Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Все запутались, когда сдавать упрощенную декларацию вместо нулевой

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
4 декабря 2015 225 просмотров

Компания подала уведомление о применение УСН с 2016 года и передумала. Можно ли "отозвать "свое заявление? как правильно это сделать, какую форму подать в ИФНС?

Да, отозвать заявление о переходе на УСН можно, но только до начала года, с которого Вы планировали применять этот режим налогообложения.

Глава 26.2 НК РФ не содержат запрета на отзыв налогоплательщиком поданного ранее уведомления. Кроме того есть судебное решение (Постановление ФАС МО от 14.05.2008 № КА-А41/3941-08 по делу № А41-К2-20963/07), в котором указано, что налогоплательщик вправе отозвать уведомление о прекращении применения УСНО, поданное в налоговый орган. Это косвенно свидетельствует о том, что отозвать заявлении о применении УСН также не запрещено. Установленной формы отзыва нет, поэтому безопаснее уточнить в ИФНС по месту учета, каким образом его правильно оформить.

Обоснование

1.Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как начать применять упрощенку

<…>

Срок подачи уведомления

По общему правилу уведомление нужно подать в налоговую инспекцию не позднее 31 декабря года, предшествующего году, в котором организация будет применять упрощенку (п. 1 ст. 346.13 НК РФ).

Из этого правила есть исключение. Оно касается организаций Крыма и г. Севастополя, сведения о которых внесены в ЕГРЮЛ. При переходе на упрощенку с 2015 года им разрешено подавать уведомления позже – до 1 февраля 2015 года включительно. А если их участником является публично-правовое образование (или их имущество находится в собственности публично-правового образования), такие организации могут уведомить инспекцию о переходе на упрощенку еще позже – до 1 апреля 2015 года включительно.

Такой порядок предусмотрен абзацами 3 пункта 2 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ.

Вновь создаваемые организации могут подать уведомление о переходе на упрощенку одновременно с заявлением о госрегистрации. При этом в ячейке «Признак налогоплательщика» им следует указать код 2. Если одновременно с заявлением о госрегистрации уведомление не подано, его можно представить в течение 30 календарных дней со дня постановки на налоговый учет. С этой же даты начинайте применять спецрежим. Это следует из положений абзаца 1 пункта 2 статьи 346.13 и пункта 6 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ.

Организации, не уведомившие налоговую инспекцию в установленные сроки, применять упрощенку не вправе (подп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Если организация применяла ЕНВД и переходит на упрощенку с начала того месяца, в котором она перестала быть плательщиком этого налога, в ячейке «Признак налогоплательщика» следует указать код 2, а в ячейке «Переходит на упрощенную систему налогообложения» – код 3.

Если организация направила уведомление о переходе на упрощенку позже установленных сроков, инспекция ответит ей сообщением о допущенном нарушении. В этом случае применять упрощенку организация не сможет (подп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Если в период между подачей уведомления о переходе на упрощенку и 31 декабря налогоплательщик решил поменять объект налогообложения, он тоже должен уведомить об этом налоговую инспекцию (п. 2 ст. 346.14 НК РФ).

<…>

2. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 14 мая 2008 г. N КА-А41/3941/08

установил:

решением Арбитражного суда Московской области от 12 декабря 2007 г. удовлетворены требования ООО "Крона"

Признано недействительным письмо Межрайонной ИФНС России N 13 по Московской области от 22.02.2007 года N 14/0221.

Постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 11 февраля 2008 г. решение суда оставлено без изменения.

На судебные акты ответчиком подана кассационная жалоба, в которой просит их отменить.

В обоснование своих требований в жалобе ссылается на то, что суд нарушил нормы материального права.

Кроме того, ссылается на неверное указание номера обжалуемого письма при уточнении требований.

Проверив материалы дела, выслушав представителя заявителя, обсудив доводы жалобы, кассационная инстанция не находит оснований для отмены судебных актов.

Суд, исследовав все доказательства по делу в их совокупности, дав им надлежащую оценку, обоснованно пришел к выводу об удовлетворении заявленных требований.

Как установил суд, заявитель с 01.01.2006 года применяет упрощенную систему налогообложения. Обществом 21.11.2006 года в инспекцию направлено уведомление об отказе от применения упрощенной системы налогообложения с 01.01.2007 года и переход с этой даты на общий режим налогообложения.

Письмом от 18.12.2006 г. заявитель просил отозвать ранее поданное заявление о переходе в 2007 году на общую систему налогообложения с целью применения в 2007 г. упрощенной системы налогообложения.

В 2007 году заявитель продолжил применить упрощенную систему налогообложения.

Ответчик письмом от 22.02.2007 года N 14/0221 сообщил, что в связи с поданным 21.11.2006 года уведомлением об отказе заявителем от упрощенной системы налогообложения, общество считается переведенным на иной режим налогообложения.

Суд, удовлетворяя требования, указал, что в соответствии с п. 1 ст. 346.11 НК РФ переход к упрощенной системе налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения осуществятся организациями и предпринимателями добровольно в порядке, предусмотренным главой 26.2 НК РФ.

Согласно п. 6 ст. 346.13 НК РФ налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения вправе перейти на иной режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на иной режим налогообложения.

В связи с тем, что заявление о применении упрощенной системы налогообложения носит уведомительный характер, налоговым органом положениями гл. 26.2 НК РФ не предоставлено право запретить или разрешить налогоплательщику применение той или иной системы налогообложения.

Суд указал, что уведомление общества об отказе от применения упрощенной системы налогообложения было подано ошибочно, без ведома директора общества, поэтому поданное, а затем отозванное уведомление не свидетельствует о намерении общества перейти на иной режим налогообложения.

Оспариваемым письмом, как установил суд, затрагиваются права общества, поскольку в нем указано, что общество считается переведенным на иной режим налогообложения, что возлагает на общество обязанность уплачивать налоги, от уплаты которых оно было освобождено, как плательщик, находящийся на упрощенной системе налогообложения.

При таких обстоятельствах суд обоснованно признал письмо ответчика от 22.02.07 N 14/0221 недействительным.

Довод жалобы о том, что письмом ответчика N 14/0221 от 22.02.07 не нарушаются права ООО "Крона" признается несостоятельным, поскольку как указывает сам ответчик, в 2007 году заявитель обязан был применять общепринятую систему налогообложения, после направления уведомления от 21.11.2006 года.

Ссылка в жалобе на неправильный номер письма не принимается.

При таких обстоятельствах суд обоснованно пришел к выводу об удовлетворения требований заявителя. Оснований для отмены судебных актов не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 176, 284 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации

постановил:

решение Арбитражного суда Московской области от 12 декабря 2007 года по делу N А41-К2-20963/07 и постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 11 февраля 2008 года оставить без изменения, кассационную жалобу Межрайонной ИФНС РФ N 13 по Московской области - без удовлетворения.

Взыскать с Межрайонной ИФНС РФ N 13 по Московской области госпошлину в размере 1.000 руб. в доход бюджета за подачу кассационной жалобы.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка