Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 декабря 2015 11 просмотров

У нашего предприятия открыт филиал (постоянное представительство) в Казахстане со своими расчетными счетами и со своим балансом. Бухучет необходимо вести как по закону РК, так и по закону РФ. В филиале была конвертация валюты тенге на рублевый счет, а затем с этого рублевого счета деньги поступали на расчетный счет головной организации. В связи с этим возникает вопрос: какими проводками надо провести эту операцию?Бухгалтерский учет в филиале ведется отдельно от головного предприятия. В гол.предприятии нет иностранного счета с которого пришли деньги. По окончании года делается сводный баланс путем суммирования двух балансов. Как быть в этом случае?

Для расчетов с представительствами предназначен счет 79«Внутрихозяйственные расчеты». Перечисление средств головной организации в представительстве отразится проводкой:

Дебет 79 Кредит 51 - переданы денежные средства.

В головной организации будет проводка:

Дебет 51 Кредит 79 - получены денежные средства.

В бухгалтерской отчетности, составленной по всей организации, данные о состоянии расчетов по счету 79 не приводятся. Они показателями деятельности не являются.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет в строительстве», № 9, сентябрь 2011

Расчеты с обособленными подразделениями

<…>

Бухгалтерский учет

Для обобщения информации обо всех видах расчетов с обособленными подразделениями организации, в том числе выделенными на отдельный баланс, предназначен счет 79«Внутрихозяйственные расчеты». К нему целесообразно открыть субсчета:

  • «Расчеты по выделенному имуществу»;
  • «Расчеты по текущим операциям».

Если понадобится, могут быть открыты и другие субсчета.

Счет 79 применяется для отражения внутрихозяйственных расчетов как самой головной организацией, так и филиалами – для расчетов с головной организацией и для расчетов между собой. Аналитический учет по счету 79 ведется по каждому филиалу. Поэтому учет необходимо организовать в разрезе соответствующей аналитики (по подразделениям).

<…>

Прочие операции
Все прочие расчеты головной организации с подразделениями, выделенными на отдельный баланс, отражаются на втором субсчете счета 79 «Расчеты по текущим операциям».

Например, при передаче обособленному подразделению материалов их учетная цена списывается со счета 10 «Сырье и материалы» в дебет счета 79.

Полученная от головной организации дебиторская задолженность по оплате продукции в бухгалтерском учете подразделения отражается записью по кредиту счета 79 в корреспонденции с дебетом счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

У головной организации в зависимости от содержания операции делаются следующие записи:

Дебет 79 Кредит 10
– переданы материалы;

Дебет 79 Кредит 50 (51)
– переданы денежные средства;

Дебет 79 Кредит 07
– передано оборудование, требующее монтажа;

Дебет 79 Кредит 43 (41...)
– передана филиалу готовая продукция (товары и т. п).

При осуществлении внутрихозяйственных расчетов с головной организацией (другими филиалами) в бухгалтерском учете подразделения (принимающей стороны) соответственно производятся записи:

Дебет 10 Кредит 79
– получены материалы;

Дебет 50 (51) Кредит 79
– получены денежные средства;

Дебет 07 Кредит 79
– получено оборудование, требующее монтажа, и т. д.

<…>

Отметим, что в целом по организации сальдо расчетов между обособленными подразделениями по счету 79 равно нулю (записи зеркальные) и в бухгалтерской отчетности, составленной по всей организации, данные о состоянии расчетов по счету 79 не приводятся. Они показателями деятельности не являются.

<…>

Приказ Минфина России от 31.10.2000 № 94Н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению»

<…>

«Счет 79 "Внутрихозяйственные расчеты"

Счет 79 "Внутрихозяйственные расчеты" предназначен для обобщения информации о всех видах расчетов с филиалами, представительствами, отделениями и другими обособленными подразделениями организации, выделенными на отдельные балансы (внутрибалансовые расчеты), в частности, расчетов по выделенному имуществу, по взаимному отпуску материальных ценностей, по продаже продукции, работ, услуг, по передаче расходов по общеуправленческой деятельности, по оплате труда работникам подразделений и т.п.К счету 79 "Внутрихозяйственные расчеты" могут быть открыты субсчета:79-1 "Расчеты по выделенному имуществу";79-2 "Расчеты по текущим операциям";79-3 "Расчеты по договору доверительного управления имуществом" и др.На субсчете 79-1 "Расчеты по выделенному имуществу" учитывается состояние расчетов с филиалами, представительствами, отделениями и другими обособленными подразделениями организации, выделенными на отдельные балансы, по переданным им внеоборотным и оборотным активам. Имущество, выделенное указанным подразделениям, списывается организацией со счета 01 "Основные средства" и др. в дебет счета 79 "Внутрихозяйственные расчеты".Имущество, выделенное организацией указанным подразделениям, принимается на учет этими подразделениями с кредита счета 79 "Внутрихозяйственные расчеты" в дебет счета 01 "Основные средства" и др.На субсчете 79-2 "Расчеты по текущим операциям" учитывается состояние всех прочих расчетов организации с филиалами, представительствами, отделениями и другими обособленными подразделениями, выделенными на отдельные балансы. На субсчете 79-3 "Расчеты по договору доверительного управления имуществом" учитывается состояние расчетов, связанных с исполнением договоров доверительного управления имуществом. Этот субсчет используется для учета расчетов у учредителя управления, доверительного управляющего, а также расчетов по имуществу, переданному в доверительное управление, учитываемому на отдельном балансе. Имущество, переданное в доверительное управление, списывается учредителем управления со счетов 01"Основные средства", 04 "Нематериальные активы", 58 "Финансовые вложения" и др. в дебет счета 79 "Внутрихозяйственные расчеты" (одновременно на суммы начисленной амортизации производится запись по дебету счетов 02 "Амортизация основных средств", 05 "Амортизация нематериальных активов" и кредиту счета 79 "Внутрихозяйственные расчеты"). Принятое доверительным управляющим на отдельный баланс имущество отражается по дебету счетов 01 "Основные средства", 04 "Нематериальные активы", 58 "Финансовые вложения" и др. и кредиту счета 79 "Внутрихозяйственные расчеты" (одновременно на суммы начисленной амортизации производится запись по кредиту счетов 02 "Амортизация основных средств", 05 "Амортизация нематериальных активов" и кредиту счета 79 "Внутрихозяйственные расчеты").

При прекращении договора доверительного управления имуществом и возврате имущества учредителю управления делаются обратные записи. Если договором доверительного управления имуществом предусмотрены иные операции с имуществом, переданным в доверительное управление, то учет этих операций ведется в общем порядке. Перечисление денежных средств в счет причитающейся учредителю управления прибыли (дохода) в отдельном балансе отражается по кредиту счетов учета денежных средств и дебету счета 79 "Внутрихозяйственные расчеты". Денежные средства, полученные учредителем управления в счет этой прибыли (дохода), приходуются по дебету счетов учета денежных средств в корреспонденции со счетом 79 "Внутрихозяйственные расчеты".Учредителем управления причитающиеся от доверительного управляющего суммы возмещения убытков, причиненных утратой или повреждением имущества, переданного в доверительное управление, а также упущенной выгоды отражаются по дебету счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" в корреспонденции с кредитом счета 91 "Прочие доходы и расходы". При получении учредителем управления этих средств дебетуются счета учета денежных средств и кредитуется счет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".Аналитический учет по счету 79 "Внутрихозяйственные расчеты" ведется по каждому филиалу, представительству, отделению или другому обособленному подразделению организации, выделенному на отдельный баланс, а расчетов по договорам доверительного управления имуществом - по каждому договору.

Счет 79 "Внутрихозяйственные расчеты"
корреспондирует со счетами:
по дебету  по кредиту
01 Основные средства 01 Основные средства
02 Амортизация основных 02 Амортизация основных
средств средств
04 Нематериальные активы 04 Нематериальные активы
05 Амортизация нематериальных активов 05 Амортизация нематериальных активов
07 Оборудование к установке 07 Оборудование к установке
08 Вложения во внеоборотные 08 Вложения во внеоборотные
активы активы
10 Материалы 10 Материалы
11 Животные на выращивании 11 Животные на выращивании
и откорме и откорме
15 Заготовление и приобретение 15 Заготовление и приобретение
материальных материальных ценностей
ценностей 16 Отклонение в стоимости
16 Отклонение в стоимости материальных ценностей
материальных ценностей 20 Основное производство
20 Основное производство 21 Полуфабрикаты
21 Полуфабрикаты собственного производства
собственного производства 23 Вспомогательные производства
23 Вспомогательные 25 Общепроизводственные
производства расходы
25 Общепроизводственные 26 Общехозяйственные расходы
расходы Обслуживающие производства
26 Общехозяйственные 29 и хозяйства
расходы 40 Выпуск продукции (работ,
29 Обслуживающие услуг)
производства и хозяйства 41 Товары
40 Выпуск продукции (работ, 43 Готовая продукция
 услуг) 44 Расходы на продажу
41 Товары 45 Товары отгруженные
43 Готовая продукция 50 Касса
44 Расходы на продажу 51 Расчетные счета
45 Товары отгруженные 52 Валютные счета
50 Касса 55 Специальные счета в банках
51 Расчетные счета 57 Переводы в пути
52 Валютные счета 60 Расчеты с поставщиками и
55 Специальные счета в подрядчиками
банках 62 Расчеты с покупателями и
60 Расчеты с поставщиками и заказчиками
подрядчиками 70 Расчеты с персоналом по
62 Расчеты с покупателями и оплате труда
заказчиками 71 Расчеты с подотчетными
70 Расчеты с персоналом по лицами
оплате труда 73 Расчеты с персоналом по
71 Расчеты с подотчетными прочим операциям
лицами 76 Расчеты с разными
76 Расчеты с разными дебиторами и кредиторами
дебиторами и кредиторами 84 Нераспределенная прибыль
84 Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)
(непокрытый убыток) 90 Продажи
90 Продажи 91 Прочие доходы и расходы
91 Прочие доходы и расходы 97 Расходы будущих периодов
97 Расходы будущих периодов 99 Прибыли и убытки
99 Прибыли и убытки»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка