Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 декабря 2015 4 просмотра

Помогите, пожалуйста, разобраться в следующей ситуации:- наша фирма выполнила работы (СМР) по вдавливанию железобетонных свай на объекте Заказчика. Расчет мы так и не смогли получить, а Заказчик вынудил нас подписать Договор перевода долга на Застройщика, с которым в счёт этой задолженности мы заключили Договор участия в долевом строительстве, по которому мы со временем получим от Застройщика 1-но комнатную квартиру в жилом доме. Договор участия в долевом строительстве подписан 24.11.2015 года и прошел регистрацию в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество с сделок с ним 01.12.2015 года.Возникает несколько вопросов (пожалуйста, подскажите по проводкам):1) как нужно отразить в бухгалтерском учете участие нашей фирмы в долевом строительстве?2) не возникает ли при этом обязанность по отчету и уплате налога на имущество по данной сделке (право собственности на данную квартиру пока не зарегистрировано, дом еще строится)?3) мы планируем в ближайшее время реализовать данную квартиру по договору переуступки:а) как при этом отразить в бухгалтерском учете данную реализацию- 1-ый вариант: продажа ниже цены Договора участия в долевом строительстве;- 2-ой вариант: продажа по цене Договора участия в долевом строительстве;- 3-ий вариант: продажа выше цены Договора участия в долевом строительстве.б) что с НДС в данном случае?4) как отразить расходы по регистрации прав в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество с сделок с ним?Заранее, большое спасибо!!!

1. При заключении соглашения о переводе долга и договора о долевом участии в результате, которого Вы получаете долевое право, которое собираетесь переуступить, в учете отразите Дебет 76 Кредит 62 – получено долевое право в счет погашения задолженности, счет 58 не используйте, так как нет определенности с тем, что Вы реализуете долевое право с прибылью.

Объекта налогообложения имущества у Вас не возникает. Так как, во-первых, объект не построен, а, во-вторых, даже если бы был построен, но для продажи, то квартира бы учитывалась в составе товаров, которые не облагаются налогом на имущество. Исключение – квартиры, облагаемые по кадастровой стоимости в регионах, где введено обложение налогом на имущество жилых объектов организаций по кадастровой стоимости. В Татарстане такого нет, а, если бы было, то только после того как объект построен и получено свидетельство о праве собственности.

2-3. Уступка в бухучете с прибылью, по номиналу или с убытком будет выглядеть одинаково, отличие лишь в НДС

Дебет 76 Кредит 91

Дебет 91 Кредит 76

При продаже с убытком или по номиналу, объекта налогообложения НДС не возникнет, при продаже дороже номинала, возникнет база по НДС как разница между ценой продажи и номинальной стоимостью, облагаемая по ставке 18/118. И будет дополнительная проводка Дебет 91 Кредит 68

4. Расходы включите в стоимость приобретения Дебет 76 Кредит 68.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС при реализации имущественных прав

<…>

При передаче имущественных прав на жилые дома (помещения), доли в них, гаражи и машино-места налоговая база определяется как разница между полученным доходом (с учетом НДС) и расходами на приобретение указанных прав (п. 3 ст. 155 НК РФ). Налог начисляйте по ставке 18/118 (п. 4 ст. 164 НК РФ). Обязанность по начислению НДС возникает в момент уступки (последующей уступки)имущественного права (п. 8 ст. 167 НК РФ).

Если договор об уступке права требования подлежит госрегистрации, то он считается заключенным с момента регистрации (п. 3 ст. 433 ГК РФ). Поэтому обязанность начислить НДС возникает в том налоговом периоде, в котором:

  • был заключен договор уступки имущественного права, не нуждающийся в госрегистрации;
  • произошла регистрация договора уступки имущественного права, нуждающегося в госрегистрации.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка