Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 декабря 2015 5 просмотров

Сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет и опять забеременела. Принесла б/л. Какой период берется для начисления. А главное одновременно начисляются два вида пособий по беременности и до полутора?

расчетный период - два календарных года, предшествующих году наступления второго декретного отпуска. Время нахождения в первом декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком из расчетного периода исключается.

В данном случае сотрудница может подать заявление на замену календарных летиз расчетного периода на предшествующие календарные годы. При условии, что это приведет к увеличению размера пособия. Заменять расчетный период можно только на те годы, которые непосредственно предшествуют наступлению страхового случая.

2) одновременно два пособия начислять нельзя. Если в момент наступления декретного отпуска сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком, ей нужно предложить выбрать одно из двух выплачиваемых пособий: либо пособие по беременности и родам, либо пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Обоснование

1.Из рекомендации
Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Какое время работы учесть при начислении пособия по беременности и родам

Рассчитайте сумму пособия по беременности и родам исходя из заработка за два календарных года, предшествующих году выхода в декретный отпуск.

Расчетный период

Длительность расчетного периода составляет два календарных года, предшествующих году наступления декретного отпуска* (в т. ч. в случаях, когда отпуск начинается в декабре, а заканчивается в следующем году). При расчете пособия по беременности и родам учитывается общее количество календарных дней в расчетном периоде. В 2015 году оно составляет 730 дней (365 дней в 2013 году и 365 дней в 2014 году).

При этом из расчетного периода нужно исключить:*

  • периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;
  • период освобождения сотрудницы от работы с полным или частичным сохранением заработной платы, если страховые взносы с заработной платы не начислялись.

Такой порядок установлен в частях 1 и 3.1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пункте 15.2Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375, и подтверждается письмом ФСС России от 11 января 2013 г. № 15-03-18/12-169.

Эти правила не распространяются на ситуацию, когда средний дневной заработок надо считать исходя из МРОТ.

<…>

Замена расчетного периода

Если в расчетном периоде сотрудница находилась в декретном отпуске либо в отпуске по уходу за ребенком, она может заменить соответствующие календарные годы (год) из расчетного периода на предшествующие календарные годы (год), подав соответствующее заявление. При условии, что это приведет к увеличению размера пособия. Об этом сказано в части 1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пункте 11положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

Заменять расчетный период можно только на те годы (год), которые непосредственно предшествуют наступлению страхового случая. Например, женщина в 2013–2014 годах была в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком, а новый страховой случай наступил в 2015 году. Тогда 2013 и (или) 2014 годы можно заменить только на 2012 год и (или) на 2011 год. Брать любые годы, которые были до 2013–2014 годов, нельзя.*

Такие разъяснения приведены в письме Минтруда России от 3 августа 2015 г. № 17-1/ООГ-1105.

При замене расчетного периода пособие нужно рассчитывать исходя из фактического количества календарных дней в заменяющих годах. Их число может быть 730, 731 (если один из заменяющих годов високосный) или 732 (если оба заменяющих года високосные).

Такой вывод следует из части 3.1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и подтвержден информацией ФСС России.

Пример определения расчетного периода для оплаты пособия по беременности и родам, в случае, если два года перед годом начала декретного отпуска сотрудник находился в отпуске по уходу за ребенком

Секретарь Е.В. Иванова работает в организации пять лет. В течение 2013 и 2014 годов она находилась в отпуске по беременности и родам, а затем в отпуске по уходу за ребенком.

На работу Иванова вышла в марте 2015 года. А с 2 сентября 2015 года опять уходит в декретный отпуск. В расчетном периоде Иванова получала только пособие по беременности и родам и пособие по уходу за ребенком. Эти пособия не облагаются взносами в ФСС России. Следовательно, у Ивановой нет заработка в расчетном периоде для расчета пособия по беременности и родам. В такой ситуации бухгалтеру нужно начислить пособия исходя из среднемесячного заработка в размере МРОТ.

Однако Иванова может получить пособие по беременности и родам, рассчитанное исходя из заработка не за 2013 и 2014 годы, а за предыдущие периоды (за 2012 и 2011 годы). Для этого она написала заявление.

Таким образом, календарные годы, входящие в расчетный период (2013 и 2014 годы), были заменены предыдущими календарными годами (2012 и 2011 годы).

<…>

2.Из ситуации

Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Нужно ли выплатить пособие по беременности и родам, если в момент наступления декретного отпуска сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком

Ответ на этот вопрос зависит от выбора самой сотрудницы.

Если в момент наступления декретного отпуска сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком, предложите ей выбрать одно из двух выплачиваемых пособий: либо пособие по беременности и родам, либо пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.* Такое правило установлено частью 3 статьи 10 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктом 44 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Если сотрудница отказалась от отпуска по уходу за ребенком в пользу декретного отпуска и пособия по беременности и родам, то она должна написать заявление в произвольной форме с просьбой отменить один отпуск и предоставить другой.

На основании этого заявления и больничного листка готовятся два приказа.

Один – об отмене отпуска (в произвольной форме). Второй – о предоставлении другого (по форме № Т-6 или самостоятельно разработанной организацией форме).

Подлинник приказа о предоставлении отпуска нужно оставить в отделе кадров и подшить в соответствующую папку, а копию направить в бухгалтерию для расчета пособия.

После этого необходимо ознакомить сотрудницу с приказом под подпись (абз. 10 ч. 2 ст. 22 ТК РФ) и внести необходимые записи в ее личную карточку формы № Т-2 или самостоятельно разработанной организацией формы. Запись о первом отпуске по уходу за ребенком зачеркивать не нужно. В данном случае отменяется не приказ, а отпуск. Поэтому необходимо ниже сделать надпись о фактической продолжительности отпуска по уходу за ребенком.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка