Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 декабря 2015 42 просмотра

При последней выплате сотруднице пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет произошла ошибка. заплатили больше, чем нужно. сотрудница отказалась переплату возвращать.ошибка произошла в сентябре. в октябре я ее обнаружила. но до сдачи отчета в ФСС и ПФ.правильно ли я понимаю, что:1. проводки следующие:1.1. начислено пособие (правильная сумма за счет средств в ФСС)- д 69 К 701.2. начислено пособие за счет прочих расходов,не принимаемых для целей учета налога на прибыль- 91/2Необл К701.3. начислено с обеих сумм: НДФЛ (Д70 К 68), взносы в ПФ, ОМС, ФСС и НС (Д 70 К 69.02, 69.03, 69.01, 69.11)2. дальше не понимаю:2.1. переплата относится к уменьшению чистой прибыли. какая здесь проводка?2.2. можно ли отнести на затраты для уменьшения налога на прибыль взносы на НДФЛ, ПФ, ОМС,ФСС, начисленных с переплаты-?3. в отчете РСВ-1 в разделе 6 не понимаю.раздел 6.4 - здесь указывать сумму переплаты, которую мы перечислили ей?раздел 6.5.- указывать размер страховых взносов по переплате?раздел 6.8- период работы. как правильно указать значение? она весь период была в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. но раз мы начислили взносы- это что-то меняет?

Отражение проводок в бухучете зависит от того, когда была обнаружена ошибка: до внесения записей в бухучете или уже после этого. В первом случае применяйте описанные Вами проводки. Во втором случае в бухучет необходимо внести исправления. Для этого сторнируйте излишне начисленное пособие и отразите выплату за счет средств компании:

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 70

- излишне начисленное пособие учтено в составе прочих расходов, не учитываемых в целях налогообложения прибыли.

При формировании финансового результата данный счет закрывается ежемесячно и выполнять какие-либо дополнительные проводки (помимо выполняемых в таком случае) не нужно.

Поскольку пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет является государственным пособием, его сумму не облагают НДФЛ и всеми видами страховых взносов. Сумма излишне выплаченного пособия признается выплатой в рамках трудовых отношений и облагается НДФЛ и страховыми взносами в полном объеме.

При расчете налога на прибыль излишне выплаченную сумму пособия не учитывайте. А исчисленные с нее страховые взносы примите в уменьшение налогооблагаемой базы. Ведь их можно учесть в составе расходов, связанных с производством и реализацией. Не важно, что выплаты, на которые взносы начисляли, не уменьшают налогооблагаемую прибыль.

При заполнении расчета по форме РСВ-1 в разделе 6.4 укажите сумму излишне выплаченного пособия, в разделе 6.5 – исчисленные с этой суммы страховые взносы.

В разделе 6.8 укажите код «ДЕТИ», т.к. работница находится в отпуске по уходу за ребенком.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

НДФЛ и страховые взносы

Поскольку пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет является государственным пособием, его сумму не облагают:

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухгалтерском учете и при налогообложении сумму пособий, если ФСС России отказал в возмещении расходов

<…>

Страховые взносы

Ситуация: нужно ли начислять страховые взносы на ошибочно выплаченное пособие по нетрудоспособности (по беременности и родам и др.), если ФСС России отказал в возмещении затрат

Да, нужно, если удержать ошибочно выплаченные суммы с сотрудника не удалось или по решению руководства взыскивать их не стали.

Вообще пособия по социальному страхованию входят в перечень выплат, не облагаемых страховыми взносами (ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Однако если в ходе проверки специалисты территориального отделения ФСС России обнаружили, что пособие было выплачено с нарушениями, и потому не приняли его к зачету, то выплата считается начисленной в рамках трудовых отношений. То есть она должна облагаться страховыми взносами на общих основаниях, как это предусмотрено частью 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ ипунктом 1 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Но тут еще имеет значение, удалось ли взыскать с сотрудника неправомерно выплаченное пособие. Если да, то начислять взносы не нужно. Ведь деньги были возвращены, и значит, выплаты как таковой в итоге не было. А потому и нет объекта обложения страховыми взносами. При этом не важно, вернул сотрудник деньги добровольно или же организация взыскала их с него принудительно.

Удержать ошибочно выплаченные суммы с сотрудника не удалось или по решению руководства взыскивать их не стали? Тогда факт выплаты есть. Соответственно, придется начислить страховые взносы.

Такие разъяснения есть в письмах Минтруда России от 3 сентября 2014 г. № 17-3/ООГ-732,Минздравсоцразвития России от 30 августа 2011 г. № 3035-19.

<…>

НДФЛ

Удерживать НДФЛ с ошибочно выплаченного пособия или нет, зависит от вида этого пособия и от того, вернул ли сотрудник деньги (добровольно или принудительно, не важно). Возможно четыре варианта.

<…>

Вариант 4: сотрудник не вернул пособие, которое полностью выплачено за счет ФСС России, и организация не взыскивала деньги

Фонд отказался принять к зачету пособие, которое НДФЛ не облагается, например, по беременности и родам, и сотрудник его не вернул? Эту сумму уже придется включить в базу по НДФЛ. Ведь подобная выплата уже не будет считаться пособием. Так что организация должна выполнить обязанности налогового агента: рассчитать налог, удержать его и перечислить в бюджет.

<…>

Как скорректировать ошибочную выплату в бухучете

Если вы не намерены оспаривать решение территориального отделения фонда в суде, то все операции, связанные с начислением и выплатой такого пособия, будут являться ошибочными. И значит, такие ошибки надо исправить в бухучете и бухгалтерской отчетности (п. 4 ПБУ 22/2010). При этом не важно, вернул сотрудник переплату или нет. О том, как внести исправления в бухучет см. Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности.

<…>

Сотрудник не вернул ошибочно выплаченное пособие: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль ошибочно выплаченные сотруднику и не возвращенные им (не взысканные с него) суммы не учитывайте. Эти суммы не относятся к экономически оправданным расходам (п. 1 ст. 252п. 16 ст. 270 НК РФ).

При этом организация вправе скорректировать налоговую базу по налогу на прибыль на сумму доначисленных страховых взносов. Ведь их можно учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Не важно, что выплаты, на которые взносы начисляли, не уменьшают налогооблагаемую прибыль (письмо Минфина России от 15 июля 2013 г. № 03-03-06/1/27562).

<…>

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности

<…>

Исправление ошибок

Выявленные ошибки и их последствия нужно исправить (п. 4 ПБУ 22/2010).

Исправления в бухучет вносите на основании первичных документов. Так же составьте бухгалтерские справки, в них укажите обоснование исправлений. Это следует из общего правила о том, что каждыйфакт хозяйственной деятельности надо оформить первичным учетным документом. На это прямо указано в части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Определив существенность ошибки и учитывая момент, когда ее обнаружили, сделайте исправления в учете. Как именно – в этом вам поможет таблица ниже.

Когда и какую ошибку обнаружили Как исправить Основание
Ошибка допущена в текущем году. Существенность ошибки значения не имеет В том месяце, в котором ошибка была обнаружена, внесите исправления в бухучет.
При формировании отчетности учитывайте уже исправленные показатели
Пункт 5ПБУ 22/2010

<…>

Как в бухучете исправлять ошибки текущего периода

В бухучете ошибки текущего периода исправляйте необходимыми корректировочными записями.

Пример исправления ошибки в бухучете. Ошибка обнаружена до окончания года при составлении отчетности за полугодие

18 мая 2015 года бухгалтер ООО «Альфа» обнаружил, что в I квартале 2015 года в бухучете расходы на рекламу были ошибочно списаны в сумме 25 000 руб. (без НДС). Тогда как фактически сумма расходов составила 23 000 руб. (без НДС).

Ошибка совершена и выявлена в пределах одного года. Поэтому исправить ее нужно на тех же счетах бухучета в том месяце, когда ее обнаружили. В мае бухгалтер внес исправления на основании бухгалтерской справки:

Дебет 44 Кредит 60
– 25 000 руб. – сторнирована задолженность перед поставщиком;

Дебет 90-2 Кредит 44
– 25 000 руб. – сторнированы расходы по обычным видам деятельности;

Дебет 44 Кредит 60
– 23 000 руб. – отражена задолженность перед поставщиком;

Дебет 90-2 Кредит 44
– 23 000 руб. – списаны на расходы по обычным видам деятельности расходы на рекламу.

22 июня 2015 года бухгалтер ООО «Альфа» обнаружил, что в I квартале 2015 года в бухучете был неправильно отражен начисленный аванс по налогу на имущество организаций. Вместо 210 000 руб. было отражено 180 000 руб. В налоговой отчетности ошибки нет.

Ошибка была найдена до окончания года, поэтому ее отразили в составе расходов по обычным видам деятельности отчетного периода. Исправления в бухучет внесли на основании бухгалтерской справки:

Дебет 20 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на имущество организаций»
– 30 000 руб. – отражено доначисление налогу на имущество организаций за I квартал 2015 года.

<…>

Из статьи журнала «Упрощенка», №10, октябрь 2015

Что предпринять, если ФСС отказался возмещать больничное пособие

<…>

Внесите корректирующие записи в бухгалтерский учет. Пособие теперь вы начислили не за счет ФСС, а за счет собственных средств. И эту выплату следует рассматривать как безвозмездную. Поэтому правильнее ее учитывать в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации»). Бухгалтерские проводки такие:

ДЕБЕТ 20 (26,44) КРЕДИТ 70

—сторнировано пособие в части, начисленной за счет средств работодателя;

ДЕБЕТ 69 субсчет «Расчеты по социальному страхованию» КРЕДИТ 70

—сторнировано пособие в части, начисленной за счет ФСС;

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 70

—начислена выплата вместо непринятого пособия;

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 69

—начислены страховые взносы.

Из книги «Зарплата - 2015»

Ситуация: каким образом в индивидуальных сведениях отражать периоды по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и от полутора до трех лет

Если речь идет об отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, в разделе «Исчисление страхового стажа – дополнительные сведения» подраздела 6.8 укажите код «ДЕТИ».

Если же возраст ребенка от полутора до трех лет, то в форме нужно указать уже код «ДЛДЕТИ». Например, ребенку исполнилось полтора года 19 марта 2015 года. Тогда период с 1 января по 19 марта включительно оформите с кодом «ДЕТИ», а с 20 по 31 марта – «ДЛДЕТИ». Дело в том, что в страховой пенсионный стаж включается лишь период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет. Но не более четырех с половиной лет в общей сложности.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка