Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О вычетах по НДФЛ, ошибках в декларации по НДС и расходах

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
3 декабря 2015 42 просмотра

РЖД выставило счет-фактуру на транспортировку продукции на станцию (внутр) со ставкой НДС 18%. Далее данная продукция была вывезена на экспорт в соответствии с договором экспортной реализации (переход права собственности к покупателю на станции отправления с завода). Сумма НДС в соответствии с учетной политикой отнесена на 19 счет (экспорт) и не будет принята к вычету до момента сбора пакета документов по 165 ст НК. Есть ли налоговые риски при принятии к вычету НДС по такому счету-фактуре?

Если по документам РЖД осуществляет перевозку по территории России, то должна быть применена ставка 18 процентов. Поэтому рисков в Вашей ситуации нет и вот почему.

Пленум ВАС РФ в п. 18 Постановления от 30.05.2014 N 33 сформировал позицию по вопросу применения подп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ. Она заключается в том, что ставку 0 процентов применяют также перевозчики, оказывающие услуги по международной перевозке товаров на отдельных этапах перевозки. В Постановлении Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33 указано, что при толковании норм подп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ необходимо учитывать, что оказание услуг по международной перевозке товаров несколькими лицами само по себе не препятствует применению ставки 0 процентов всеми участвовавшими в оказании услуг лицами. Минфин России после выхода ВАС стал разделять эту позицию (см., например, Письма от 15.07.2015№ 03-07-08/40497, от 21.05.2015№ 03-07-08/29322).

Но нормы подп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ не распространяется на услуги по перевозке или транспортировке экспортируемых за пределы территории РФ товаров, оказанные российским перевозчиком на железнодорожном транспорте (подп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ).
В соответствии с подп. 9 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации ставка налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов применяется в отношении осуществляемых российскими перевозчиками на железнодорожном транспорте работ (услуг) по перевозке или транспортировке экспортируемых за пределы территории Российской Федерации товаров, стоимость которых указана в перевозочных документах, при условии, что на перевозочных документах проставлены отметки таможенных органов, указанные в п. 5 ст. 165 Кодекса и свидетельствующие о перевозке товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта.

Поскольку в Вашем случае РЖД перевозила товар от станции отгрузки до внутренней станции, то применять ставку 0 процентов общество не имеет право. На что Вашей организации была правомерно выставлен счет-фактура со ставкой 18 процентов.

При подтверждении экспорта указанный косвенный налог принимается к вычету из бюджета.

Обоснование

Из письма Минфина России от 25 мая 2011 г. № 03-07-13/01-19
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о размере ставки налога на добавленную стоимость, применяемой в отношении услуг по перевозке товаров, вывозимых с территории Российской Федерации на территорию других государств - членов Таможенного союза, оказываемых российскими перевозчиками на железнодорожном транспорте, и сообщает.

Согласно ст. 2 Протокола о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 11.12.2009 (далее - Протокол) взимание косвенных налогов при выполнении работ (оказании услуг) производится в государстве - члене Таможенного союза, территория которого признается местом реализации работ, услуг. При этом налоговая база, ставки косвенных налогов и порядок их взимания определяются в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза, территория которого признается местом реализации работ (услуг).

На основании положений ст. 3 Протокола местом реализации услуг по перевозке или транспортировке, оказываемых налогоплательщиком государства - члена Таможенного союза, признается территория этого государства.

Таким образом, при оказании российскими налогоплательщиками услуг по перевозке или транспортировке, в том числе железнодорожным транспортом, товаров, вывозимых с территории Российской Федерации на территорию Республики Беларусь или территорию Республики Казахстан, являющихся членами Таможенного союза, местом их реализации признается территория Российской Федерации и, соответственно, такие услуги подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в соответствии с законодательством о налогах и сборах Российской Федерации.

В соответствии с пп. 9 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) ставка налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов применяется в отношении осуществляемых российскими перевозчиками на железнодорожном транспорте работ (услуг) по перевозке или транспортировке экспортируемых за пределы территории Российской Федерации товаров, стоимость которых указана в перевозочных документах, при условии, что на перевозочных документах проставлены отметки таможенных органов, указанные в п. 5 ст. 165 Кодекса и свидетельствующие о перевозке товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта.

Таким образом, в случае если товары, вывозимые с территории Российской Федерации на территорию Республики Беларусь или территорию Республики Казахстан железнодорожным транспортом, под таможенную процедуру экспорта не помещаются, в отношении услуг по их перевозке, оказываемых российскими перевозчиками на железнодорожном транспорте, нулевая ставка налога на добавленную стоимость не применяется и такие услуги на основании п. 3 ст. 164 Кодекса облагаются налогом по ставке в размере 18 процентов.

Что касается пп. 2.1 п. 1 ст. 164 Кодекса, упоминаемого в письме, то согласно абз. 6 данного подпункта норма о применении нулевой ставки налога на добавленную стоимость в отношении услуг по международной перевозке товаров железнодорожным транспортом на услуги, оказываемые российскими перевозчиками на железнодорожном транспорте, не распространяется.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка