Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудник не хочет менять больничный лист с ошибкой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 декабря 2015 3 просмотра

Наше предприятие на УСНО доходы минус расходы.основной вид деятельности- грузоперевозки.Ситуация:1. Предприятию "Омега" на основании договора-заявки нами была оказана услуга по перевозке груза на сумму 1000 рублей.Оно оплатило нам 1000 рублей на рс.2.ИП Иванов (неплательщик НДС) оказало нам услугу по перевозке груза на сумма 900 рублей. (по тому же маршруту).Он предоставил счет на оплату и акты выполненных работ.Мы ему оплатили 900 рублей.Предполагаю:1.1000 рублей доходы. 900-Материальные расходы.(К материальным расходам относятся затраты налогоплательщика на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика.) Правильно?2.расходы на услуги по экспедированию грузов при применении упрощенной системы налогообложения включаются в расходы, учитываемые при определении налоговой базы по единому налогу при условии соблюдения требований статьи 346.17 «Порядок признания доходов и расходов.Так?3.достаточно ли вышеперечисленных документов?4.с НДС совсем непонятно.проясните пожалуйста...имею виду -агенты..комиссионеры..и прочее..или это из другой "оперы"?5.вопрос немного не по теме: мы оказываем услуги по перевозке груза.Какие первичные документы мы должны иметь? В Украине это были ттн и СМР(международные перевозки)+ акт выполненных работ,счет и налоговая накладная.а сейчас?спасибо!

Договор экспедирования и договор перевозки имеют различную правовую природу.

По договору перевозки исполнитель (перевозчик) обязан лишь доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его получателю (п. 1 ст. 785 ГК РФ). При этом для перевозки могут быть привлечены соисполнители.

Заключение договора транспортной экспедиции подразумевает, что на исполнителя (экспедитора) возлагаются более широкие обязанности. Например, клиент может потребовать от экспедитора организовать перевозку по конкретному маршруту, взять на себя оформление товаросопроводительных документов, обеспечить сохранность груза, выполнение погрузочно-разгрузочных работ и т. п. (п. 1 ст. 801 ГК РФ). Такие услуги выходят за рамки договора перевозки.

В Вашем случае с заказчиком заключается договор перевозки. Для исполнения данного поручения привлекается соисполнитель. В этой ситуации в базу по УСН включается вся сумма выручки по договору перевозки, а в состав себестоимости включается расходы на выплату вознаграждения соисполнителя. Указанные расходы включаются в состав материальных затрат при УСН. На основании подп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств. Материальные расходы учитываются на основании подп. 5 п. 1 указанной статьи в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций ст. 254 НК РФ. В состав материальных расходов относятся расходы на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика (подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Важно отметить, что акта оказанных услуг в Вашем случае не будет достаточно. Для целей бухгалтерского и налогового учета транспортная накладная является первичным учетным документом, подтверждающим расходы на транспортировку грузов по договору перевозки (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 1 ст. 252 НК РФ, письмо Минфина России от 28 января 2013 г. № 03-03-06/1/36).

Заполнять журнал полученных и выставленных счетов-фактур организация не обязана, поскольку она не выполняет экспедиторские посреднические функции.

Подробнее о порядке учета операции по договору экспедирования в качестве посредника см. Как экспедитору отразить в бухучете и при налогообложении доходы и расходы, связанные с оказанием услуг по договору транспортной экспедиции. Экспедитор применяет общую систему налогообложения

В отношении услуг по перевозке необходимо отметить следующее. При доставке грузов на автомобилях необходимо составлять транспортную накладную. Оформляя этот документ, грузоотправитель или грузовладелец тем самым подтверждает, что договор перевозки груза заключен. Если, конечно, другие условия не предусмотрены в договоре (п. 2 ст. 785 ГК РФ, ч. 1 ст. 8 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ, п. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272).

Транспортная накладная является документом первичного учета.

Обоснование

Из рекомендации Как документально оформить продажу товаров оптом


Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Транспортную накладную выписывают в трех экземплярах – по одному для перевозчика, грузоотправителя и грузополучателя. Каждый экземпляр необходимо заверить подписями грузоотправителя и перевозчика или их уполномоченных лиц. В таком же порядке заверяют и все изменения в накладной. Документ составляют на одну или несколько партий грузов, перевозимых на одном транспортном средстве. Об этом сказано в пункте 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272.

Для целей бухгалтерского и налогового учета транспортная накладная является первичным учетным документом, подтверждающим расходы на транспортировку грузов по договору перевозки (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 1 ст. 252 НК РФ, письмо Минфина России от 28 января 2013 г. № 03-03-06/1/36).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка