Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 декабря 2015 1 просмотр

У ТРК два хозяина-юридические лица. Они заключили соглашение о совместной эксплуатации имущества и поручили вести расчеты с ресурсоснабжающими организациями предприятию который работает на УСН. Это предприятие получает счета-фактуры, платит по ним, а затем распределяет расходы между этими предприятиями и предъявляет счет на возмещение расходов не выделяя НДС, но прикладывает все счета-фактуры. Но другое предприятие работает на ОСН и ему надо бы ставить НДС к вычету, но он включает всю сумму в расходы. Предприятие является арендодателем и предъявляет счета на возмещение коммунальных расходов с НДС. Насколько правомерны эти действия и не является ли предприятие-товарищ посредником в расчетах и не должно ли оно выставлять суммы с НДС?

Как следует из содержания вопроса, три организации (Собственник 1, Собственник 2, Стороннее юридическое лицо) создали простое товарищество. Участником, ведущим общие дела, назначено Стороннее юридическое лицо на УСН. Если это так, то порядок учета НДС следующий.

1. Товарищ, ведущий общие дела, признается плательщиком НДС и обязан составлять и выставлять счета-фактуры (не зависимо от того, что он находится на УСН);

2. Вычетами по НДС также может воспользоваться только участник, ведущий общие дела.

3. Декларацию по НДС представляет участник, ведущий общие дела.

Что касается квалификации договора, то рекомендуем обратиться за профессиональной консультацией к юристам. Из вопроса посреднический договор не усматривается.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении операции по совместной деятельности (простому товариществу). Участник товарищества ведет общие дела

<…>

ОСНО: НДС

Обязанности плательщика НДС, установленные главой 21 Налогового кодекса РФ, возлагаются на участника, ведущего общий учет. Об этом сказано в пункте 1 статьи 174.1 Налогового кодекса РФ. При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в рамках совместной деятельности именно этот участник обязан выставлять покупателям счета-фактуры (п. 2 ст. 174.1 НК РФ). При составлении счетов-фактур нужно учитывать особенности их нумерации. После порядкового номера следует указать цифровой индекс, обозначающий, что документ составлен в рамках договора простого товарищества (абз. 4 подп. «а» п. 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).*

Пример заполнения счета-фактуры при реализации товаров в рамках договора о совместной деятельности

ООО «Альфа» и ООО «Производственная фирма "Мастер"» заключили договор простого товарищества. Совместная деятельность – производство мебели. В качестве вклада в простое товарищество «Мастер» внес производственное оборудование, а ООО «Альфа» – партию материалов. Участником договора простого товарищества, ведущим общие дела, назначена «Альфа». При составлении счетов-фактур в рамках договора простого товарищества «Альфа» использует утвержденный цифровой индекс «01».

В июле в рамках договора простого товарищества было реализовано 10 мебельных гарнитуров «Уют». Покупателем выступило ООО «Торговая фирма "Гермес"». Отпускная стоимость одного гарнитура – 150 000 руб./шт. (без НДС). Общая сумма сделки – 1 500 000 руб. (10 шт. ? 150 000 руб./шт.).

Мебель облагается НДС по ставке 18 процентов (п. 3 ст. 164 НК РФ). Сумма НДС, которая была предъявлена покупателю, составила:
1 500 000 руб. ? 18% = 270 000 руб.

Таким образом, общая стоимость реализованной мебели (с учетом НДС) равна 1 770 000 руб. (1 500 000 руб. + 270 000 руб.).

Аванс за реализованную мебель был перечислен от «Гермеса» на расчетный счет простого товарищества платежным поручением в июле.

На стоимость отгруженной продукции «Альфа» предъявила «Гермесу» счет-фактуру.

Налоговыми вычетами в рамках простого товарищества может пользоваться тоже только участник, ведущий общий учет. При этом для вычета входного НДС у него должны быть счета-фактуры, выставленные продавцами на его имя. Еще одним условием для правомерного вычета НДС является ведение раздельного учета операций, которые уполномоченный товарищ ведет помимо совместной деятельности. Это предусмотрено пунктом 3 статьи 174.1 Налогового кодекса РФ.

Суммы НДС, подлежащие уплате в бюджет по операциям простого товарищества, участник, ведущий общий учет, должен отразить в своей налоговой декларации. Это следует из положений статьи 174.1 Налогового кодекса РФ и пункта 1 раздела I Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка