Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 декабря 2015 499 просмотров

Здравствуйте, сотрудников решили уволить из ООО1, и трудоустроить в ИП,где ИП является учредителем ООО1.Как правильно перевести сотрудников без потери стажа? По сути работодатель остается тем же, что произойдет с компенсацией неотгуленных отпусков если сотрудников просто перевести с их согласия из ООО в ИП? Можно будет в последствии компенсацию при увольнении ссумировать и из ООО и из ИП?Также в ООО1 остается в отпуске до 1,5 лет сотрудница по февраль 2016 года. Что с ней делать в данном случае? Можно её перевести или оставить до февраля? Из-за этой сотрудницы оставила в ООО1 работающего директора, не учредителя.

Перевод сотрудников из ООО в ИП необходимо оформить следующим образом.

ИП обращается в ООО с письмом-запросом о переводе сотрудников. В запросе нужно указать дату, с которой сотрудника предполагается принять на новую работу, и его новую должность.

ООО обязано получить от сотрудников письменное согласие. Для этого сотрудники пишут заявление об увольнении в связи с переводом. После этого ООО направляет в адрес ИП письмо-подтверждение.

При увольнении из ООО в порядке перевода сотрудникам необходимо начислить компенсацию за неиспользованный отпуск. ИП - работодатель не должен учитывать неиспользованные отпуска по прошлому месту работы сотрудников.

Сотрудницу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком, можно перевести только с ее письменного согласия.

Обоснование

Из рекомендации
Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как оформить перевод сотрудника в другую организацию


В Трудовом кодексе РФ предусмотрено два вида переводов на другую работу: временный (ст. 72.2 ТК РФ) и постоянный (ст. 72.1 ТК РФ). При постоянном переводе сотрудник может быть переведен:
– на новую работу у такого работодателя на срок свыше одного года;
– к другому работодателю;
– в другую местность вместе с работодателем.

Согласование перевода

Перевести сотрудника на постоянную работу в другую организацию можно по обоюдному решению нынешнего работодателя и принимающей организации. При этом инициатором перевода может выступать как работодательтак и сотрудник.* Об этом сказано в части 2 статьи 72.1 Трудового кодекса РФ.

Этот перевод происходит через увольнение с прежнего места работы, поскольку в другой организации с сотрудником заключается новый трудовой договор (ч. 4 ст. 64 и ч. 2 ст. 72.1 ТК РФ).

Процедура перевода через увольнение в Трудовом кодексе РФ четко не прописана, но сложилась определенная практика его оформления. Переводу должна предшествовать процедура письменного согласования между руководителем организации, из которой переводится сотрудник, и руководителем организации, в которую он переводится.*

Перевод по решению организаций

Если перевод сотрудника проходит по решению организаций (нынешней и принимающей)*, процедура приема-увольнения будет такой. Для начала руководитель организации, куда переводится сотрудник, должен направить в организацию, где он работает в настоящее время, письмо-запрос с просьбой о его переводе. В запросе нужно указать дату, с которой сотрудника предполагается принять на новую работу, и его новую должность. Получив письмо-запрос, руководитель организации, где работает сотрудник, обязан согласовать с подчиненным возможность перевода.

Если сотрудник согласен, он пишет заявление об увольнении в связи с переводом, к которому прилагается письмо-запрос. Это заявление и будет доказательством того, что он в письменном виде выразил свое согласие на перевод. Затем руководитель организации, где работает сотрудник, должен направить в другую организацию письмо-подтверждение.

С этого момента можно проводить увольнение сотрудника с прежнего места работы и его прием на новую работу.*

Беременную сотрудницу с ее письменного согласия тоже можно перевести в другую организацию. Законодательство не содержит такого запрета. Перевод оформите в общем порядке.*

Перевод по инициативе сотрудника

Если сотрудник сам попросил перевести его на работу в другую организацию, то первым звеном в цепочке согласования перевода будет заявление сотрудника. Затем руководитель организации, где работает сотрудник, должен письменно сообщить о желании подчиненного руководителю организации, в которую сотрудник хочет перейти, и заручиться его согласием. Далее процедурыувольнения и приема проводятся по общим правилам.

Увольнение у прежнего работодателя

При переводе сотрудника на работу в другую организацию прежняя организация должна:*

1) издать приказ о расторжении трудового договора в связи с переводом по унифицированной форме № Т-8 либо по самостоятельно разработанной форме (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗписьмо Роструда от 14 февраля 2013 г. № ПГ/1487-6-1);

2) закрыть личную карточку сотрудника;

3) внести запись в трудовую книжку сотрудника. «Уволен в порядке перевода в (наименование организации) с согласия сотрудника, пункт 5 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации», если сотрудник был переведен по решению организации. Если сотрудник был переведен по своей инициативе, нужно внести запись: «Уволен в порядке перевода в (наименование организации) по его просьбе, пункт 5 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». Это следует из части 5 статьи 84.1 и части 2 статьи 72.1 Трудового кодекса РФ, пункта 6.1Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69пункта 15 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

Прием новым работодателем

Если сотрудник переводится на работу из другой организации, принимающая организация должна:*

<…>

Из рекомендации
Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Кому положена компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении

<…>

Ситуация: нужно ли выплатить сотруднику компенсацию за неиспользованный отпуск, если его уволили в порядке перевода в другую организацию

Да, нужно.

При переводе трудовой договор с прежней организацией расторгают (п. 5 ст. 77 ТК РФ). А компенсацию нужно заплатить при увольнении по любому основанию (ст. 127 ТК РФ). Тем более что новый работодатель не должен учитывать неиспользованные отпуска по прошлому месту работы* (абз. 2 п. 1 Правил об очередных и дополнительных отпусках от 30 апреля 1930 г. № 169).

<…>

Из статьи журнала «Кадровое дело» №3, март 2011

Переводим работницу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком, в другую компанию

<…>

Можно ли перевести сотрудницу на работу в другую компанию в период нахождения ее в отпуске по уходу за ребенком? – Да, с согласия или по просьбе этой сотрудницы.*

Нужно ли по новому месту работы снова писать заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком? – Да.

Отражается ли перевод в трудовой книжке? – Да, в записи об увольнении работницы из старой компании и о приеме в новую прописывается, что она уволена и принята в порядке перевода.

Многие работодатели задаются вопросом, можно ли перевести работницу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком, в другую компанию? Как оформить перевод в новую организацию из прежней компании? Нужно ли такой работнице писать заявление о прекращении отпуска по уходу за ребенком и выходе на работу, чтобы перевестись к другому работодателю?

Как происходит перевод?

Трудовой кодекс предусматривает право работника в порядке перевода перейти работать в другую компанию. При этом любого сотрудника можно перевести к новому работодателю, даже женщину, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком. Перевод от одного работодателя к другому сопровождается расторжением прежнего трудового договора (ч. вторая ст. 721 ТК РФ). При этом процедура увольнения происходит в обычном порядке согласно Трудовому кодексу (ст. 841 ТК РФ).

Однако есть одно отличие от общего порядка увольнения при прекращении трудового договора в порядке перевода – согласие либо желание работника на его перевод.* В трудовом законодательстве определено, что перевод работника на постоянную работу к другому работодателю может быть осуществлен по письменной просьбе работника или с его письменного согласия (ст. 721 ТК РФ).

На практике нередки ситуации, когда работник, уволившись из одной организации в другую в порядке перевода, выходит на новую работу не сразу, а через некоторое время. В данном случае новому работодателю следует знать, что в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы новый работодатель не вправе отказать в заключении трудового договора лицам, приглашенным к нему в письменном виде в порядке перевода (ч. четвертая ст. 64 ТК РФ). Что касается испытательного срока, то сотрудникам, принятым в порядке перевода, он не может быть установлен (ч. четвертая ст. 70 ТК РФ).

Особенности оформления перевода работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком

При переводе работницы из одной компании в другую следует учесть четыре важных момента.

1. Статья 261 Трудового кодекса не запрещает работодателю осуществлять перевод декретницы. Часть четвертая данной статьи содержит ограничения для прекращения трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, только по инициативе работодателя.

При этом расторжение трудового договора с работницей на основании пункта 5 части первой статьи 77 Трудового кодекса в порядке перевода является самостоятельным основанием для прекращения трудовых отношений. Он не относится к случаям увольнения работника по инициативе работодателя (ст. 81 ТК РФ).

2. Работодатель не вправе отозвать сотрудницу из отпуска по уходу за ребенком для осуществления ее перевода.

Законодательством не урегулирован вопрос, как фактически должен осуществляться перевод. Женщина находится в отпуске по уходу за ребенком и не работает в офисе, а при этом ей нужно подписать большое количество документов (о них мы поговорим ниже). Закон не устанавливает для нее обязанности приезжать для этого к работодателю, равно как и для представителя работодателя – встречаться с этой сотрудницей. Однако, исходя из практического опыта, советуем договориться с декретницей, каким образом будут подписаны ею необходимые для перевода документы: либо она приедет для этого в офис компании, либо представитель организации подъедет к ней со всеми документами. Выбор варианта, как правило, в данном случае зависит от того, кто инициирует перевод.

3. Работница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, может быть переведена в порядке перевода к другому работодателю только при наличии ее письменного согласия либо просьбы о переводе (ст. 721 ТК РФ).

4. Поскольку в момент перехода работницы от одного работодателя к другому расторгается трудовой договор с первым работодателем, то вместе с ним прекращается им предоставленный отпуск по уходу за ребенком.

Чтобы работница продолжала получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком, новый работодатель должен предоставить ей отпуск по уходу за ребенком снова. Согласно статье 256 Трудового кодекса, для этого необходимо, чтобы женщина написала заявление в произвольной форме. При этом новый работодатель будет начислять ей пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

ИСПРАВЛЯЕМ ОШИБКУ

ОШИБКА

Часто для перевода работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, работодатели принуждают ее выйти из декрета, чтобы оформить увольнение из старой и прием в новую компанию в порядке перевода.

КАК ПРАВИЛЬНО

Требовать выйти из декрета для оформления увольнения и приема в порядке перевода компания не вправе. Достаточно договориться с работницей о месте встречи для подписания необходимых для перевода документов.

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ

Как свидетельствует практика, если работодатель заставит работницу прервать декретный отпуск, чтобы выйти на работу и оформить перевод, суд наложит на него штраф до 50 000 рублей либо приостановит его деятельность до 90 суток (ст. 5.27 КоАП РФ), а также обяжет выплатить работнице компенсацию морального вреда (ст. 1100 ГК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка