Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 декабря 2015 39 просмотров

Подскажите, нам нужно получить копии устава ООО, заверенные ИФНС. В каком размере платится пошлина и на какие реквизиты?

Госпошлина уплачивается в сумме 200 руб. за каждый документ в случае представления копий в течение 5 дней, 400 руб. – за срочное представление – на следующий рабочий день.

Реквизиты для уплаты можно узнать в соответствующей налоговой инспекции или на официальном сайте ФНС Росси.

Обоснование

Из рекомендации

Максима Козлова, заместителя начальника юридического отдела ООО «Газпром межрегионгаз Белгород»

Натальи Шмаковой, старшего эксперта ЮСС «Система Юрист», кандидата юридических наук

Анны Широковой, старшего юрисконсульта крупной FMCG компании (до 2014 года – юрист ЗАО «Л"Ореаль»)

Как восстановить учредительные документы

Для того чтобы восстановить учредительные документы, нужно обратиться в налоговые органы для получения их копий (дубликатов).*

Копии учредительных документов выдаются на основании постановления Правительства РФ от 19 мая 2014 г. № 462 и Порядка ведения Единого государственного реестра юридических лиц и предоставления содержащихся в нем сведений и документов, утвержденного приказом Минфина России от 23 ноября 2011 г. № 158н (далее – Порядок).

В запросе о получении копий учредительных документов нужно указать* (п. 7 Порядка):

  • полное или сокращенное наименование юридического лица, копии документов по которому необходимо получить;
  • основной государственный регистрационный номер (ОГРН) или идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) этого юридического лица.

Также при составлении запроса о получении копий документов нужно:*

  • назвать документы, копии которых запрашиваются;
  • прописать количество копий этих документов (копии документов представляются в количестве экземпляров, которое названо в запросе (п. 4.3 письма ФНС России от 30 декабря 2010 г. № ПА-37-6/19020@ «О предоставлении содержащихся в государственных реестрах сведений и документов»));
  • указать срок получения документов. Копии документов налоговые органы представляют в срок не более пяти дней (п. 18 Порядка). Однако при необходимости их можно получить в срочном порядке, то есть не позднее рабочего дня, следующего за датой поступления запроса* (абз. 3 п. 1 постановления Правительства РФ от 19 мая 2014 г. № 462);
  • отметить, каким способом (при личном обращении или по почте) нужно получить копии документов;
  • указать сведения об организации, которая направляет запрос (полное наименование, ОГРН, ИНН и КПП).

Запрос подписывает руководитель организации. При этом указываются Ф. И. О. подписавшего лица и его должность. Вместо руководителя запрос может подписать иное управомоченное лицо организации, в частности, представитель на основании доверенности.*

Из рекомендации

Максима Козлова, заместителя начальника юридического отдела ООО «Газпром межрегионгаз Белгород»

Виталия Перелыгина, старшего эксперта ЮСС «Система Юрист»

Как работать с Единым государственным реестром юридических лиц (ЕГРЮЛ) и Единым государственным реестром индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП)

<…>

Размер платы за срочное предоставление сведений составляет 400 руб.* (абз. 3 п. 1 постановления Правительства РФ от 19 мая 2014 г. № 462 «О размере платы за предоставление содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей сведений и документов и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» (далее – постановление № 462), абз. 3 п. 38 Административного регламента).

Из справочника

Как составить платежный документ, необходимый для получения выписки из ЕГРЮЛ (ЕГРИП)

Сведения из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) предоставляются за плату:

  • при получении выписки о самом себе в срочном порядке;
  • при получении выписки о другом лице.

Платежный документ, необходимый для получения выписки из ЕГРЮЛ (ЕГРИП), можно заполнить на сайте ФНС России. Сайт позволяет сделать это двумя способами.

Способ 1.

1. Зайти на страницу Уплата госпошлины.

2. Выбрать вид платежа – «Плата за предоставление сведений и документов из ЕГРЮЛ» либо «Плата за представление сведений из ЕГРИП».

3. Выбрать размер платежа.

4. Выбрать способ оплаты. При выборе наличного расчета надо нажать на кнопку «Сформировать платежный документ». В итоге сервис загрузит на компьютер пользователя файл формата pdf, который понадобится распечатать и представить в банк. Если же пользователь выберет безналичный расчет, он сможет произвести онлайн-оплату через один из банков-партнеров ФНС России.

Способ 2.

1. Зайти на страницу Заполнение платежного документа на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации.

2. Поэтапно указать код налоговой инспекции и ее адрес.

3. Выбрать вид расчетного документа – «Платежный документ» или «Платежное поручение». Платежный документ можно использовать для наличных платежей (при его распечатке и представлении в банк) или безналичных расчетов электронным платежом через один из банков-партнеров ФНС России. Платежное поручение подходит только для безналичных платежей – его понадобится распечатать и представить в банк.

4. В поле «Тип платежа» выбрать строку «0 – Уплата налога, сбора, платежа, пошлины, взноса, аванса (предоплаты), налоговых санкций, штрафов», указать КБК 18211301020016000130.

5. Указать статус лица, оформившего платежный документ, а также основание платежа и налоговый период.

6. Ввести идентифицирующие реквизиты. Для безналичной электронной оплаты нужно обязательно указать ИНН физического лица.

7. Нажать на кнопку «Сформировать платежное поручение» («Сформировать ПД») либо произвести онлайн-оплату в зависимости от выбранного вида расчетного документа и способа оплаты.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка