Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 декабря 2015 195 просмотров

Есть агентский договор на реализацию услуг. Раздел порядок выплат агентского вознаграждения содержит два варианта расчетов Агента и Принципала? Правильно ли это? или в договоре должен быть прописан один вариант расчетов? в нашем договоре есть раздел ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ, в котором мы имеем возможность указать два варианта удержания агентского вознаграждения (самостоятельное удержание или 100% оплата)10:04:09, 4 дек.агент пользуется одним из предложенных нами вариантов расчетов. Возможно ли это?

Да, договором может быть предусмотрено два разных порядка оплаты вознаграждения на усмотрение агента.

Но во избежание конфликтных ситуаций рекомендуем Вам в отчете агента предусмотреть указание о способе оплаты вознаграждения по каждому конкретному отчету. Или как-то по-иному определить порядок выбора агентом способа оплаты вознаграждения. Например, если агент решит не забирать причитающееся вознаграждение из средств, поступивших от покупателей, он может вместе с отчетом предъявлять счет на оплату вознаграждения.

Обоснование

Из рекомендации (содержится в Системе Юрист)
Виталия Перелыгина, старшего эксперта ЮСС «Система Юрист»

Александра Бычкова, начальника юридического отдела ЗАО «ТГК Салют»

Даниила Дугинова, советника Администрации Президента РФ, магистра частного права, LL.M

Как сформулировать в договоре условие о вознаграждении, выгодное агенту

Почему агентский договор должен содержать условие о вознаграждении

По договору агентирования принципал обязан выплатить агенту вознаграждение (абз. 1 ст. 1006 ГК РФ). Другими словами, агентский договор является возмездным. Это императивное правило: стороны не могут сформулировать условие о безвозмездном характере договора. Так, в одном из своих определений ВАС РФ указал, что статья 1006 Гражданского кодекса РФ не предусматривает случаев, когда агентское вознаграждение не выплачивается (определение ВАС РФ от 13 октября 2008 г. № 13250/08).

Юрист организации, выступающей в роли агента, должен проследить за тем, чтобы договор содержал условие о размере вознаграждения и условие о порядке уплаты вознаграждения. Лишь в этом случае интересы агента будут наилучшим образом защищены.

Если же договор не будет содержать таких условий, то это может повлечь одно из следующих негативных последствий.

1. Договор агентирования будет считаться заключенным, однако агенту будет проблематично получить вознаграждение.

Во-первых, агент сможет претендовать на него лишь после того, как представит принципалу отчет о выполненных действиях (абз. 3 ст. 1006 ГК РФ). Принципал обязан выплатить награду в течение недели с момента получения такого отчета.

Во-вторых, размер вознаграждения будет рассчитываться по правилам пункта 3 статьи 424 Гражданского кодекса РФ (абз. 2 ст. 1006 ГК РФ). Это означает, что агент сможет получить сумму, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные услуги. В случае спора обязанность по доказыванию размера вознаграждения будет лежать на посреднике как на заинтересованной стороне (п. 54 постановления от 1 июля 1996 г. Пленума Верховного суда РФ № 6, Пленума ВАС РФ № 8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»). В итоге сумма награды может оказаться значительно меньше той, на которую агент рассчитывал при заключении договора. Таким образом, если в договоре агентирования не закрепить условие о вознаграждении, то порядок расчета и взыскания денежных средств окажется для посредника затруднительным.

2. Агентский договор будет считаться незаключенным. Это негативное последствие наступит только в том случае, когда условие о вознаграждении будет существенным условием договора (п. 1 ст. 432 ГК РФп. 1 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25 февраля 2014 г. № 165 «Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными»; далее – информационное письмо № 165).

В качестве существенного условие о награде выступает, например, когда в роли агента действует адвокат. По закону условие о вознаграждении – это существенное условие соглашения об оказании юридической помощи (подп. 3 п. 4 ст. 25 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»). Соглашение с адвокатом можно заключить в форме агентского договора по модели договора поручения. Следовательно, в такой ситуации суд может посчитать условие о вознаграждении существенным условием договора агентирования.

Кроме того, условие о вознаграждении является существенным в случае, когда в ходе переговоров одна из сторон договора предложила формулировку этого условия или заявила о необходимости согласовать награду. В такой ситуации договор не будет считаться заключенным до тех пор, пока стороны не согласуют условие о вознаграждении либо сторона, предложившая это условие или заявившая о согласовании награды, не откажется от своего предложения (п. 11 информационного письма № 165).

<…>

Как сформулировать условие о порядке уплаты вознаграждения

Формулировка условия о порядке уплаты вознаграждения зависит от того, как стороны определили размер вознаграждения.

Порядок уплаты вознаграждения, установленного в твердой сумме

Если стороны агентского договора определили размер вознаграждения как твердую сумму, то нужно указать, с какого момента у агента появляется право ее потребовать. Так, в договоре можно установить, что вознаграждение выплачивается:

  • после исполнения агентом своих обязательств;
  • до начала исполнения договора (авансирование агента);
  • в соответствии с иным порядком расчетов (например, выплата вознаграждения по частям).

Как правило, агентский договор направлен на совершение комплекса юридических и фактических действий. Поэтому чаще всего стороны устанавливают, что оплата производится по частям – по мере исполнения обязательства. Так, агент обязуется представлять отчеты о выполненных действиях, а принципал – выплачивать вознаграждение после получения каждого из них.

Вместе с тем, агенту выгоднее получить вознаграждение сразу. Поэтому оптимальным для посредника является условие об уплате аванса (условие о предоплате). Не стоит путать условие об авансе и условие о выплате агенту средств, необходимых для исполнения поручения. В последнем случае денежные средства не являются вознаграждением и никак не влияют на порядок его уплаты.

Агенту необходимо учесть, что нельзя поставить срок выплаты вознаграждения в зависимость от события, не обладающего признаками неизбежности. По закону срок выплаты награды можно определить указанием на событие, которое неизбежно наступит (абз. 2 ст. 190 ГК РФ). Такое событие не должно зависеть от воли и действий сторон. Если же стороны связывают момент оплаты с наступлением события, зависящего от их воли и действий, то срок выплаты вознаграждения считается несогласованным. В этом случае порядок уплаты вознаграждения будет определяться по общим правилам.

Пример из практики: суд признал недействительным условие, по которому обязанность по выплате вознаграждения возникает после того, как принципал проведет аукцион

Государственное автономное учреждение «Ф.» (принципал) заключило с ЗАО «И.» (агент) агентский договор, направленный, в частности, на организацию аукциона по продаже земельного участка. Принципал обязался выплатить агентское вознаграждение в течение 30 дней с момента проведения аукциона.

Агент исполнил свои обязательства надлежащим образом, однако принципал не провел аукцион. ЗАО «И.» направило в адрес учреждения «Ф.» претензию с требованием выплатить вознаграждение за совершенные действия по организации аукциона. Принципал отказался выплачивать награду, ссылаясь на то, что срок оплаты не наступил. В итоге агент обратился в суд с иском о взыскании агентского вознаграждения и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Суд решил, что стороны договора не согласовали срок выплаты вознаграждения. Условие об обязанности принципала перечислить награду в течение 30 дней с момента проведения аукциона суд признал недействительным. Так, стороны поставили момент оплаты в зависимость от наступления события, не обладающего признаками неизбежности. Ведь проведение аукциона зависит в первую очередь от действий самого принципала и, следовательно, такое событие нельзя отнести к числу неизбежных.

Поскольку в договоре не установлен срок выплаты награды, принципал обязан уплатить вознаграждение в течение недели с момента представления агентом отчета (абз. 3 ст. 1006 ГК РФ). Так как принципал не исполнил обязанность по оплате, суд взыскал с него сумму агентского вознаграждения, а также проценты за пользование чужими денежными средствами (постановление ФАС Северо-Западного округа от 1 июля 2010 г. по делу № А56-20270/2009).

Кроме этого, агенту, действующему в качестве комиссионера, нужно обратить внимание на порядок распределения дополнительной выгоды. По общему правилу дополнительную выгоду нужно разделить поровну между комитентом и комиссионером (абз. 2 ст. 992 ГК РФ). Однако такое правило не соответствует интересам посредника. Поэтому в агентском договоре желательно предусмотреть иной порядок распределения дополнительной выгоды (законом это не запрещено). Лучше всего настоять на том, чтобы такая выгода поступала в собственность агента в полном размере.

Пример из практики: поскольку стороны не установили порядок распределения дополнительной выгоды, суд применил правила статьи 992 Гражданского кодекса РФ. В итоге суд взыскал с агента половину сэкономленных средств

ОАО «О.» (принципал) заключило с ООО «Р.» (агент) договор агентирования, направленный на заключение договора поставки с третьим лицом (поставщиком). При этом посредник действовал как комиссионер: должен был совершить сделку от своего имени, но за счет клиента.

Стороны агентского договора установили максимальную цену товара. Однако ООО «Р.» заключило договор поставки по более низкой цене. ОАО «О.» потребовало перечислить половину сэкономленных средств. Поскольку агент требование не исполнил, принципал обратился в суд с иском о взыскании спорной суммы.

Суд решил, что ответчик заключил договор поставки на более выгодных условиях по сравнению с условиями агентского договора. Следовательно, сэкономленные денежные средства – это дополнительная выгода. Стороны договора не предусмотрели порядок распределения такой выгоды. По общему правилу ее необходимо разделить пополам между комиссионером и комитентом (абз. 2 ст. 992 ГК РФ). В итоге суд удовлетворил требование истца (постановление ФАС Московского округа от 8 февраля 2011 г. № КГ-А40/16777-10-П по делу № А40-14071/09-131-156).

Порядок уплаты вознаграждения, установленного в виде процента или разницы

Если стороны определили размер вознаграждения как процент от суммы сделки или как разницу между суммами, то формулировка условия о порядке уплаты вознаграждения будет зависеть от того, кто ведет расчеты с третьими лицами: принципал или агент.

Если по агентскому договору расчеты с третьими лицами ведет принципал, то он обязан перечислить сумму вознаграждения после того, как агент совершит сделку (сделки) с третьим лицом. Обязанность по выплате может возникнуть либо сразу после совершения сделки, либо после представления отчета, либо после поступления средств от третьего лица. Первые два варианта будут отвечать интересам посредника, поскольку агент получит награду сразу после того, как исполнит свои обязательства. Последний вариант тоже допустим. Однако в этом случае агент сможет потребовать выплаты вознаграждения не после исполнения поручения, а лишь с того момента, когда третье лицо должно рассчитаться с принципалом (согласно условиям договора с третьим лицом). Если же третье лицо нарушит обязательство по расчетам, то это не повлияет на отношения между принципалом и агентом: агент сохранит право на вознаграждение.

Если по агентскому договору расчеты с третьими лицами ведет агент, то условие о порядке уплаты вознаграждения можно сформулировать одним из двух способов.

  • Агент передает принципалу все денежные средства (иное имущество), поступившие от третьего лица. После этого принципал перечисляет агенту сумму вознаграждения.
  • Агент передает принципалу денежные средства (иное имущество) за вычетом суммы вознаграждения. Другими словами, агент самостоятельно рассчитывает и получает вознаграждение. Очевидно, что такое условие наиболее предпочтительно. Во-первых, упрощается порядок расчетов между сторонами. Во-вторых, агент защищает себя от возможных нарушений со стороны принципала.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка