Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 декабря 2015 3 просмотра

Организация-резидент оказывает услуги по перевозке. Возникла ситуация, при которой организация наняла на свою машину водителя-гражданина РБ. Была единоразовая поездка. Поэтому с водителем заключили дог. возмездного оказания услуг, составили акт выполненных работ на сумму 5000 руб., которую необходимо выплатить данному водителю - физ.лицу. При этом мы удержали НДФЛ 30%-1500.Являемся ли мы при этом налоговым агентом по НДС? Организация-перевозчик является плательщиком ЕНВД.

Нет, общество налоговым агентом по НДС не является.

В силу норм ст. ст. 24, 143 НК РФ обязанность по исчислению, удержанию и перечислению НДС в бюджет возникает у российской организации только относительно операций, совершаемых налогоплательщиками налога (организациями, индивидуальными предпринимателями), определяемыми в соответствии с п. 1 ст. 143 НК РФ. При этом физические лица, в том числе иностранные, налогоплательщиками НДС не признаются.

Таким образом, глава 21 НК РФ не устанавливает обязанности российских организаций, приобретающих услуги иностранного гражданина, по уплате за них НДС. Об этом сказано в письмах Минфин России в своих от 05.03.2010 № 03-07-08/62, от 18.11.2010 № 03-07-14/81.

Обоснование

Из письма Минфина России от 5 марта 2010 г. № 03-07-08/62
Вопрос: Об отсутствии у российской организации обязанностей налогового агента по НДС при приобретении у иностранного физического лица услуг по сдаче в аренду нежилого помещения.

Ответ:

В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при приобретении российской организацией услуг по сдаче в аренду нежилого помещения у иностранного физического лица Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Порядок определения места реализации услуг в целях применения налога на добавленную стоимость установлен ст. 148 Кодекса. Так, на основании пп. 1 п. 1 данной статьи Кодекса местом реализации услуг по аренде недвижимого имущества признается территория Российской Федерации, если имущество находится на территории Российской Федерации.

На основании положений ст. 161 Кодекса при реализации услуг, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налог на добавленную стоимость исчисляется и уплачивается российской организацией, выступающей в качестве налогового агента.

Согласно ст. 143 Кодекса налогоплательщиками налога на добавленную стоимость являются организации и индивидуальные предприниматели.

Учитывая изложенное, при приобретении российской организацией услуг у иностранного физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем по законодательству Российской Федерации, данной российской организации уплачивать налог на добавленную стоимость в качестве налогового агента не следует.

Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка