Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 декабря 2015 7 просмотров

Будем возвращать оборудование (с НДС) от покупателя, покупатель стал не платеже способен. Оборудование не введено в эксплуатацию.Какими первичными документами это нужно оформить?Чтоб если будет судебное разбирательство, не возникло ни каких вопросов.

Для оформления возврата товара поставщику не имеет значения причина возврата. Важно только, принял ли покупатель оборудование на учет. Если покупатель не успел принять товары на учет, он составляет акт по форме № ТОРГ-2 (№ ТОРГ-3) в четырех экземплярах. Документ подписывают продавец и покупатель. Один экземпляр акта покупатель передает продавцу вместе с товаром при его возврате.

Если товар принят на учет, происходит «обратная» реализация (подп. «а» п. 7 раздела II Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Покупатель оформляет товарную накладную (ТОРГ-12) и выставляет Вам счет-фактуру (см. письмо Минфина России от 16 мая 2012 г. № 03-07-09/56).

Обоснование

Из рекомендации Романа Бевзенко, кандидата юридических наук, начальника Управления частного права ВАС РФ (до августа 2014 г.), члена рабочей группы по подготовке реформы ГК РФ, Евгения Сурова, начальника отдела корпоративного права ООО «Каркаде», Сергея Аристова, выпускающего редактор ЮСС «Система Юрист»

Какие требования продавец может предъявить к покупателю, не оплатившему товар, если договор содержит условие о сохранении права собственности за продавцом (ст. 491 ГК РФ)

Сохранение права собственности на товар предоставляет продавцу определенные гарантии: возможность распоряжаться вещью (например, передавать ее в залог) и обеспечение обязательств покупателя из договора (подробнее см. Когда продавцу имеет смысл заключить договор поставки с условием о сохранении права собственности на переданный покупателю товар).

Однако даже при наличии у продавца права собственности на товар важно правильно выбрать требование, которое можно предъявить покупателю при неоплате товара.

Требования, которые можно предъявить, если товар находится у покупателя

Гражданский кодекс РФ предоставляет продавцу, за которым сохранено право собственности на переданный товар, выбирать требования, с которыми он может обратиться к покупателю. Так, в случае нарушения обязательств со стороны покупателя продавец вправе потребовать от покупателя:

Также если в договоре установлена неустойка за нарушение обязательств, то можно потребовать и ее.

Покупатель допустил просрочку исполнения обязательств по договору поставки с отложенным переходом права собственности. Может ли продавец потребовать одновременно и возврата товара, и уплаты неустойки

Да, может.

Продавец вправе требовать и возврата товара, и уплаты неустойки одновременно.

Пример из практики: договор купли-продажи содержал условия о сохранении права собственности за продавцом на товар до полной его оплаты (включая пени) и право продавца требовать возврата продукции в случае просрочки ее оплаты. Суд обязал покупателя возвратить товар и взыскал неустойку за просрочку оплаты

ООО «Ф.» (продавец) и индивидуальный предприниматель Б. (покупатель) заключили договор купли-продажи, во исполнение которого продавец передал покупателю продукцию на общую сумму 392 800 руб.

Так как покупатель оплатил товар не в полном объеме, то ООО «Ф.» обратилось в арбитражный суд с иском об обязании покупателя возвратить товар и взыскании договорной неустойки, начисленной за просрочку оплаты поставленного товара.

Суд указал: «При реализации требования о возврате неоплаченных товаров следует учитывать положениястатьи 491 Гражданского кодекса Российской Федерации, которые связывают возможность продавца требовать от покупателя возврата неоплаченного товара с наличием в договоре условий о сохранении за продавцом права собственности на товар до его оплаты.

Из договора купли-продажи видно, что стороны предусмотрели и сохранение права собственности за продавцом на переданный покупателю товар до полной его оплаты (включая, но не ограничиваясь пенями), и право продавца требовать возврата продукции в случае просрочки ее оплаты».

Иск был удовлетворен в полном объеме (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 10 августа 2010 г. по делу № А43-41314/2009определением ВАС РФ от 9 ноября 2010 г. № ВАС-14638/10 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора, см. также решение Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате РФ от 12 марта 2010 г. № 156/2009).

Нужно ли для того, чтобы потребовать возвращения товара, расторгать договор купли-продажи (поставки)

Нет, не нужно.

Нормы Гражданского кодекса РФ не связывают требование о возврате покупателем неоплаченного товара с необходимостью расторжения договора либо с отказом от его исполнения. Указание на это содержится, например, в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 10 августа 2010 г. по делу № А43-41314/2009.

Покупатель нарушил договор – не совершил действия, с которыми связан переход права собственности на товар. Может ли продавец на этом основании потребовать расторжения договора

Ответ зависит от содержания договора и характера нарушения.

Если в договоре дополнительных оснований для расторжения договора не установлено, то продавец может потребовать такого расторжения только в одном случае – если покупатель допустил существенное нарушение условий договора (п. 2 ст. 450 ГК РФ).

Иными словами, например, если покупатель не оплатил только одну партию товара по договору поставки и эта партия товара не является значительной, продавец не вправе потребовать расторжения договора.

Подробнее об основаниях для расторжения договора см. Как досрочно расторгнуть договор поставки по инициативе поставщика.

Если покупатель внес часть платежей за товар, то необходимо проверить, как они квалифицируются в соответствии с условиями договора. От этого зависит формулировка требований, которые можно предъявить к покупателю. Например, в договоре может бытьустановлено, что до момента перехода права собственности на товар к покупателю товар находится в аренде у покупателя, а часть платежей по договору является арендной платой (подробнее см. Последствия нарушения договора со стороны покупателя). В этом случае продавец вправе потребовать возврата переданного товара. Кроме того, часть поступивших денежных средств по договору продавец может засчитать в счет арендной платы. Доля платежей, составляющих арендную плату, может быть определена сторонами в договоре. Если размер арендной платы не установлен договором, доля арендной платы может быть определена исходя из стоимости, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичное имущество (п. 3 ст. 424 ГК РФ, см. также постановление ФАС Дальневосточного округа от 8 декабря 2006 г. по делу № Ф03-А24/06-1/4634).

Покупатель не исполнил обязательства по договору поставки с отложенным переходом права собственности. Какие требования можно предъявить покупателю при его банкротстве

В этом случае продавец может по своему выбору требовать оплаты товара либо его возврата.

Так, ФАС Уральского округа указал: «...требование [кредитора] о включении в реестр требований кредиторов... основано на нарушении [должником] обязательств... по оплате товара, проданного в кредит. Однако последствия такого нарушения обязательств предусмотрены действующим гражданским законодательством и... предоставляют [кредитору] альтернативные способы защиты нарушенного права в виде требования об оплате товара (п. 3 ст. 486 ГК РФ) либо о возврате неоплаченного товара (абз. 2 ст. 491 ГК РФ)» (постановление от 27 марта 2013 г. № Ф09-2442/12 по делу № А60-5367/2011определением ВАС РФ от 7 мая 2013 г. № ВАС-422/13 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора).

Связано это с тем, что за продавцом сохранено право собственности на переданный товар. Это обстоятельство обеспечивает интересы продавца. В случае банкротства покупателя товар не попадет в его конкурсную массу, что предоставляет продавцу преимущества перед остальными кредиторами, так как Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ«О несостоятельности (банкротстве)» устанавливает специальный порядок удовлетворения их требований.

<…>

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как продавцу отразить в бухучете и при налогообложении возврат покупателем товаров

<…>

Документальное оформление

Документальное оформление возврата товаров зависит от того, успел покупатель принять товары на учет или нет.

Товар еще не принят на учет. Если несоответствие товаров условиям договора или требованиям законодательства обнаружено в момент их приемки, то покупатель составляет акт, например, по форме № ТОРГ-2 (№ ТОРГ-3). На основании этого документа он может отказаться от поступивших товаров и потребовать их замены или возврата денег. Договор купли-продажи (поставки) в этом случае считается неисполненным, а полученные товары покупателем – принятыми на ответственное хранение (п. 1 ст. 454 ГК РФ).

Акт составляют в четырех экземплярах. В нем указывают сведения о товаре, к которому есть претензии по его количеству, качеству, ассортименту и т. д. Документ подписывают обе стороны – как продавец, так и покупатель. Один экземпляр акта покупатель передает продавцу вместе с товаром при его возврате.

Товар принят на учет. Тот факт, что товар не соответствует требованиям по качеству или другим условиям договора поставки или же требованиям законодательства, покупатель может обнаружить уже после того, как оприходовал эту продукцию. Выявленные недостатки он должен зафиксировать в акте. Унифицированной формы для этого документа нет, поэтому покупатель должен разработать ее самостоятельно.

Задокументировать возврат можно, например, товарной накладной по форме № ТОРГ-12 или расходной накладной, составленной в произвольной форме. Главное, чтобы документ содержал все необходимые реквизиты первичного документа, перечисленные в пункте 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Покупатель – плательщик НДС на стоимость возвращаемых товаров обязан выставить бывшему поставщику счет-фактуру, ведь происходит «обратная» реализация (подп. «а» п. 7 раздела II Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 16 мая 2012 г. № 03-07-09/56.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка