 3 статьи 16 Жилищного кодекса Российской Федерации, раскрывая юридическое содержание понятия квартиры как структурно обособленного помещения, не указывает на какие-либо строительные конструкции, его образующие.

Изложенное позволяет считать, что оспариваемое нормативное положение не противоречит пункту 1 статьи 290 Гражданского кодекса Российской Федерациичасти 3 статьи 16 и пункту 3 части 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Ссылка заявителя на статью 1 Гражданского кодекса Российской Федерации, формулирующую основные начала (принципы) гражданского законодательства, не влияет на законность оспариваемого положения, поскольку регулирование данных правоотношений осуществляется специальными нормами, статьей 290 Гражданского кодекса Российской Федерациистатьей 36 Жилищного кодекса Российской Федерации.

<…>

Апелляционное определение Кемеровского областного суда от 24.08.2012 № 33-8019

<…>

«В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.

Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 конкретизируют перечень закрепленного в ст. 36 ЖК РФ общего имущества. Согласно подп. «в» п. 2 Правил в состав общего имущества включаются ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома, включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции.

Согласно п. 5 ст. 15 ЖК РФ общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.

Таким образом, исходя из правового содержания указанных выше норм права, балконные плиты относятся к ограждающим несущим конструкциям жилого дома, включаются в состав общего имущества как конструктивные части здания, обеспечивающие его прочность и устойчивость. Указанная правовая позиция, в том числе, изложена в решении Верховного Суда РФ от 09.11.2011 года № ГКПИ11-1727* по гражданскому делу по заявлению К.Н. о признании недействующим подпункта «в» пункта 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность». Определением Верховного Суда РФ от 17.01.2012 № КАС11-789 указанное решение оставлено без изменения.

Кроме того, судебная коллегия полагает необходимым учесть, что согласно ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

В силу абзаца 1 пункта 4 статьи 445 ГК РФ, обращение в суд с требованием о понуждении заключить договор возможно в случае, если сторона, для которой заключение договора обязательно в силу ГК РФ или иных законов, уклоняется от его заключения.

Исковое заявление не содержит указания на правовые основания, устанавливающие обязанность по заключению договора, кроме того, при предъявлении иска в суд истцом не приобщен проект договора, на заключении которого истец настаивает.

В связи с тем, что балконные плиты относятся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, суд обоснованно пришел к выводу об отказе в удовлетворении требований П. об устранении нарушения его права собственности и обязании Х.Т. заключить с ним договор использования имущества (фасада балкона). Других требований П. в ходе судебного разбирательства не заявлялось*».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка