Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 декабря 2015 27 просмотров

В справочнике Дифференцированные (пониженные) ставки единого налога при упрощенке по субъектам РФ на 2015 год для Тюменской области отмечено, что "Законом Тюменской области от 11 июня 2015 г. № 61 5-процентная ставка единого налога была отменена. Закон вступил в силу 15 июня 2015 года и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 года (ст. 2 Закона Тюменской области от 11 июня 2015 г. № 61).При этом, по ЗАКОНУ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ от 31 марта 2015 года № 21 О моратории на повышение налоговой ставки для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения ставка налога составляет 5% на период до 2019 года.Какую процентную ставку налога законно применять налогоплательщикам, применяющим упрощенную систему налогообложения доходы минус расходы на территории Тюменской области 5% или 15%? Каким законом руководствоваться?

Применяйте ставку 5%.

Во-первых, при наличии Закона 21-ФЗ о моратории (спасибо за информацию о наличии данного нормативного документа, он передан в редакцию для дополнения справочной информации)
Во-вторых, нормативные акты по налогам не могут быть приняты в течение налогового периода в сторону ухудшения положения налогоплательщика, так это противоречит Налоговому кодексу РФ.

Таблица в справочнике в ближайшие дни будет обновлена.

Обоснование

1. Справочники:Дифференцированные (пониженные) ставки единого налога при упрощенке по субъектам РФ на 2015 год

Субъект РФ Нормативный акт Налоговая ставка Категории налогоплательщиков
Тюменская область Закон Тюменской области от 21 ноября 2014 г. № 92 5%

Все налогоплательщики, которые уплачивают единый налог с разницы между доходами и расходами

Внимание! Законом Тюменской области от 11 июня 2015 г. № 61 5-процентная ставка единого налога была отменена. Закон вступил в силу 15 июня 2015 года и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 года (ст. 2 Закона Тюменской области от 11 июня 2015 г. № 61). Однако такой порядок введения закона в действие противоречит пунктам 1 и 2 статьи 5 Налогового кодекса РФ. Во-первых, изменения в налоговом законодательстве, ухудшающие положения налогоплательщиков, вступают в силу не ранее чем со следующего налогового периода, который по УСН составляет год. А во-вторых, такие изменения не могут иметь обратной силы. Следовательно, в течение 2015 года налогоплательщики вправе применять 5-процентную ставку единого налога. Но, скорее всего, это право придется отстаивать в суде

2. Закон Тюменской области от 31.03.2015 № 21

«Статья 1

Установить до 31 декабря 2019 года включительно ставку налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, для налогоплательщиков, выбравших объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, в размере 5 процентов.

Статья 2

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 года.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка