Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 декабря 2015 6 просмотров

Организация на ОСНО.Отправляет и получает возврат по собственным подразделениям.Будут ли транспортные расходы участвовать в расчете остатка транспортных на остаток товара.Или списываться на результат ежемесячно и в полном объеме?

Транспортные расходы на перемещение товаров между обособленными подразделениями организации распределять согласно остатку товара не нужно, а можно списать единовременно в периоде их осуществления в полном объеме. Это объясняется тем, что по общему правилу распределению в налоговом и бухгалтерском учете подлежат только транспортные расходы по доставке товара от поставщика до собственного склада покупателя. Все прочие транспортные издержки могут быть списаны в состав расходов единовременно без распределения на остаток нереализованного товара.

Обоснование

1. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как распределить транспортные расходы в бухучете

Обычно торговые организации распределяют только расходы на доставку товаров от поставщика до своего склада. Это объясняется стремлением сблизить бухгалтерский и налоговый учет. Дело в том, что в налоговом учете стоимость приобретения товаров и расходы на их доставку до своего склада (если они не включены в стоимость приобретения товара) относятся к прямым расходам (т. е. к расходам, подлежащим распределению) (ст. 320 НК РФ). Следовательно, если в бухучете такие транспортные расходы не распределять (или распределять другие расходы на продажу), возникнут временные разницы (п. 8 ПБУ 18/02).

<…>

2. Из статьи Налоговые сложности перемещения имущества между обособленными подразделениями

Журнала «Российский налоговый курьер» № 1-2, январь 2015

<…>

Расходы, связанные с передачей ОС подразделению, можно учесть единовременно

Передача имущества структурному подразделению не признается реализацией для целей налогообложения прибыли. Поэтому ни в расходы, ни в доходы стоимость ОС компания не включает. Это подтвердил Минфин России еще в 2006 году (письмо от 20.06.06 № 03-03-04/1/528). Финансисты указали, что при передаче имущества между обособленными подразделениями одной организации не происходит перехода права собственности. Поэтому безвозмездная передача имущества между обособленными подразделениями не приводит к возникновению у подразделения дохода в виде безвозмездно полученного имущества.

Но при перемещении основного средства из одного подразделения в другое возникает ряд сопутствующих расходов. Среди них затраты на транспортировку оборудования, его монтаж и демонтаж, а также настройку и наладку. По мнению автора, такие расходы компания может списать в налоговом учете единовременно на дату их осуществления в составе прочих расходов (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Организации приводят следующие доводы. Первоначальная стоимость ОС определяется как покупная стоимость такого имущества, увеличенная на сумму затрат на доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования (п. 1 ст. 257 НК РФ). И изменяется она лишь в случае достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов или по иным аналогичным основаниям (п. 2 ст. 257 НК РФ). Вместе с тем при передаче имущества в другое подразделение перехода права собственности не происходит. Поэтому стоимость, по которой имущество числится в учете компании, не изменяется.

Косвенно такие аргументы подтвердил ФАС Уральского округа в постановлении от 10.11.10 № Ф09-7088/10-С2.В этом деле налоговики настаивали, что компании необходимо списывать затраты на демонтаж оборудования в одном цеху и его монтаж в другом в составе налоговой амортизации. Но суд согласился, что проведенные работы по демонтажу, перебазировке и установке оборудования из одних цехов в другие, связанные со сдачей части помещений в аренду, осуществлены в целях технологически целесообразного расположения производственного оборудования в производственных цехах. Такие работы, по сути, направлены на перемещение имущества между структурными подразделениями компании. Поэтому спорные затраты можно учесть единовременно.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка