Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 декабря 2015 5 просмотров

Предприятие на ОСН в декабре этого года собираемся продать основное средство-блок линии розлива..Организация,которая хочет приобрести этот объект предлагает рассчитаться с нами не денежными средствами,а мясом.ВОПРОСЫ:1.Как правильно оприходовать это мясо? Какой документ должен быть основанием,что покупатель рассчитался с нами: АКТ или что???2.Если потом мы будем это мясо продавать в другую организацию,то понятно,что выпишем счет фактуру с НДС,а если мы будем продавать своим работникам,то просим пояснить с бухгалтерскими проводками

В данном случае с контрагентом возникнут отношения мены. Такие операции осуществляются, как правило, на основании договоров мены (глава 31 ГК РФ). При передаче товара можете оформить акт приема-передачи в произвольной форме.

Бухучет

Если Вы уже получили товар от контрагента, но еще не успели осуществить встречную поставку, то товар отражаете по дебету на забалансовом счете 002.

После отгрузки ОС списываете товар с забалансового счета:

Кредит 002
– списаны с забалансового учета товар, перешедшие в собственность организации;

Если, наоборот, выполнили свои обязательства первыми, а контрагент еще не успел осуществить встречную поставку, то в этом случае для отражения стоимости переданного имущества используйте счет 45 «Товары отгруженные».

Дебет 45 Кредит 01
– отгружены ценности по договору мены.

При встречном получении ценностей от партнера:

Дебет 62 Кредит 91-1
– отражена выручка от реализации основных средств

Дебет 91-2 Кредит 45
– списана остаточная стоимость основных средств

Мясо, полученное от контрагента, вы оприходуете на 41 счет.

Дебет 41 Кредит 60
оприходован товар, полученный от контрагента в счет оплаты за ОС

Фактической себестоимостью товаров, полученных от контрагента, считается стоимость активов, которые передаете. Стоимость переданных активов определите по цене обычной реализации без учета НДС.

Продажа сотрудникам

Если сотрудники будут вносить деньги за товар в кассу, то на стоимость товаров, проданных за наличный расчет (или оплаченных платежной картой), выбейте кассовый чек. Счет-фактуру сотруднику на проданный товар в данном случае выписывать не нужно.

Если сотрудник написал заявление об удержании стоимости товаров из его зарплаты, то на товар нужно выписать счет-фактуру в течение пяти дней после реализации и зарегистрировать его в книге продаж. Кассовый чек в этом случае выбивать не надо.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении расчеты в натуральной (неденежной) форме


Организация может расплатиться с поставщиком за полученные товары (иное имущество) не деньгами, а товарами (другими ценностями). Такие операции называются товарообменными или бартерными. Они осуществляются, как правило, на основании договоров мены (глава 31 ГК РФ).

Договор мены: особенности

По договору мены организация передает контрагенту в собственность один товар в обмен на другой. При этом каждая из сторон договора мены признается одновременно продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

Обычно предполагается, что меняют равноценные товары. Это может быть отражено в договоре. Но договором мены может быть предусмотрен и иной порядок, согласно которому обмениваемые товары равноценными не признаются. В этом случае та сторона договора, которая передала более дешевое имущество, обязана оплатить партнеру разницу в ценах.

Такой порядок установлен статьями 567 и 568 Гражданского кодекса РФ.

По общему правилу организация приобретает право собственности на полученный товар и утрачивает право собственности на переданные ценности в тот момент, когда обе стороны выполнят свои обязательства, то есть передадут друг другу все, что предусмотрено договором. Однако при операциях, требующих госрегистрацию, дело обстоит иначе. Например, при обмене недвижимого имущества право собственности возникает не одновременно, а только после выполнения каждой из сторон договора мены регистрационных процедур. Это следует из статьи 570 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Бухучет: проводки

По общему правилу организация приобретает право собственности на полученный товар и утрачивает право собственности на переданные ценности только после выполнения своих обязательств обеими сторонами договора мены. Это означает, что в случае, если организация уже получила товар от контрагента, но еще не успела осуществить встречную поставку, собственником полученных ценностей она пока не стала. Соответственно, она отражает их на забалансовом счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение».

В этом случае бухгалтер делает такие проводки.

При принятии ценностей от контрагента:

Дебет 002
– оприходованы ценности, полученные по договору мены.

При встречной отгрузке товаров партнеру:

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации товаров (готовой продукции);

Дебет 62 Кредит 91-1
– отражена выручка от реализации материалов (основных средств);

Дебет 90-2 Кредит 41 (43)
– списана себестоимость переданных товаров (готовой продукции);

Дебет 91-2 Кредит 10 (01)
– списана себестоимость переданных материалов (остаточная стоимость основных средств);

Кредит 002
– списаны с забалансового учета ценности, перешедшие в собственность организации;

Дебет 41 (08, 10…) Кредит 60
оприходованы полученные по договору мены ценности;

Дебет 60 Кредит 62
– зачтены обязательства по договору мены.

Возможна и обратная ситуация: организация выполнила свои обязательства по договору мены первой. А контрагент еще не успел осуществить встречную поставку. В этом случае для отражения стоимости переданного товара используйте счет 45 «Товары отгруженные».

В бухучете сделайте такие записи.

При отгрузке товаров контрагенту:

Дебет 45 Кредит 41 (10, 43, 01)
– отгружены ценности по договору мены.

При встречном получении ценностей от партнера:

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации товаров (готовой продукции);

Дебет 62 Кредит 91-1
– отражена выручка от реализации материалов (основных средств);

Дебет 90-2 Кредит 45
– списана себестоимость переданных товаров (готовой продукции);

Дебет 91-2 Кредит 45
– списана себестоимость переданных материалов (остаточная стоимость основных средств);

Дебет 41 (08, 10…) Кредит 60
– оприходованы ценности, полученные по договору мены;

Дебет 60 Кредит 62
– зачтены обязательства по договору мены*.

В случае, если обмениваемые товары признаны неравноценными и организация передала партнеру более дешевое имущество, доплату отразите проводкой:

Дебет 60 Кредит 51 (50)
перечислена (выдана из кассы) доплата по договору мены.

Если же, наоборот, организация получает доплату от контрагента, сделайте запись:

Дебет 51 (50) Кредит 62
– получена доплата от контрагента по договору мены.

<…>

Бухучет: выручка при товарообменных операциях

Ситуация: как в бухучете определить размер выручки при товарообменных операциях

Выручку от реализации имущества по договору мены определите в особом порядке.

А именно – выручка равна стоимости товаров (ценностей), которые организация получила или собирается получить от контрагента. Эту стоимость установите исходя из цены, которая указана в договоре (ст. 424 ГК РФ).

Если же в договоре цена получаемых товаров не указана, определите выручку исходя из цены, по которой организация в сравнимых обстоятельствах обычно определяет стоимость аналогичных товаров. Например, в прошлом месяце организация купила такой же товар у другого поставщика. Этот товар можно признать аналогичным. Цену такого товара можно узнать из товаросопроводительных документов (например, из накладной).

Установить стоимость полученных товаров невозможно? Например, в договоре не указана их цена и организация никогда раньше не покупала подобный товар. Тогда определите выручку по стоимости переданных организацией ценностей. Для этого можно взять стоимость проданных организацией аналогичных товаров другому или этому же покупателю, указанную в товаросопроводительных документах (например, в накладной).

Такие правила установлены в пункте 6.3 ПБУ 9/99, пункте 10 ПБУ 5/01.

<…>

Бухучет: стоимость полученных товаров

Стоимость ценностей, полученных в рамках договора мены, определите по особым правилам.

А именно: фактической себестоимостью товарно-материальных ценностей, полученных по договору мены, считается стоимость активов, которые организация передает взамен. Стоимость переданных активов определите по цене обычной реализации без учета НДС. Если стоимость передаваемых активов определить невозможно, то полученные товары (материалы) оприходуйте по цене их возможного приобретения без НДС.

В фактическую себестоимость товаров, приобретенных по договору мены, кроме стоимости полученного товара, могут также включаться другие расходы (например, транспортные, комиссии посредникам и т. д.), связанные с приобретением.

Такие правила установлены пунктами 10 и 11 ПБУ 5/01.

Пример отражения в бухучете поступления товаров по договору мены

ООО «Торговая фирма "Гермес"» и ООО «Альфа» заключили договор мены. 28 марта «Альфа» получила от «Гермеса» 1000 банок краски. 2 апреля в обмен на них «Альфа» отгрузила в адрес «Гермеса» 50 тонн металла. Металл, который «Альфа» передала в обмен на краску, ранее планировалось использовать в собственном производстве, поэтому он был учтен на счете 10 «Материалы». Краску, полученную от «Гермеса», «Альфа» планирует продать, поэтому учитывает ее в качестве товара на счете 41 по фактической себестоимости (без использования счетов 15 и 16).

Балансовая стоимость 1 тонны металла – 1800 руб., а его рыночная цена – 2360 руб., в том числе НДС (18%) – 360 руб. Рыночная цена одной банки краски составляет 118 руб., в том числе НДС (18%) – 18 руб.

Контрагенты признали обмен равноценным, а стоимость товаров соответствующей рыночному уровню. В счете-фактуре, который «Гермес» передал «Альфе», указано:
– стоимость краски без учета НДС – 100 000 руб. ((118 руб./шт. – 18 руб./шт.) ? 1000 шт.);
– сумма НДС – 18 000 руб. (100 000 руб. ? 18%).

Особые условия перехода права собственности на товары в договоре не прописаны, поэтому право собственности переходит к сторонам сделки после того, как обе организации передадут друг другу обмениваемое имущество.

Бухгалтер «Альфы» сделал в учете такие проводки.

28 марта:

Дебет 002
– 118 000 руб. – оприходована краска, на которую к организации не перешло право собственности.

2 апреля:

Дебет 62 Кредит 91-1
– 118 000 руб. (2360 руб./т ? 50 т) – отражена выручка от реализации металла;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 18 000 руб. ((2360 руб./т – 360 руб./т) ? 50 т ? 18%) – начислен НДС с выручки от реализации металла;

Дебет 91-2 Кредит 10
– 90 000 руб. (1800 руб./т ? 50 т) – списана себестоимость металла;

Кредит 002
– 118 000 руб. – списана с забалансового учета краска, перешедшая в собственность «Альфы»;

Дебет 41 Кредит 60
– 100 000 руб. ((118 руб./шт. – 18 руб./шт.) ? 1000 шт.) – оприходована краска по фактической себестоимости, равной рыночной цене металла (за вычетом НДС);

Дебет 19 Кредит 60
– 18 000 руб. – отражена сумма НДС, указанная в счете-фактуре «Гермеса»;

Дебет 60 Кредит 62
– 118 000 руб. – зачтена задолженность по договору мены;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 18 000 руб. – принят к вычету НДС по счету-фактуре «Гермеса».

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить продажу товаров сотруднику

<…>

Документальное оформление

Продажу товаров сотрудникам оформите теми же документами, что и продажу товаров населению. Письменный договор розничной купли-продажи заключать не обязательно (ст. 493 ГК РФ).

Оплата товаров сотрудником

Сотрудник может оплатить приобретенные товары двумя способами:

  • внести деньги в кассу организации;
  • написать заявление об удержании стоимости товаров из его зарплаты.

В первом случае на стоимость товаров, проданных за наличный расчет (или оплаченных платежной картой), выбейте кассовый чек или оформите иной документ, если организация имеет право не применять ККТ (п. 2.1 и 3 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

Этот документ передайте покупателю. Такая обязанность установлена для всех организаций пунктом 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. В конце операционного дня на основании Z-отчета, снятого с контрольно-кассовой техники, отразите сумму полученной выручки в журнале кассира-операциониста формы № КМ-4 (п. 6.1 Правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104). Показатели Z-отчета (или бланков строгой отчетности) зарегистрируйте в книге продаж (п. 1 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Счет-фактуру сотруднику на проданный товар выписывать не нужно. Обязанности розничного продавца считаются исполненными, если он выдал покупателю кассовый чек или иной аналогичный документ (п. 7 ст. 168 НК РФ).

Во втором случае, если деньги за проданный товар удерживаются из зарплаты сотрудника, выбивать кассовый чек не придется. В этом случае движения наличных денег от сотрудника к организации не происходит. Поэтому оснований для применения контрольно-кассовой техники нет. Это следует из пункта 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. Подтверждением оплаты товара для сотрудника может служить расчетный листок, который он должен получить в день выплаты зарплаты (ст. 136 ТК РФ).

Счет-фактура

Если организация является плательщиком НДС, на товары, стоимость которых удерживается из зарплаты, нужно выписать счет-фактуру в течение пяти дней после реализации (п. 3 ст. 168 НК РФ). Зарегистрируйте его в книге продаж (п. 1 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Списание проданных товаров

Стоимость отпущенных товаров спишите на основании первичных документов по форме, утвержденной руководителем организации (ч. 1 и 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). При этом документ должен содержать все обязательные реквизиты, предусмотренные частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Отражение удержанных сумм в ведомостях и лицевом счете

Суммы, удержанные из зарплаты сотрудника, отразите:
– в специальной графе (например, в графе «Удержано и зачтено») расчетно-платежной ведомости;
– в лицевом счете сотрудника.

Формы первичных документов по учету труда и зарплаты утверждает руководитель организации (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). При этом документ должен содержать обязательные реквизиты, предусмотренные частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Кроме того, организация вправе применять унифицированные формы документов, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1 (формы расчетных ведомостей: № Т-49 или № Т-51; формы лицевых счетов: № Т-54 или № Т-54а).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка