Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 декабря 2015 5 просмотров

По окончании реорганизации путем присоединения, реорганизуемое предприятие не передало нам никаких бухгалтерских документов, кроме передаточного акта и баланса. Но к нам перешли по балансу их убытки, которые мы учитываем сейчас при расчете налога на прибыль, Как нам быть? Чем подтвердить в ИФНС расходы и убытки реорганизуемого предприятия? какая ответственность возлагается теперь на нас ведь по сути мы правоприемник. Какой документ может нас спасти от возникших проблем?

В случае прекращения деятельности по причине реорганизации налогоплательщик-правопреемник может уменьшать налоговую базу в порядке и на условиях, которые предусмотрены ст. 283 НК РФ, на сумму убытков, полученных реорганизуемыми предприятиями до момента реорганизации (п. 5 ст. 283 НК РФ). При этом, налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка, в течение всего срока уменьшения налоговой базы текущего периода на суммы ранее полученных убытков (п. 4 ст. 283 НК РФ). Только в этом случае правопреемник может использовать убытки, полученные ранее его предшественником (Письма Минфина России от 30.12.2014 № 03-03-06/1/68590, от 25.11.2014 № 03-03-06/1/59771).

Согласно Письму Минфина России от 16.06.2014 № 03-03-06/2/28575, если компания была реорганизована до конца календарного года, последним налоговым периодом для нее является период времени от начала года до дня завершения реорганизации. Таким образом, правопреемник может учесть убыток присоединенной организации, образовавшийся у правопредшественника (Письмо ФНС России от 16.02.2015 № ГД-4-3/2251@) и только на основании его документов (налоговых регистров).

Убыток, отраженный в бухгалтерском учете правопредшественника присоединенной организации не влияет на налоговый убыток правопреемника. Главное, чтобы данный убыток был рассчитан и передан по налоговому учету.

Без налоговых регистров по убытку при расчете налога на прибыль применять положения п. 5 ст. 283 НК РФ нельзя.

Обоснование

Из письма Минфина России от 15 октября 2015 г. № 03-03-06/1/59114
Вопрос: Об учете правопреемником убытков присоединенной организации в целях налога на прибыль.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке включения в налоговую базу убытков организации, реорганизованной в форме присоединения, и сообщает следующее.

Согласно статье 57 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.

При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

Пунктом 2 статьи 58 ГК РФ установлено, что при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

На основании статьи 283 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщики, понесшие убыток (убытки), исчисленный в соответствии с главой 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ, в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее).

Пунктом 5 статьи 283 НК РФ определено, что в случае прекращения налогоплательщиком деятельности по причине реорганизации налогоплательщик-правопреемник вправе уменьшать налоговую базу в порядке и на условиях, которые предусмотрены статьей 283 НК РФ, на сумму убытков, полученных реорганизуемыми организациями до момента реорганизации.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка