Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 декабря 2015 64 просмотра

Какое налогообложение у ИП на УСН когда он является управляющим в ООО?

Налогообложение по УСН и будет. К налогооблагаемой базе должен быть применен тот объект налогообложения, который заявлен ИП при выполнении своей деятельности (доходы, или доходы, уменьшенные на величину расходов).

Так, в письме Минфина России от 28 апреля 2014 г. № 03-11-11/19830 сказано, что сумма вознаграждения и сумма компенсации издержек формируют цену оказываемых управляющим услуг договору управления обществом. В доход управляющего при исчислении суммы налога по, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, включается сумма за оказанные услуги по осуществлению полномочий единоличного исполнительного органа общества с ограниченной ответственностью, а также сумма компенсируемых расходов управляющего.

Обоснование

Из письма Минфина России от 28 апреля 2014 г. № 03-11-11/19830
Вопрос: Об определении дохода управляющего - индивидуального предпринимателя, применяющего УСН, от услуг по осуществлению полномочий единоличного исполнительного органа ООО для целей налогообложения.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. ст. 249 и 250 Кодекса, и не учитывают доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса.

Согласно ст. 249 Кодекса доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Статьей 779 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) предусмотрено, что по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг (п. 1 ст. 781 ГК РФ).

В соответствии со ст. 783 ГК РФ к договору возмездного оказания услуг применяются общие положения о подряде (ст. ст. 702 - 729 ГК РФ) и положения о бытовом подряде (ст. ст. 730 - 739 ГК РФ), если это не противоречит ст. ст. 779 - 782 ГК РФ, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.

При этом цена договора возмездного оказания услуг включает компенсацию издержек исполнителя и причитающееся ему вознаграждение (п. 2 ст. 709 ГК РФ).

Договор передачи полномочий единоличного исполнительного органа общества с ограниченной ответственностью управляющему - индивидуальному предпринимателю по существу является договором возмездного оказания услуг.

Исходя из этого, а также учитывая, что сумма вознаграждения и сумма компенсации издержек формируют цену оказываемых управляющим услуг по вышеуказанному договору, в доход управляющего при исчислении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, включается сумма за оказанные услуги по осуществлению полномочий единоличного исполнительного органа общества с ограниченной ответственностью, а также сумма компенсируемых расходов управляющего (в частности, расходов на оплату мобильной и стационарной телефонной связи, расходов на приобретение авиа- и железнодорожных билетов).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка