Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 декабря 2015 9 просмотров

В журнале главбух hКак сдать декларацию по НДС за 1 квартал 2015г. за присоединенную в январе 2015г. организацию? Присоединенная организация исключена из госреестра в январе 2015г. Электронно декларации не принимаются. На титульном листе декларации по НДС отсутствует поле - за реорганизованную организацию.Подробнее: http://www.glavbukh.ru/hl/91550-predostavlenie-deklaratsii-nds-pri-prisoedinenii#ixzz3tFSfgdUVНа основании вышеизложенного в статье, ссылаясь на мнение специалиста- Ольга Цибизова,начальник отдела косвенных налогов департаментаналоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Россииза третий квартал 2015 г. декларацию по НДС сдала две девларации- за себя (правопреемник) и за организацию предшественника.Налоговая с моими действиями не согласна, и на основании выставленного требования просит пояснить обоснованность представления двухпервичных налоговых деклараций по НДС за 3 квартал 2015 года.Мнение инспекции следующее-Для этого по завершении квартала, в котором произошла реорганизация, правопреемник должен представить в инспекцию декларацию по НДС, в которой отразит как собственные операции, так и операции правопредшественника за данныйквартал. Аналогичная позиция изложена в Письме ФНС России от 12.05.2014 N ГД-4-3/8919@.вопрос один-сколько декларация по ндс сдавать правопреемнику за 3 квартал 2015 г., при реорганизации?

В письме ФНС России от 13 мая 2015 года № 24-15/046265@ прямо сказано, что обязанности по представлению налоговой отчетности должен исполнить правопреемник налогоплательщика (подп. 4 п. 1 ст. 23, п. 1, абз. 2 п. 2 ст. 50, п. 1 ст. 80 НК РФ). Для этого по завершении квартала, в котором произошла реорганизация, правопреемник представит в инспекцию декларацию по НДС, в которой отразит как собственные операции, так и операции правопредшественника за данный квартал. То есть предоставляется одна декларация. Эта же точка зрения отражена в рекомендации Как составить и сдать декларацию по НДС автора Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Обоснование

Из рекомендации Как составить и сдать декларацию по НДС

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Ситуация: как заполнить и сдать декларацию по НДС при реорганизации в форме преобразования

Ответ на этот вопрос зависит от того, кто представляет декларацию – правопреемник или предшественник.

Ведь предшественник может сдать декларацию только за период своей деятельности. То есть за время с начала квартала до даты, когда реорганизация была завершена. Если по каким-либо причинам предшественник не сдал декларацию за последний период своей деятельности, эта обязанность переходит к правопреемнику. Он должен подготовить декларацию за весь квартал в целом. В этой декларации нужно отразить как операции, совершенные предшественником, так и собственные операции, совершенные начиная с даты реорганизации и до окончания налогового периода.

Срок подачи декларации – общий: не позднее 25-го числа следующего месяца после окончания квартала.

Это следует из пункта 3 статьи 80, статьи 163, пунктов 1 и 5 статьи 173, пункта 5 статьи 174 Налогового кодекса РФ и подтверждено в письме УФНС России по г. Москве от 13 мая 2015 г. № 24-15/046265.

Декларацию предшественник и его правопреемник составляют по-разному.

Вариант 1. Организация, которую преобразуют, самостоятельно представляет декларацию за последний налоговый период.

Налоговый период, последний для предшественника, указывают в декларации следующими значениями:

  • 51 – I квартал;
  • 54 – II квартал;
  • 55 – III квартал;
  • 56 – IV квартал.

Такой порядок прописан в пункте 21 Порядка заполнения декларации по НДС и Приложении 3 к нему, утвержденных приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.

В показателе «Форма реорганизации» проставьте код «1». Это следует из положений пункта 26 Порядка заполнения декларации по НДС и Приложения 3 к нему, утвержденных приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.

Показатели «ИНН/КПП» заполните так. Наверху титульного листа и в остальных листах укажите реквизиты преобразуемой организации. В поле «ИНН/КПП реорганизованной организации» проставьте прочерки – до момента регистрации эти сведения у налогоплательщика отсутствуют. Такой вывод следует из пунктов 16.5 и 18 и Порядка заполнения декларации по НДС, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.

В остальных реквизитах (наименование, код вида деятельности и т. п.) приведите сведения об организации до преобразования.

Вариант 2. Декларацию за весь квартал подает правопреемник – преобразованная организация.

В этом случае в декларации надо указать:

  • на титульном листе «по месту нахождения (учета)» – код «215», а если правопреемник – крупнейший налогоплательщик, то код «216»;
  • ИНН и КПП (во всей декларации) – данные правопреемника;
  • Налогоплательщик – наименование предшественника;
  • ИНН/КПП реорганизованной организации – коды, которые были присвоены организации до преобразования;
  • Форма реорганизации – код «1».

В разделе 1 декларации в поле «Код ОКТМО» укажите код муниципального образования, в котором находилась реорганизованная организация (предшественник).

Помните, указанные сведения заполняйте только в декларации, в которой отражаются показатели за предшественника и правопреемника. В последующих декларациях руководствуйтесь общим порядком. Такой порядок прямо предусмотрен пунктом 16.5 раздела II приложения 2 к приказу ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка