Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 декабря 2015 9 просмотров

Что написать в учетной политике (ОСНО, ООО, торговля) в пункте 3(" 3. По следующим видам деятельности учет активов и обязательств ведетсяобособленно"), если мы продаем с/х продукцию по ставке 10% и оказываем транспортные услуги по ставке 18%? Нужно ли вести раздельный учет?

Нет, раздельный учет в данном случае вести не нужно. Законом предусмотрена обязанность ведения раздельного учета при осуществлении операций облагаемых и не облагаемых НДС. При ведении деятельности, облагаемой НДС по разным ставкам обязанности вести раздельный учет не возникает.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как организовать раздельный учет операций, облагаемых и не облагаемых НДС

Если организация, помимо операций, облагаемых НДС, выполняет операции, не подлежащие налогообложению (освобожденные от налогообложения), то организуйте их раздельный учет (п. 4 ст. 149, абз. 5 п. 4 ст. 170 НК РФ). Раздельный учет ведите по двум направлениям:

  • по стоимости отгруженных товаров (работ, услуг, имущественные прав), облагаемых и освобожденных от налогообложения;
  • по суммам «входного» НДС, включенного в стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав), приобретенных для выполнения облагаемых и освобожденных от налогообложения операций (раздельный учет «входного» НДС).

Зачем нужен раздельный учет

Необходимость ведения раздельного учета связана с тем, что при осуществлении налогооблагаемых операций организация должна заплатить НДС (ст. 146 НК РФ). С операций же, освобожденных от налогообложения, НДС платить не нужно (ст. 149 НК РФ).

<…>

Из статьи журнала «Главбух» № 3, Февраль 2014

Когда можно без риска отказаться от раздельного учета НДС и как его вести, если необходимо

Если компания совмещает облагаемую деятельность с необлагаемой, но не ведет раздельный учет НДС, налоговики пересчитают вычеты и начислят пени и штраф.

Компаниям, которые проводят как облагаемые, так и не облагаемые НДС операции, Налоговый кодекс предписывает вести раздельный учет. Но из-за его трудоемкости некоторые бухгалтеры предпочитают обходиться без него. Оправдан ли такой риск, зависит от цены вопроса. Если налоговики на проверке обнаружат, что в компании нет раздельного учета, хотя должен быть, то снимут все вычеты входного НДС по спорным операциям, а также потребуют заплатить возникшую недоимку, пени и штраф.

Поэтому, возможно, проще не игнорировать раздельный учет, а использовать законные основания, которые дают компаниям право работать без такого учета. О них пойдет речь в данной статье.

Цифровые примеры помогут разобраться, как при раздельном учете считать вычеты НДС в двух частых ситуациях: когда компания в целом занимается облагаемой деятельностью, но иногда выдает займы (ст. 149 НК РФ) или совмещает общую систему с вмененкой, с учетом свежих разъяснений чиновников и поправок в статью 170 Налогового кодекса РФ, которые вступят в силу 1 апреля 2014 года.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка