Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Каким будет 6 февраля для бухгалтеров

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
6 декабря 2015 11 просмотров

У индивидуального предпринимателя по патенту работает гражданка Украины с мая 2015 года. Все необходимые правила оформления данного работника были соблюдены, в УФМС сведения переданы в срок, далее было отправлено заявление в ИФНС №22 по МО г. Одинцово о подтверждении права налогоплательщика на уменьшение общей суммы НДФЛ на сумму фиксированных авансовых платежей. Через месяц при личном визите нам вручили отказ в выдаче такого уведомления с формулировкой, что сведений по данному физ.лицу нет. И вообще, это такая большая проблема, т.к. у ФНС и ФМС отсутствует общая база данных и что-то в этом роде. Звоните в конце августа, может что-то и получится. В указанный период звонили, не дозвонились - трубку никто не поднимает в принципе, никогда. Далее было составлено уже осенью еще одно заявление и отправлено в ИФНС, ждали еще два месяца. Опять при личном визите нам говорят, что получен отказ, при этом на руки никакой бумаги не дали, обещали прислать по ТКС. И сказали так. 1. что заявление не точно составлено, напишите по-другому. 2. Что вообще за весь период работы по новым требованиям индивидуальные предприниматели с иностранными работниками ни одного уведомления не получили в ИФНС №22. И что это вина ФМС. как нам быть? Что делать в данной ситуации, ведь год заканчивается? И действительно ли для ИП невозможно получить такое уведомление? Прочитав статью в журнале "Главбух" №23 за декабрь 2015 года на стр. 96 возникает вопрос, кто тогда подает за явление о получении уведомления? www.1gl.ru/#/document/189/388164/?step=4 Это ссылка на статью в журнале "Зарплата", в которой сказано, что без данного уведомления из налоговой работодатель не может зачесть авансовый платеж иностранца. Вся сложность в получении именно такого уведомления. Инспектор из нашей ИФНС утверждает, что получить такое уведомление практически невозможно, особенно ИП. Вопрос: так ли это и почему?

Если ИП исполнил все обязанности по миграционному учету, уведомил о трудоустройстве иностранцев миграционную службу по форме, утвержденной приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147, и подал в инспекцию заявление по форме приведенной в приложении № 1 к письму от 19 февраля 2015 г. № БС-4-11/2622, он может обжаловать действия (бездействие) налоговой инспекции в региональном налоговом управлении или в арбитражном суде. При этом в судебном порядке действия (бездействие) налоговой инспекции можно обжаловать только после их обжалования в региональном УФНС России. Как это сделать представлено в ситуации № 2 в полном ответе.

Обоснование

1.Из рекомендации
Как удержать НДФЛ с зарплаты сотрудника-иностранца

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

<…>

Работающие в России по найму на основании патента (абз. 3 п. 3 ст. 224 НК РФ)

При приобретении патента на трудовую деятельность в России иностранец самостоятельно перечисляет в бюджет фиксированный авансовый платеж по НДФЛ. Общая сумма платежа зависит от срока действия патента и определяется исходя из фиксированной величины 1200 руб. в месяц. Эта величина ежегодно индексируется с учетом:

После трудоустройства иностранца НДФЛ с его доходов рассчитывает и удерживает работодатель –налоговый агент. Налоговая ставка составляет 13 процентов независимо от того, является ли иностранец резидентом (абз. 3 п. 3 ст. 224 НК РФ). При этом суммы НДФЛ, ранее перечисленные иностранцем в качестве фиксированного авансового платежа, налоговый агент обязан засчитывать в счет уплаты НДФЛ с доходов, которые он выплачивает иностранцу после приема на работу.

Чтобы уменьшить НДФЛ на сумму авансовых платежей, налоговому агенту потребуются следующие документы:*

– заявление сотрудника с просьбой уменьшить НДФЛ на сумму фиксированного авансового платежа по налогу;
– документы, подтверждающие уплату фиксированного платежа по НДФЛ (квитанции об уплате фиксированного платежа);
– уведомление от налоговой инспекции о правомерности уменьшения НДФЛ на сумму фиксированного платежа. Чтобы получить такое уведомление, налоговый агент должен обратиться в инспекцию с соответствующим заявлением. Составлять заявление ФНС России рекомендует по форме, приведенной вприложении № 1 к письму от 19 февраля 2015 г. № БС-4-11/2622. Уведомление на каждого конкретного иностранца выдается один раз и действует в рамках одного налогового периода (п. 6 ст. 227.1 НК РФ,информация ФНС России от 26 декабря 2014 г.).*

Сумма НДФЛ, удержанная из реальных доходов иностранца, может быть меньше уплаченных им фиксированных авансовых платежей. Разница между этими суммами не признается излишне уплаченным налогом, поэтому возвращать ее сотруднику налоговый агент не вправе.

Налоговая инспекция также может отказать в выдаче уведомления по двум причинам:

  • в этом году инспекция уже выдавала уведомление в отношении данного иностранца;
  • у инспекции нет данных о заключении трудового или гражданско-правового договора с этим иностранцем и выдаче ему патента.

При отказе инспекции выдать уведомление не уменьшайте сумму налога на перечисленные авансовые платежи.*

Это следует из положений пункта 2 статьи 226, статьи 227.1 Налогового кодекса РФ, статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах ФНС России от 23 сентября 2015 г. № БС-4-11/16682 и от 16 марта 2015 г. № ЗН-4-11/4105.

Пример удержания НДФЛ с доходов сотрудника-иностранца, имеющего патент на трудовую деятельность в России

Гражданин Молдавии А.С. Кондратьев в январе 2015 года оплатил патент (г. Москва) на ведение трудовой деятельности в России в течение трех месяцев. Размер фиксированного платежа составил 12 000 руб. (4000 руб. ? 3 мес.).

15 января 2015 года Кондратьев устроился на работу по трудовому договору в ООО «Альфа». Его оклад – 35 000 руб.

В день трудоустройства Кондратьев написал заявление об уменьшении НДФЛ на сумму уплаченного фиксированного платежа. Кроме того, он представил квитанцию, подтверждающую уплату налога.

15 января 2015 года «Альфа» направила в налоговую инспекцию заявление о представлении уведомления о подтверждении права на уменьшение налога.

20 января «Альфа» получила от налоговой инспекции уведомление.

Начиная с доходов за январь бухгалтер «Альфы» уменьшает НДФЛ на сумму уплаченного Кондратьевым фиксированного платежа. С учетом уменьшения сумма НДФЛ к удержанию за январь и февраль отсутствует.

Месяц Доход Начислен НДФЛ с зарплаты за месяц НДФЛ к удержанию (с учетом уплаченного фиксированного платежа)
Январь 28 000 руб. 3640 руб. (28 000 руб. ? 13%) 0 руб. (3640 руб. – 12 000 руб.)
Февраль 35 000 руб. 4550 руб. (35 000 руб. ? 13%) 0 руб. (4550 руб. – (12 000 руб. – 3640 руб.))
Март 35 000 руб. 4550 руб. (35 000 руб. ? 13%) 740 руб. (4550 руб. – (12 000 руб. – 3640 руб. – 4550 руб.))

В учете бухгалтер сделал проводки.

Январь:

Дебет 20 Кредит 70
– 28 000 руб. – начислена зарплата за январь;

Дебет 70 Кредит 51
– 28 000 руб. – выплачена зарплата Кондратьеву.

Февраль:

Дебет 20 Кредит 70
– 35 000 руб. – начислена зарплата за февраль;

Дебет 70 Кредит 51
– 35 000 руб. – выплачена зарплата Кондратьеву.

Март:

Дебет 20 Кредит 70
– 35 000 руб. – начислена зарплата за март;

Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– 740 руб. – удержан НДФЛ с зарплаты за март (разница между суммой уплаченного фиксированного платежа и суммой НДФЛ, начисленного за январь, февраль и март);

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ» Кредит 51
– 740 руб. – перечислен НДФЛ в бюджет;

Дебет 70 Кредит 51
– 34 260 руб. (35 000 руб. – 740 руб.) – выплачена зарплата Кондратьеву.

<…>

Ситуация: можно ли при расчете НДФЛ зачесть суммы налога, уплаченные иностранцем при продлении патента

Да, можно. Несмотря на то что налоговая инспекция выдает уведомление о правомерности уменьшения НДФЛ один раз в год.

Объяснение такое.

НДФЛ, уплаченный иностранцем за патент, работодатель – налоговый агент обязан засчитывать в счет уплаты НДФЛ с доходов, которые он выплачивает иностранцу после приема на работу (п. 6 ст. 227.1 НК РФ).

В течение налогового периода сотрудник-иностранец может оплачивать патент несколько раз. Ведь патент выдается на срок от 1 до 12 месяцев. При этом срок действия патента можно неоднократно продлевать. Об этом сказано в пункте 5 статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ. И при каждом продлении иностранец перечисляет в бюджет НДФЛ в виде фиксированного платежа.

Налоговый агент производит зачет фиксированных платежей в счет НДФЛ на основании:

– заявления сотрудника об уменьшении НДФЛ, начисленного с доходов от трудовой деятельности, на сумму фиксированного авансового платежа;
– документов, подтверждающих перечисление фиксированного платежа по НДФЛ (например, квитанции об уплате);
– уведомления из налоговой инспекции о правомерности уменьшения НДФЛ на сумму фиксированного платежа.

В течение года на каждого иностранца налоговые инспекции выдают уведомления один раз. Срок действия таких уведомлений – до конца текущего налогового периода (п. 6 ст. 227.1 НК РФинформация ФНС России от 26 декабря 2014 г.). При этом конкретная сумма авансовых платежей, которые налоговый агент может зачесть в счет НДФЛ, удержанного с доходов от трудовой деятельности иностранца, в уведомлении не указывается – в нем нет такого реквизита. В уведомлении лишь сказано, что оно дает право уменьшать НДФЛ на сумму фиксированных авансовых платежей за период действия патента в течение налогового периода.

Таким образом, если иностранец в течение года продляет патент, суммы НДФЛ, уплаченные при продлении, можно зачесть в счет НДФЛ. Получать дополнительное уведомление из инспекции не требуется – достаточно документов, подтверждающих уплату налога сотрудником-иностранцем.

При этом учитывайте следующие ограничения:
– зачесть можно только суммы фиксированных платежей, которые перечислены за текущий год. Например, если в декабре 2015 года перечислен фиксированный платеж за январь 2016 года, зачесть его в 2015 году нельзя;
– зачесть можно суммы фиксированных платежей, которые не превышают сумму удержанного НДФЛ. Разница между этими суммами не признается излишне уплаченным налогом, поэтому возвращать ее сотруднику налоговый агент не вправе.

Это следует из пунктов 5–7 статьи 227.1 Налогового кодекса РФ.

<...>

Ситуация: нужно ли пересчитать НДФЛ с доходов иностранца, работающего по патенту, если уведомление о зачете фиксированных платежей в счет уплаты НДФЛ получили посреди года

Да, нужно.

Фиксированный платеж, который иностранец платит при приобретении патента, работодатель должен засчитывать при удержании налога с выплат такому иностранному сотруднику. Зачет можно применить ко всем доходам, полученным за налоговый период (т. е. за год). Такой порядок предусмотрен пунктом 6 статьи 227.1 Налогового кодекса РФ.

Основанием для зачета является уведомление из налоговой инспекции. Конкретной даты вступления в силу у такого документа нет. Действие уведомления распространяется на весь налоговый период, в течение которого его выдали. В том числе и на месяцы, предшествующие дню выдачи.

Сумму же НДФЛ определяют помесячно нарастающим итогом с начала года (п. 3 ст. 226 НК РФ). Поэтому, получив уведомление, налоговый агент должен пересчитать налоговые обязательства иностранца за истекшие месяцы начиная с января или с первого месяца работы в текущем году. Дата выдачи (получения) уведомления значения не имеет.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 23 сентября 2015 г. № БС-4-11/16682.

Пример, как зачесть фиксированные платежи в счет уплаты НДФЛ, который был удержан до получения уведомления

Гражданин Узбекистана принят на работу по патенту 24 апреля 2015 года. Сотрудник оплатил стоимость патента 10 апреля 2015 года в сумме 18 822 руб. (за шесть месяцев).

Организация запросила в налоговой инспекции уведомление. Его выдали 5 июня 2015 года. До этой даты иностранному сотруднику была начислена зарплата за апрель (5000 руб.) и за май (35 000 руб.). С этих выплат организация удержала и перечислила в бюджет НДФЛ в размере 5200 руб. ((5000 руб. + 35 000 руб.) ? 13%).

Когда получили уведомление из инспекции, бухгалтер пересчитал НДФЛ:

Период Доход Начислен НДФЛ НДФЛ к удержанию (с учетом уплаченного фиксированного платежа) Переплата к возврату
Апрель–май 40 000 руб. 5200 руб. 0 руб. (5200 руб. – 18 822 руб.) 5200 руб.
Июнь 35 000 руб. 4550 руб. 0 руб. (4550 руб. – (18 822 руб. – 5200 руб.))
Июль 35 000 руб. 4550 руб. 0 руб. (4550 руб. – (18 822 руб. – 5200 руб. – 4550 руб.))
Август 35 000 руб. 4550 руб. 28 руб. (4550 руб. – (18 822 руб. – 5200 руб. – 4550 руб. – 4550 руб.))


Переплату в размере 5200 руб. бухгалтер вернул сотруднику как излишне удержанную сумму.

<…>

2.Из ситуации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как обжаловать действия (бездействие)налоговой инспекции

Действия или бездействие налоговой инспекции можно обжаловать в региональном налоговом управлении или в арбитражном суде. Причем в судебном порядке действия (бездействие) налоговой инспекции можно обжаловать только после их обжалования в региональном УФНС России.*

Если действия налоговой инспекции выходят за рамки ее полномочий или приводят к невыполнению возложенных на нее обязанностей, организация может обжаловать ее действия (бездействие) как в региональном налоговом управлении, так и в арбитражном суде. При этом сначала организация должна обратиться с жалобой именно в региональное УФНС России. И только если требования организации после подачи жалобы не будут удовлетворены, действия (бездействие) налоговойинспекции можно будет обжаловать в судебном порядке (п. 2 ст. 138 НК РФ). Например, так придется поступить, еслиинспекция отказывается провести сверку расчетов с бюджетом или требует от организации документы, представление которых налоговым законодательством не предусмотрено.

Жалобу следует составить в письменной форме и указать в ней информацию об инспекции, действия которой обжалуются, о самом заявителе, а также подробно описать причину жалобы и требования к вышестоящему налоговому ведомству. Состав сведений, которые должны быть указаны в жалобе, а также перечень документов, которые целесообразно к ней приложить, приведены в статье 139.2 Налогового кодекса РФ.

Подать жалобу нужно в ту налоговую инспекцию, которая приняла обжалуемое решение. В течение трех рабочих дней после получения жалобы налоговая инспекция обязана передать ее в региональное налоговое управление вместе со всеми материалами дела (п. 1 ст. 139 НК РФ). Жалобу, направленную с нарушением этого порядка, региональное УФНС России рассматривать не будет. Даже если организация уложилась в срок, отведенный для подачи жалобы. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 27 июля 2007 г. № 03-02-07/1-350.

Срок подачи жалобы в УФНС России составляет один год со дня, когда организация узнала (должна была узнать) о нарушении своих прав.

УФНС России должно рассмотреть жалобу на действия налоговой инспекции в течение 15 дней со дня ее получения. При необходимости руководитель (заместитель руководителя) УФНС России вправе продлить этот срок, но не более чем еще на 15 дней. Об этом сказано в пункте 6 статьи 140 Налогового кодекса РФ.

По результатам рассмотрения жалобы УФНС России должно принять одно из следующих решений:

  • оставить жалобу без удовлетворения;
  • отменить ненормативный акт налоговой инспекции;
  • признать действия или бездействие налоговой инспекции незаконными и вынести решение по существу.

Такие правила предусмотрены пунктом 3 статьи 140 Налогового кодекса РФ.

Если по результатам рассмотрения жалобы в УФНС России требования организации не были удовлетворены, действия (бездействие) налоговой инспекции можно обжаловать в судебном порядке. Для этого подайте исковое заявление в арбитражный суд по местонахождению ответчика (ст. 35 АПК РФ). То есть в арбитражный суд, на территории которого находится налоговая инспекция, чье решение обжалуется.

Исковое заявление можно подать в электронном виде. Временный порядок подачи документов в арбитражные суды в электронном виде утвержден приказом ВАС РФ от 12 января 2011 г. № 1.

Исковое заявление нужно подать в суд в течение трех месяцев со дня, когда организации стало известно о принятом по жалобе решении, или с даты истечения сроков рассмотрения жалобы (п. 3 ст. 138 НК РФч. 4 ст. 198 АПК РФ).

Если организацией пропущен срок для подачи искового заявления, она все равно может попытаться обжаловать действия,бездействие инспекции в суде (ч. 4 ст. 198 АПК РФ). Для этого одновременно с исковым заявлением в суд нужно подать ходатайство о восстановлении пропущенного срока. Сложившаяся арбитражная практика свидетельствует о том, что при наличии уважительных причин суды обычно удовлетворяют такие ходатайства (см., например, постановления Президиума ВАС РФ от 20 ноября 2007 г. № 8815/07ФАС Московского округа от 28 июня 2007 г. № КА-А40/4473-07).

Арбитражный суд должен рассмотреть исковое заявление в течение двух месяцев с момента его подачи (ч. 1 ст. 200 АПК РФ). По итогам рассмотрения суд может вынести одно из двух решений:

  • признать действия, бездействие налоговой инспекции незаконными и обязать инспекцию устранить допущенное нарушение прав организации;
  • о полном или частичном отказе в удовлетворении требований организации.

Копия решения арбитражного суда в пятидневный срок со дня его принятия направляется заявителю и в налоговую инспекцию, которая совершила оспариваемые действия (бездействие). Суд может также направить копию решения в региональное налоговое управление.

Такой порядок предусмотрен статьей 201 Арбитражного процессуального кодекса РФ. Если решение принято в пользу организации, налоговая инспекция обязана исполнить его после того, как оно вступит в законную силу.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка