Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 декабря 2015 66 просмотров

Как провести инвентаризацию забалансового счета 008 по имеющимся залогам, какие формы первичных документов необходимо составить при постановке на учет,списании,инвентаризации

Прежде чем начать инвентаризацию, нужно, во-первых, подготовить приказ о ее проведении. Приказ о проведении инвентаризации можете составить по форме, разработанной самостоятельно. Такую форму должен утвердить руководитель организации. Или воспользоваться и типовой формой, которая утверждена постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88.

Приказ зарегистрируйте в журнале учета и контроля выполнения приказов о проведении инвентаризации.

Результаты инвентаризации зафиксируйте в инвентаризационной описи (п. 2.5 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49).

При инвентаризации «забалансового» имущества надо составлять отдельные сличительные ведомости. Об этом сказано в пункте 4.1 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств.

Отдельных форм для инвентаризации забалансового имущества не установлено. С 1 января 2013 года унифицированные формы документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм, утвержденных постановлениями Госкомстата России, не являются обязательными к применению. Поэтому организация вправе разработать формы документов самостоятельно.

Поступление залогового имущества отражайте на основании договора залога.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как провести инвентаризацию

<…>

Подготовка к инвентаризации

Прежде чем начать инвентаризацию, нужно, во-первых, подготовить приказ о ее проведении.* И во-вторых, собрать подписи от материально ответственных сотрудников в том, что к началу ревизии они сдали все документы на имущество в бухгалтерию или инвентаризационной комиссии. А также в том, что все поступившие ценности оприходованы, а выбывшие – списаны. Для таких подписей предусмотрен специальный раздел в инвентаризационной описи (акте).

Такие требования содержатся в пункте 2.4 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.

Приказ о проведении инвентаризации можете составить по форме, разработанной самостоятельно. Такую форму должен утвердить руководитель организации. Но можно воспользоваться и типовой формой, которая утверждена постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88.*

Такие выводы следуют из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

В приказе опишите причину инвентаризации, состав комиссии, проверяемое имущество и обязательства, а также дату начала и окончания инвентаризации. Утвердить приказ должен руководитель организации. После этого документ передайте на подпись председателю и членам инвентаризационной комиссии.

Приказ зарегистрируйте в журнале учета и контроля выполнения приказов о проведении инвентаризации.*

Такой порядок следует из абзаца 1 пункта 2.3 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.

Порядок проведения инвентаризации зависит от того, что именно нужно проверить (раздел 3 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49). Особенности инвентаризации отдельных видов имущества и обязательств организации приведены в таблице.

Результаты инвентаризации

Результаты инвентаризации зафиксируйте в инвентаризационной описи (п. 2.5 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49).* Для этого есть унифицированные бланки. Для каждого вида имущества заполните свою форму (п. 1.2 постановления Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88).

Инвентаризационная опись

Опись заполните вручную или на компьютере. Подробные правила описаны в пункте 2.9 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49. Так, наименования и количество проверяемых объектов указывайте по номенклатуре и в единицах измерения, принятых в учете.* А на каждой странице описи впишите прописью число порядковых номеров материальных ценностей и их общее количество, которое значится на данной странице. При этом не важно, в каких единицах измерения (штуках, килограммах, метрах и т. д.) эти ценности показаны.

Если приходится исправлять ошибки, то неверные записи зачеркивайте и над ними пишите правильные. Потом все такие правки должны заверить все члены инвентаризационной комиссии и материально ответственные сотрудники.

Пустых строк быть не должно. То есть все не заполненные в конце строки прочеркните. И наконец, на последней странице описи сделайте отметку о том, что цены проверены, а итоги подсчитаны. Под этим должны подписаться все те, кто участвовал в инвентаризации.

Заполненную опись должны подписать все члены инвентаризационной комиссии. А материально ответственный сотрудник расписывается в том, что комиссия проверила имущество в его присутствии и передала его ему на ответственное хранение и что к членам комиссии нет никаких претензий.

Такой порядок предусмотрен в пункте 2.10 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.

<…>

Излишки и недостачи

Если в результате инвентаризации выявлены излишки или недостача, то оформите сличительную ведомость. Ее составьте только по тому имуществу, по которому есть отклонения от учетных данных. При этом укажите только расхождения (излишек, недостача), выявленные при инвентаризации. Ведомость заполните вручную или на компьютере. Такой порядок предусмотрен в пункте 4.1 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.

Сличительные ведомости можно разработать самостоятельно. Или же проще воспользоваться формами, которые утверждены пунктом 1.2 постановления Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88. Такой вывод следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.*

<…>

Из статьи журнала «Главбух» № 20, октябрь 2008

«Необязательное» обязательство вести забалансовый учет

<…>

Обеспечения обязательств и платежей

На счетах второй группы учитывают обеспечения обязательств и платежей выданные и полученные. К таким обеспечениям, согласно пункту 1 статьи 329 Гражданского кодекса РФ, относятся залог, задаток, поручительство, банковская гарантия и другие.

Здесь опять же возникает вопрос: по какой стоимости надо учитывать обеспечения, учтенные за балансом? Допустим, речь идет о залоге. Что в этом случае нужно отразить за балансом – стоимость заложенного имущества или сумму обязательства (платежа) залогодателя? Ведь эти суммы необязательно будут между собой равны. Логичнее за балансом отразить обеспечение по стоимости заложенного имущества. Так как в случае, если залогодатель не погасит свое обязательство (платеж), залогодержатель сможет возместить себе убытки на сумму заложенного имущества. Приведем пример.*

Пример

ЗАО «Импорт-дизайн» продает партию товара ООО «Виктория». ООО обеспечило оплату за товар, заложив компьютер, остаточная стоимость которого составляет 15 000 руб. Эту стоимость зафиксировали в договоре залога. ЗАО «Импорт-дизайн» отражает обеспечение за балансом:*

Дебет 008
– 15 000 руб. – получено обеспечение платежа.

К установленному сроку ООО «Виктория» не оплатило товар. Таким образом, компьютер перешел в распоряжение залогодержателя. Пока ЗАО «Импорт-дизайн» не продаст полученный по договору залога объект, бухгалтер этой компании учитывает его в составе товарно-материальных ценностей, принятых на ответственное хранение. Проводки у ЗАО «Импорт-дизайн» будут такими:*

Кредит 008
– 15 000 руб. – списано обеспечение платежа;

Дебет 002
– 15 000 руб. – учтен объект, полученный по договору залога, в составе товарно-материальных ценностей, принятых на ответственное хранение.

Когда полученный по договору залога объект продадут, ЗАО «Импорт-дизайн» отразит прочий доход:

Кредит 002
– 15 000 руб. – продан объект, полученный по договору залога;

Дебет 51 Кредит 91 субсчет «Прочие доходы»
– 15 000 руб. – поступил доход от продажи объекта.

<…>

Проводим инвентаризацию «забалансового» имущества

Компании обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств. Об этом сказано в пункте 1 статьи 12 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Данное требование распространяется также на имущество, учтенное за балансом.

При инвентаризации «забалансового» имущества надо составлять отдельные сличительные ведомости. Об этом сказано в пункте 4.1 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (утверждены приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49).

По итогам инвентаризации инвентаризационные описи (акты) подписывают все члены комиссии и материально ответственное лицо. Во время проверки комиссия может выявить как излишки «забалансового» имущества, так и недостачи.*

Допустим, по результату инвентаризации выявлена недостача товаров, принятых на комиссию. Тогда эту недостачу компания должна будет возместить собственнику данного имущества. Так как, когда закончится срок комиссии, собственник недостающих объектов потребует возместить убытки. Предприятие, выявившее недостачу, отражает сумму убытков в составе прочих расходов:

Кредит 004
– списана недостача принятых на комиссию товаров на основании акта инвентаризации;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы» Кредит 76
– отнесена на прочие расходы сумма убытков, которую необходимо оплатить организации – собственнику недостающих объектов.

Излишки «забалансового» товара можно принять на баланс в составе прочих доходов. Допустим, обнаружены излишки товаров, принятых на комиссию. Тогда проводка будет такая:

Дебет 41 Кредит 91 субсчет «Прочие доходы»
– приняты в состав товаров предприятия излишки товаров, принятых на комиссию.

<…>

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении получение имущества в залог

<…>

Договор о залоге

Договор о залоге должен быть оформлен письменно. В этом договоре следует указать предмет залога, его стоимость, размер и срок исполнения обязательства, обеспеченного залогом. В договоре можно предусмотреть порядок реализации заложенного имущества.* В некоторых случаях, предусмотренных законом, договор о залоге необходимо зарегистрировать. В частности, это относится к договорам о залоге недвижимого имущества (ипотеке), о залоге доли в уставном капитале ООО. Нотариальное удостоверение договора о залоге обязательно только в случае, если залог выдается в обеспечение обязательств по договору, который сам подлежит нотариальному удостоверению.

Такой порядок установлен в статьях 339339.1 Гражданского кодекса РФ.

Использование предмета залога

Заложенное имущество остается у организации, если иное не предусмотрено гражданским законодательством или договором (п. 1 ст. 338 ГК РФ). Причем имущество, на которое установлена ипотека, а также товары, находящиеся в обороте, остаются у организации в любом случае (ст. 357 ГК РФп. 1 ст. 1 Закона от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ).*

Если предмет залога остается у организации, то она вправе им пользоваться (в т. ч. в целях извлечения доходов), если иное не указано в договоре о залоге. Если предмет залога передается залогодержателю, то он вправе им пользоваться только в случаях, предусмотренных договором. При этом он обязан регулярно представлять залогодателю отчет об использовании заложенного имущества.

Такой порядок установлен в статье 346 Гражданского кодекса РФ.

Это правило не распространяется на ломбарды. Они как залогодержатели вообще не имеют права пользоваться предметом залога (п. 3 ст. 358 ГК РФ).

Организация-залогодержатель обязана застраховать заложенное имущество, если оно передается непосредственно ей (не остается у залогодателя). Однако сделать это следует за счет залогодателя (или за свой счет, но с последующим возмещением понесенных расходов залогодателем), если в договоре (законе) не установлено иное.

Это следует из пункта 1 статьи 343 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Бухучет

В бухучете залогодержателя сумма полученного залога доходом не признается, так как экономические выгоды организации при этом не увеличиваются (п. 2 и 3 ПБУ 9/99).

Поскольку залог является способом обеспечения исполнения обязательств по договору, имущество, полученное в залог, нужно отразить за балансом в оценке, предусмотренной договором о залоге. Для этого используйте счет 008 «Обеспечения обязательств и платежей полученные».

При получении имущества в залог сделайте запись:*

Дебет 008
– отражена договорная стоимость имущества, полученного в залог.

При исполнении обязательства и, соответственно, при прекращении залога сделайте запись:*

Кредит 008
– списана сумма полученного обеспечения по договору залога.

Если обязательство, обеспеченное залогом, не исполнено (исполнено ненадлежащим образом), заложенное имущество может быть реализовано с торгов (третьему лицу), продано залогодержателю или переведено в его собственность.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка