Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 декабря 2015 4 просмотра

30.09.2014 г. мы оплатили НДС за иностранного контрагента, которому перечислили денежные средства за поставку оборудования. Но сумма перечисления из-за разницы курса валют оказалась меньше, чем мы рассчитали и на которую выставили счет-фактуру, чтобы указанная сумма попала в книгу продаж (именно неполная сумма, а точнее фактически оплаченная 30.09.2014 г. попала в декларацию за 3 квартал 2014 г. к начислению и уплате в бюджет в качестве агента по НДС). 01.10.2014 г. разница была доплачена (сумма доплаты не отразили ни в 3 квартале ни в 4 квартале 2014 года). Вычет по указанной сумме (сумма начисленная в счет-фактуре по агентскому НДС в 3 квартале, но фактически оплаченная 30.09.2014 г. и 01.10.2014 г.) мы заявили в 3 квартале 2015 года, так как получили закрывающие документы именно в этом периоде. ИФНС выставило требование с требованием уточнить налоговую декларацию за 3 квартал 2015 г. и уменьшить сумму к вычету по агентскому НДС на сумму доплату от 01.10.2015 г. Правомерно ли требование ИФНС? Ведь мы заявили к вычету фактически перечисленный агентский НДС, но частично не отраженный в декларации к начислению и уплате за периоды 03,04 кварталы 2014 г. 04 квартал 2014 года мы не хотим уточнять, так как этот период находится на камеральной проверке и по нему на днях должно выйти решение. 03 квартал 2015 года тоже не хотим уточнять так как сроки по камералке сдвинуться, а мы ждем возмещение по декларации в январе 2016 года.

Если оплата произведена иностранной организации 30.09.2014, то весь агентский НДС, должен был быть отражен в декларации за 3 квартал 2014 года, даже тот, который Вы уплатили 1.10.2014г., так как налоговые обязательства у Вас возникли в сентябре и тот факт, что Вы перечислили разницу позднее не влияет на дату возникновения обязательств, а влечет за собой только начисление пени.

Свои обязательства перед бюджетом организация отражает в налоговой декларации. В Вашей ситуации получилось так, что налоговые обязательства не задекларированы, а налог уплачен и поставлен Вами к возмещению.

Проверяющие в данном случае правы, отказывая Вам в вычете фактически уплаченного налога, так как по их данным – без отражения налоговых обязательств, доплата октября – это излишне уплаченный налог. Излишне уплаченный налог не подлежит отражению в составе вычетов, а возвращается в порядке, предусмотренном статьей 78 Налогового кодекса РФ. Соответственно, до тех пор пока в карточке лицевого счета не появятся данные о том, что это налог, уплаченный в качестве налогового агента, то есть, пока Вы их не задекларируете, у налоговой нет оснований считать это налогом, уплаченным в качестве налогового агента в соответствии с законодательством. До тех пор – это излишне уплаченная сумма, не подлежащая вычету.

В сложившейся ситуации Вы должны подать уточненную декларацию за 3 квартал 2014 года, перед этим доплатив пени. После чего начнется камеральная проверка уточненной декларации.
В декларации за 3 квартал 2015 года Вам откажут в вычете в части, оплаченной в октябре, так как камеральная проверка декларации за 3 квартал 2014 еще не будет окончена.

После того как камеральная проверка декларации за 3 квартал 2014 года будет окончена, Вы вправе будете подать уточненную декларацию за 3 квартал 2015 года, заявив неподтвержденный ранее вычет.

Иного порядка в данной ситуации нет.

Каких-либо официальных разъяснений по Вашей ситуации нет, судебная практика не сложилась.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка