Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отменить штраф за ошибки в индивидуальных сведениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 декабря 2015 2 просмотра

По договору в октябре была отгружена на экспорт продукция в объеме 5 000тонн. Условия поставки CPT. Переход права собственности на станции отгрузки (с завода). При отправке продукции была выпущена Временная декларация (далее ВД). Когда груз прибыл в порт выяснилось, что в ВД допущена ошибка и по параметрам продукция не совпадает с указанным в ВД кодом ТНВЭД. В результате ВД была отозвана и в декабре выпущена новая на объем 2 500тонн. На оставшиеся 2500 тонн ВД будет выпущена в январе 2016г. Есть риск отказа налоговым органом в возмещении НДС при предоставлении таких документов? Может ли быть оформлена временная декларация позже, чем осуществлена отгрузка с завода и переход права собственности на станции отправления?

1. Да, риск в отказе факта подтверждения экспорта и вычета по НДС очень велик в этой ситуации. Иное можно доказать только в арбитраже.

Так, в своих письмах Минфин России указывает, что в целях подтверждения обоснованности применения ставки 0 процентов налогоплательщик обязан представить полную таможенную декларацию. Об этом сказано в письмах от 20.08.2013 № 03-07-08/33977, от 11.08.2009 № 03-07-08/181. Этими разъяснениями будут руководствоваться проверяющие при камеральной проверке экспорта.

Многочисленная арбитражная практика мнение с Минфином России не разделяет (постанволения ФАС Северо-Кавказского округа от 29.03.2010 № А32-7360/2009, Поволжского округа от 22.01.2008 № А55-5396/2007-53, от 18.05.2007 № А55-4554/06 (Определением ВАС РФ от 07.09.2007 № 11122/07 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ)). Но любой арбитраж, как известно, всегда связан с рисками. Поэтому налогоплательщику в данном случае следует избрать ту тактику, при которой риски будут минимальны.

2. В статье 214 Закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» установлено, что при вывозе с таможенной территории Таможенного союза товаров Таможенного союза, в отношении которых не могут быть представлены точные сведения о количестве и (или) таможенной стоимости, допускается их временное периодическое таможенное декларирование путем подачи временной таможенной декларации (в том числе лицом, не являющимся уполномоченным экономическим оператором).

В этой же норме установлено, что после фактического вывоза товаров с таможенной территории Таможенного союза декларант обязан подать одну или несколько полных и надлежащим образом заполненных таможенных деклараций на все товары, вывезенные за пределы таможенной территории Таможенного союза. Подача одной или нескольких полных и надлежащим образом заполненных деклараций на товары осуществляется в срок, устанавливаемый таможенным органом по письменному заявлению декларанта.

При использовании временной декларации на товары ограничения применяются на день регистрации таможенным органом этой декларации. Ставки вывозных таможенных пошлин применяются на день фактического вывоза товаров с таможенной территории Таможенного союза.

Таким образом, оформление ВД не привязана к условиям контракта и нормам ИНКОТЕРМС. Дата перехода права собственности и отгрузки (приемки) в этом случае значения не имеет. Главное для оформления полной декларации на товар факт его вывоза с Таможенной территории Таможенного союза.

Обоснование

Из письма Минфина России от 20 августа 2013 г. № 03-07-08/33977
Вопрос: О документальном подтверждении ставки 0% по НДС при экспорте товаров.

Ответ:

В связи с письмом по вопросу представления полной декларации при документальном подтверждении обоснованности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при экспорте товаров Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по ставке налога в размере 0 процентов при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст. 165 Кодекса.

Согласно п. 1 ст. 165 Кодекса в перечень документов, подтверждающих обоснованность применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость, включена таможенная декларация (ее копия) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в процедуре экспорта, и российского таможенного органа места убытия, через который товар был вывезен с территории Российской Федерации и иных территорий, находящихся под ее юрисдикцией.

На основании положений ст. 214 Таможенного кодекса Таможенного союза при вывозе с таможенной территории Таможенного союза товаров Таможенного союза, в отношении которых не могут быть представлены точные сведения о таможенной стоимости, допускается их временное периодическое таможенное декларирование путем подачи временной таможенной декларации. При этом после фактического вывоза товаров с таможенной территории Таможенного союза декларант обязан подать одну или несколько полных и надлежащим образом заполненных таможенных деклараций на все товары, вывезенные за пределы таможенной территории Таможенного союза.

Таким образом, для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость в отношении фактически реализованных товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, в налоговые органы следует представлять полную таможенную декларацию.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка