Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 декабря 2015 7 просмотров

Кто имеет право расписываться в графах "Груз принял", "Груз получил грузополучатель" в товарной накладной ТОРГ-12?Какими документами закрепить такое право?

Если представитель покупателя забирает товар со склада продавца, то он расписывается в строке «груз принял» и должен предоставить доверенность. Если приемка товара происходит на складе покупателя, то подпись в строках «груз принял» и «груз получил грузополучатель» ставит кладовщик. Также кладовщик должен поставить печать организации-покупателя. Продавец может потребовать копию приказа покупателя о лицах, имеющих право принимать товар. Имеется судебная практика, где судьи указали, что принять товар может любой работник, который окажется на складе, при условии, что он поставит на накладных печать организации (определение ВАС РФ от 26 февраля 2009 г. № 1812/09, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 18 декабря 2008 г. № А43-30902/2007-15-792,ФАС Западно-Сибирского округа от 9 июня 2009 г. № Ф04-3061/2009(7274-А70-28).

Обоснование

Из статьи журнала «Учет в производстве», №8, август 2010

Если товарные накладные подписаны лицом без доверенности

М.Н. Катина, налоговый консультант

Чтобы получить от поставщика товар либо иные ценности, работнику нужна доверенность. Однако в некоторых случаях без нее можно обойтись. Такие выводы сделаны в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 20 апреля 2010 г. № А03-12079/2009.

Суть спора

Две организации заключили между собой договор поставки. Продавец выполнил свои обязательства. Работник, который принимал товар, расписался в накладной и поставил печать организации.

Однако впоследствии покупатель отказался оплачивать поставку. Дело в том, что у человека, принявшего товар, отсутствовала необходимая доверенность. В такой ситуации продавец не должен был передавать продукцию. Поэтому организация решила не расплачиваться.

Продавец аргументы покупателя не принял и обратился в суд.

Что решил суд

Судьи поддержали поставщика. Во-первых, из статьи 182 Гражданского кодекса РФ следует, что полномочия представителя организации могут основываться не только на доверенности. Они могут следовать из обстоятельств, в которых действует работник. Например, если продавать товар и принимать поставки входит в его должностные обязанности. В таком случае доверенность ему на это не нужна. Он вправе поставить свою подпись на накладных, и они будут действительны.

Во-вторых, если товарно-материальные ценности завозятся или доставляются централизованным способом, то отпускать их разрешается без доверенности. Это позволяет сделать пункт 11 Инструкции, принятой Минфином СССР 14 января 1967 г. № 17 «О порядке выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и отпуска их по доверенности». В этом случае получатель товаров должен поставить свою подпись на экземпляре накладной поставщика. После чего заверить подпись печатью организации. Что в данном случае и было сделано.

Несмотря на то что Инструкция утверждена в 1967 году, она продолжает действовать, применяется в части, не противоречащей главе 10 Гражданского кодекса РФ.

Выводы

По общему правилу без доверенности может действовать лишь руководитель предприятия. Любой иной представитель вправе совершать юридически значимые действия (в том числе получать товарно-материальные ценности) лишь при ее наличии (п. 1 ст. 185 Гражданского кодекса РФ). Однако из этого правила существуют исключения. Получается, что принять товар может не только материально ответственное лицо, но и любой работник, который в этот момент окажется на складе. Конечно, при условии, что он поставит на накладных печать организации. Данное решение не единственное. Другие суды тоже согласны с тем, что накладных с печатью организации и подписью лица, принявшего товар, достаточно. Например: определение ВАС РФ от 26 февраля 2009 г. № 1812/09, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 18 декабря 2008 г. № А43-30902/2007-15-792,ФАС Западно-Сибирского округа от 9 июня 2009 г. № Ф04-3061/2009(7274-А70-28)*.

Обратите внимание: если отгрузка проходит вне местонахождения покупателя, то без доверенности не обойтись. Ценности в такой ситуации передаются лицу, указанному в доверенности*.

Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право», №14, апрель 2011

Доверенность надо требовать от фактического получателя груза

Ольга Деева, эксперт «УНП»

«Мы продаем товары, в разные регионы доставляем их своим автотранспортом. По договору покупателем и грузополучателем являются разные компании. Товар получает грузополучатель. От какой компании нам надо требовать доверенность на получение груза?..»

Из письма главного бухгалтера Светланы Кабановой, г. Челябинск

Светлана, получить доверенность безопаснее от того, кто фактически примет товар. В такой ситуации поставщик доставляет товар грузополучателю напрямую, минуя покупателя. А грузополучатель обязуется принять доставленный груз (п. 1 ст. 15 Федерального закона от 08.11.07 № 259-ФЗ). При этом подтвердить свои полномочия по приемке груза надо доверенностью по форме № М-2 или М-2а (утв. постановлением Госкомстата России от 30.10.97 № 71а). Реквизиты доверенности, а также кем и кому она выдана записывают в накладной по форме ТОРГ-12 в момент приемки товара (утв. постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132).

Но принять товар можно и без доверенности. Для этого надо заполнить в накладной ТОРГ12 графы «Груз принял» и «Груз получил грузополучатель». А подпись заверить оттиском печати*. Это прописано в пункте 11 инструкции Минфина СССР от 14.01.67 № 17.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка