Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 декабря 2015 26 просмотров

Есть предприятие ООО на УСН "Доходы"1.как вести бухгалтерский и налоговый учетгодовой подписки на издание по профилю. Предоплачено 31000 рублей.2.Проплатили за услуги по разработке логотипа - как это отразить в бухгалтерском и налоговом учете.3.Организация купила разные канцелярские товары (книги учета и т.п.): существует ли возможность все сразу списатьбез разбивки на позиции номенклатуры (а то там очень много)?Спасибо.

1. В бухучете оплату подписки на издание проведите как авансовый платеж следующей проводкой:

Дебет 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным» Кредит 51 – перечислен аванс за подписку на журнал (газету).

После получения каждого номера журнала (газеты) делайте записи:

Дебет 26 (44) Кредит 60 субсчет «Расчеты с издательством» – списана на расходы стоимость очередного номера журнала (газеты);

Дебет 60 субсчет «Расчеты с издательством» Кредит 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным» – зачтена сумма аванса в счет погашения кредиторской задолженности.

В налоговом учете при УСН «Доходы» расходы при расчете налоговой базы и налога не учитываются, в том числе и затраты на периодическое профильное издание.

2. Затраты на канцтовары стоимостью менее 40000 списываются единовременно при отпуске данных канцтоваров в эксплуатацию. При этом на передаваемые канцтовары составляется накладная, в которой отражается конкретное наименование передаваемого имущества и его количество. ТО есть в любом случае даже при единовременном списании канцтоваров необходим их количественный учет по каждой номенклатурной единице.

Обоснование

1. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как отразить в бухучете расходы, связанные с подпиской на электронные периодические издания

Бухучет расходов на периодические электронные издания зависит от вида договора.

Подписка на электронные периодические издания может быть оформлена:

договором возмездного оказания информационных услуг по предоставлению экземпляра периодического издания в электронном виде (п. 2 ст. 779 ГК РФ);

лицензионным договором, по которому передаются неисключительные права на пользование электронными ресурсами издательства (ст. 1367 ГК РФ).

В первом случае оплату подписки на электронное издание в бухучете проведите как авансовый платеж (п. 3 ПБУ 10/99). Внесение аванса отразите проводками:

Дебет 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным» Кредит 51
– перечислен аванс за подписку на электронный журнал (газету).

После получения номера журнала (газеты) в электронном виде сделайте записи:

Дебет 26 (44) Кредит 60 субсчет «Расчеты с издательством»
– списана на расходы стоимость очередного номера электронного журнала (газеты);

Дебет 60 субсчет «Расчеты с издательством» Кредит 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным»
– зачтена сумма аванса в счет погашения кредиторской задолженности.

Такой порядок основан на положениях Инструкции к плану счетов (счета 604426), пунктов 318 и 19 ПБУ 10/99.

<…>

2. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класс

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении канцтовары

Документальное оформление

Отпуск канцтоваров со склада в подразделения организации оформите требованием-накладной поформе № М-11. В ней укажите наименование подразделения, которому выданы канцтовары, номер счета, на котором учитываются затраты на содержание данного подразделения (например, счет 44 при передаче канцтоваров в отдел продаж) (п. 97 и 98 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Если со склада канцтовары отпускаются в промежуточное подразделение организации (например, в АХО), то в момент передачи неизвестно, какое количество израсходует каждое подразделение организации (например, бухгалтерия, отдел закупок). В этом случае по мере их расходования каждым подразделением нужно составлять акты (отчеты) в произвольной форме. В них следует указать наименование, количество, стоимость канцтоваров и подтвердить целесообразность их использования. На основании этих актов (отчетов) стоимость канцтоваров списывайте на затраты. Такой порядок следует из пунктов 97 и 98 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Бухучет

В бухучете канцтовары учитывайте в составе материалов на счете 10-9 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности». Приобретение канцтоваров оформляйте и отражайте в бухучете в обычном порядке, предусмотренном для материалов. Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете поступление материалов.

Ситуация: нужно ли в бухучете включать в состав основных средств канцтовары, срок полезного использования которых превышает 12 месяцев. Например, ножницы, калькуляторы и т. п.

Канцтовары, стоимость которых не превышает лимита, установленного в учетной политике, можно учесть на счете 10 «Материалы» и единовременно списать при передаче в эксплуатацию.

Активы, соответствующие всем признакам основных средств и стоимость которых не превышает 40 000 руб., могут учитываться в составе МПЗ (п. 5 ПБУ 6/01). Если организация решит воспользоваться таким правом, она должна зафиксировать это в учетной политике для целей бухучета. При этом нужно выбрать конкретный лимит стоимости объектов со сроком полезного использования более года, которые будут учитываться в качестве МПЗ. Устанавливая такой лимит, учтите, что его сумма не может превышать 40 000 руб. (п. 5 ПБУ 6/01).

При отпуске канцтоваров со склада одновременно с составлением требования-накладной по форме № М-11 или акта(отчета) делайте проводку:

Дебет 23 (25, 26, 29, 44...) Кредит 10-9
– отнесена на затраты стоимость израсходованных канцтоваров.

Об этом говорится в пунктах 909397 и 98 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Методы оценки стоимости

Стоимость, по которой канцтовары списываются со счета 10-9, определите одним из следующих способов:

по себестоимости каждой единицы запасов;

ФИФО;

по средней себестоимости.

Об этом сказано в пункте 58 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности и в пункте 16 ПБУ 5/01.

Метод оценки стоимости списываемых канцтоваров закрепите в учетной политике для целей бухучета. Такие правила установлены пунктом 73 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка