Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 декабря 2015 96 просмотров

Наша компания иногда собирает компьютеры для своих клиентов (юр.лиц). Процедура выглядит следующим образом - покупаются комплектующие, собираются, на собранный ПК устанавливается OEM версия ОС, и продается клиенту как "Системный блок(перечисление характеристик)"Задались вопросом о легальности данной продажи.Персональные компьютеры подлежат обязательной сертификации по ГОСТ Р.На сколько критично получение сертификата подобного рода, чем грозит его отсутствие (штрафы и пр.), из какого органа можно ожидать проверки?

 Решением Комиссии Таможенного союза № 768 от 16 августа 2011 года был принят технический регламент Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования». С вступлением в силу технического регламента Таможенного союза все оборудование номинальным напряжением переменного тока от 50 до 1000 В (включительно) и постоянного тока от 75 до 1500 В (включительно), которое будет производиться для продажи, попадает под действие техрегламента Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования». ТР ТС установлены требования безопасности при монтаже, наладке, перевозке, а также при использовании по назначению приборов бытового назначения, компьютеров, ноутбуков, проводов и т. д.

В соответствии же со ст. 14.43 КоАП РФ нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов или подлежащих применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательных требований к продукции влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

К ответственности привлекает территориальное управление Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (ТУ Росстандарта).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Решение Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 № 768

<…>

«Статья 3. Правила обращения на рынке

1. Низковольтное оборудование выпускается в обращение на рынке при его соответствии настоящему техническому регламенту Таможенного союза, а также другим техническим регламентам Таможенного союза, ЕврАзЭС, действие которых на него распространяется и при условии, что оно прошло подтверждение соответствия согласно статье 7 настоящего технического регламента Таможенного союза, а также согласно другим техническим регламентам Таможенного союза, ЕврАзЭС, действие которых на него распространяется.

2. Низковольтное оборудование, соответствие которого требованиям настоящего технического регламента Таможенного союза не подтверждено, не должно быть маркировано единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза и не допускается к выпуску в обращение на рынке.

3. Низковольтное оборудование, не маркированное единым знаком обращения на рынке государств-членов Таможенного союза, не допускается к выпуску в обращение на рынке*».

<…>

2. Федеральный закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ

<…>

«Статья 22. Знаки соответствия

1. Объекты сертификации, сертифицированные в системе добровольной сертификации, могут маркироваться знаком соответствия системы добровольной сертификации. Порядок применения такого знака соответствия устанавливается правилами соответствующей системы добровольной сертификации.*

2. Применение знака соответствия национальному стандарту осуществляется заявителем на добровольной основе любым удобным для заявителя способом в порядке, установленном национальным органом по стандартизации.

3. Объекты, соответствие которых не подтверждено в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, не могут быть маркированы знаком соответствия».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка