Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Что срочно ждет от вас инспекция

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
3 декабря 2015 6 просмотров

Организация оплачивает страховой организации за сотрудника полную стоимость ДМС, из зп ежемесячно сотрудника удерживается 1/12 стоимости ДМС, подскажите есть ли мат.выгода?Стоимость ДМС и возврат от сотрудника учитывается на 76.5 счете. у меня вопрос: организация оплатила за сотрудника ДМС и появилась Дтка, Дтка будет уменьшаться по мере удержания сумм из зп сотрудника. Получается, что сотрудник взял деньги у предприятия в рассрочку, не возникает налоговых обязательств у сотрудника?

Нет, не возникает.

По общему правилу, взносы по договорам ДМС, вносимые за физических лиц из средств работодателя, не облагаются НДФЛ и страховыми взносами, включая взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п. 3 ст. 213 НК РФ, п. 5 ч. 1 ст. 9 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

Но в Вашем случае сотрудник возмещают организации оплату стоимости страховых полисов ДМС. Это происходит путем удержания перечисленных организацией сумм из их заработной платы. Получается что страхование оплачивает сам сотрудник в рассрочку. Таким образом, выплаты не являются доходом сотрудника, подлежащим налогообложению НДФЛ (ст. 209 НК РФ). Указанная рассрочка не приводит к образованию материальной выгоды на период рассрочки, поскольку порядок определения такой выгоды в вышеназванном случае главой 23 НК РФ не установлен.

При этом, на основании п. 1 ст. 210 НК РФ не уменьшают налоговую базу по НДФЛ удержания, производимые по распоряжению налогоплательщика из его дохода. Поэтому суммы, удержанные из заработной платы сотрудника в погашение задолженности перед организацией за страхование, налоговую базу по НДФЛ не уменьшают.

Обоснование

Из письма Минфина России от 17 июля 2008 г. № 03-04-06-01/214, от 16 июля 2008 г. № 03-04-06-01/209
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу перечисления исчисленного и удержанного налоговыми агентами налога на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

В п. 2 ст. 223 Кодекса определено, что при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).

На основании п. 6 ст. 226 Кодекса налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.

В иных случаях налоговые агенты перечисляют суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода, - для доходов, выплачиваемых в денежной форме, а также дня, следующего за днем фактического удержания исчисленной суммы налога, - для доходов, полученных налогоплательщиком в натуральной форме либо в виде материальной выгоды.

Таким образом, налоговый агент производит исчисление, удержание и перечисление в бюджет налога на доходы физических лиц с заработной платы (в том числе за первую половину месяца) один раз в месяц при окончательном расчете дохода сотрудника по итогам каждого месяца, за который ему был начислен доход, в сроки, установленные в п. 6 ст. 226 Кодекса.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка