Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Шины: как учесть покупку, замену и списание

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 декабря 2015 56 просмотров

Организация (ОСНО) завозит товары из Германии (импорт) и поставляет их в Абхазию (экспорт). Возник спор с налоговой инспекцией по заполнению налоговой декларации по НДС:в разделе 3 по строке 150 я показала всю сумму НДС, уплаченного за отчетный период таможенным органам.в разделе 4 по строке 030 я заявила налоговый вычет НДС в сумме, рассчитанной пропорционально выручки, приходящейся на реализацию с НДС 18% и 0% за квартал. Эта сумма частично включает и таможенный НДС.в разделе 3 по строкам 080 и 100 я указала к восстановлению ту сумму таможенного НДС, который приходится на реализацию с 0% НДС.Инспектор хочет, чтобы я уменьшила сумму НДС по строке 150 на сумму отнесенную на 0%, что фактически повлечет восстановление этой суммы НДС и получится, что вычет по НДС 0%, подтвержденный документально мы не получим.Пожалуйста помогите разобраться.Заранее благодарна.

В данной ситуации, вами правильно заполнена декларация по НДС. Весь НДС уплаченный на таможне вы принимаете к вычету, отразив его по строке 150 декларации. На долю товара, реализованного в режиме экспорта, вы восстанавливаете НДС – по строке 080 и 100.

Требования инспектора в данном случае необоснованные.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию по НДС

<…>

Раздел 3

Раздел 3 (с приложениями № 1 и № 2) предназначен для расчета суммы НДС к уплате (возмещению) по операциям, которые облагаются по ставкам 18, 10 процентов или по расчетным ставкам 18/118, 10/110.

Раздел 3 заполняйте в соответствии с разделом VI Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.

<…>

В строке 080 отразите общую сумму, которая подлежит восстановлению. По строке 090 отразите сумму, которая подлежит восстановлению в отношении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров. По строке 100 отразите сумму, которая подлежит восстановлению по операциям по ставке 0 процентов.*

<…>

По строкам 120–190 укажите суммы налога, подлежащие вычету. Перечень показателей, отражаемых по каждой из строк, приведен в таблице:

Код строки Что указать
Строка 150 НДС, уплаченный на таможне при ввозе товаров в Россию в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, переработки для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории*

<…>

Из Правовой базы

ПРИКАЗ ФНС РОССИИ ОТ 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@

<…>


В графе 5 по строке 080 и, в том числе, в графе 5 по строке 100 отражается сумма налога, предъявленная налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) либо фактически уплаченная им при ввозе на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, и ранее правомерно принятая к вычету, подлежащая восстановлению при совершении операций по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых по налоговой ставке 0 процентов.*

<…>

38.11. В графе 3 по строке 150 отражаются суммы налога, уплаченные налогоплательщиком таможенным органам при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, переработки для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории, подлежащие вычету в соответствии со статьями 171и 172 Кодекса.*

<…>

41.3. По строкам 030 по каждому коду операции отражаются налоговые вычеты по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым документально подтверждена, включающие:сумму налога, предъявленную налогоплательщику при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), имущественных прав;сумму налога, уплаченную налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией;сумму налога, уплаченную покупателем - налоговым агентом при приобретении товаров (работ, услуг).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка