Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 декабря 2015 234 просмотра

Можно ли отправлять по почте заявление о снятии с учета, как работодателя в ФСС и ПФР? будет отправлять ИП от своего имени, с описью и уведомлением. ИП не ликвидируется, а хочет сняться с учета в качестве работодателя-страхователя.

Да, можно.

Заявление предпринимателя о его снятии с регистрационного учета в качестве страхователя в ФСС могут быть направлены почтовым отправлением, это прямо предусмотрено п. 62 Приказ Минтруда России от 25.10.2013 N 574н.

В отношении снятия страхователей с учета в ПФР действует Порядок, утвержденный постановлением правления ПФР от 13.10.08 № 296п. Он не устанавливает прямо возможность направления заявления о снятии с учета по почте (этот вопрос вообще не прорабатывается), однако и не запрещает страхователю сделать это.

При этом при отправке по почте копии документов о снятии предпринимателя с учета в качестве работодателя должны быть заверены нотариально.

Обоснование

Из рекомендации Александра Поротикова, кандидата юридических наук, судьи Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда, Виталия Перелыгина, эксперта ЮСС «Система Юрист», Дмитрия Порочкина, председателя Комитета по молодежному предпринимательству «Деловой России», президента Клуба молодых предпринимателей Москвы

Как предпринимателю-работодателю встать на учет во внебюджетных фондах – Пенсионном фонде РФ, ФФОМС, ФСС России

Если предприниматель заключил трудовые договоры с гражданами или выплачивает вознаграждения по гражданско-правовым договорам, он должен самостоятельно зарегистрироваться во внебюджетных фондах в качестве страхователя-работодателя (п. 1 ст. 11 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗподп. 2 п. 2 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 7 декабря 2009 г. № 959н). Таким образом, при заключении хотя бы одного договора с гражданином предприниматель встает на учет в фондах еще раз уже как работодатель. Сделать это нужно в срок не позднее 30 календарных дней со дня заключения договора с первым из нанимаемых сотрудников.

Для регистрации в Пенсионном фонде РФ по местожительству представьте следующие документы:

– заявление о регистрации. Его форма и порядок заполнения утверждены постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 13 октября 2008 г. № 296п;

– копию паспорта и документов, подтверждающих регистрацию по местожительству (если предприниматель живет не по адресу прописки в паспорте);
– копию свидетельства о государственной регистрации;
– копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
– копию трудового, гражданско-правового или авторского договора, заключенного с сотрудником.

При отправке документов по почте копии документов нужно заверить нотариально. Если подаете документы лично, то можно показать сотруднику Пенсионного фонда РФ оригиналы документов, а копии документов не заверять – сотрудники фонда сделают это самостоятельно.

Пенсионный фонд РФ регистрирует предпринимателя в течение пяти рабочих дней со дня получения документов, присваивает ему регистрационный номер и в тот же срок выдает (отправляет) ему уведомление о регистрации.

Такой порядок установлен положениями пунктов 521–24 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 13 октября 2008 г. № 296п.

Кроме того, Пенсионный фонд РФ передает сведения о предпринимателе в отделение ФФОМС по месту его жительства (п. 4 ст. 17 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ). ФФОМС ставит предпринимателя на учет по данным из Пенсионного фонда РФ. Уведомление о постановке на учет ФФОМС не присылает.

В ФСС России нужно зарегистрироваться в срок не позднее 10 рабочих дней со дня заключения договора с первым из нанимаемых сотрудников. Для этого в отделение ФСС России по своему местожительству подайте следующие документы:

– заявление о регистрацииФорма заявления утверждена Административным регламентом ФСС России от 25 октября 2013 г. № 574н;
– копию свидетельства о государственной регистрации;
– копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
– копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность. Если подаете документы лично, копию паспорта (документа) отдавать не нужно, достаточно предъявить оригинал;
– копии трудовых книжек нанимаемых сотрудников.

Документы можно подать лично, по почте или в электронном виде.

Копии документов должны быть заверены нотариально. Это не потребуется, если предприниматель подает лично в ФСС России подлинники документов, так как сотрудники фонда заверят документы самостоятельно.

ФСС России регистрирует предпринимателя в течение пяти рабочих дней с даты получения документов и присваивает ему регистрационный номер и код подчиненности. В тот же срок фонд выдает (отправляет по почте или в электронном виде) предпринимателю уведомление о регистрации.

Такие правила установлены пунктами 6–7 и 10–15 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 7 декабря 2009 г. № 959н.

Приказ Минтруда России от 25.10.2013 N 574н"Об утверждении Административного регламента Фонда социального страхования Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации и снятию с регистрационного учета страхователей - физических лиц, заключивших трудовой договор с работником"

«15. Копии документов, представляемых в территориальный орган Фонда, должны быть заверены в установленном законодательством Российской Федерации порядке. В случае предъявления заявителем подлинников документов копии документов заверяются должностными лицами территориального органа Фонда. При направлении документов через организацию почтовой связи подлинники документов не направляются.

34. Заявление о регистрации, заявление о снятии с регистрационного учета, заявление о регистрации в связи с изменением места жительства и прилагаемые к ним документы могут быть представлены в территориальный орган Фонда заявителем лично, направлены почтовым отправлением или в форме электронных документов в соответствии с пунктом 38 Регламента.

Предполагается однократное взаимодействие заявителя с должностным лицом территориального органа Фонда, ответственным за прием и регистрацию заявления о регистрации (заявления о снятии с регистрационного учета, заявления о регистрации в связи с изменением места жительства) и прилагаемых документов, а также однократное взаимодействие при получении заявителем в соответствии с пунктом 9 Регламента результата предоставления государственной услуги на личном приеме.

В целях получения государственной услуги заявитель вправе обращаться в территориальный орган Фонда по мере необходимости.

Снятие с регистрационного учета страхователей

61. Основанием начала административной процедуры по снятию с регистрационного учета страхователей является получение территориальным органом Фонда документов, указанных в подпункте "б" пункта 14 Регламента.

62. Заявление о снятии с регистрационного учета и прилагаемые к нему документы могут быть представлены в территориальный орган Фонда заявителем лично, направлены почтовым отправлением или в форме электронных документов в соответствии с пунктом 38 Регламента.

При представлении заявления о снятии с регистрационного учета и прилагаемых к нему документов в форме электронных документов заявителю направляется электронное сообщение, подтверждающее их прием.

В случае если в результате проверки квалифицированной подписи заявителя будет выявлена ее недействительность, должностное лицо территориального органа Фонда, ответственное за предоставление государственной услуги, действует в соответствии с пунктом 19 Регламента.»

Постановление Правления ПФ РФ от 13.10.2008 N 296п "Об утверждении Порядка регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации страхователей, производящих выплаты физическим лицам"

«III. Порядок регистрации и снятия с регистрационного учета страхователей физических лиц, производящих выплаты физическим лицам, в территориальных органах ПФР

21. Физические лица - работодатели регистрируются в качестве страхователей в территориальных органах ПФР по месту своего жительства (в случае осуществления нотариусами, занимающимися частной практикой, деятельности не по месту их жительства - по месту осуществления этой деятельности) в срок не позднее 30 дней со дня заключения соответствующих договоров.

22. Регистрация в качестве страхователя физического лица - работодателя осуществляется в течение 5 дней на основании заявления о регистрации страхователя, производящего выплаты физическим лицам, в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации (приложение 7) и представляемых одновременно с заявлением заверенных в установленном порядке копий следующих документов:

свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя или лицензии на осуществление определенных видов деятельности;

документов, удостоверяющих личность страхователя и подтверждающих регистрацию по месту жительства;

свидетельства о постановке на учет физического лица в налоговом органе на территории Российской Федерации (при наличии);

документов, подтверждающих наличие у физического лица обязанности уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (трудовой договор, договор гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ и оказание услуг, авторский договор, др.).

23. Заявление о регистрации в территориальном органе ПФР страхователя, производящего выплаты физическим лицам, заполняется в соответствии с Порядком его заполнения (приложение 8).

26. Снятие с регистрационного учета физических лиц - работодателей (за исключением физических лиц - работодателей - индивидуальных предпринимателей) осуществляется по месту их регистрации в территориальных органах ПФР на основании заявления о снятии с регистрационного учета страхователя, производящего выплаты физическим лицам, в территориальных органах ПФР (приложение 10) в течение 14 дней со дня подачи страхователем указанного заявления и представляемых одновременно с ним заверенных в установленном порядке сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в соответствии с подпунктами 1 - 8 пункта 2 статьи 6 и пунктом 2 статьи 11 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 14, ст. 1401; 2001, N 44, ст. 4149; 2003, N 1, ст. 13; 2007, N 30, ст. 3754).

Датой снятия с регистрационного учета физического лица - работодателя является дата подачи в территориальный орган ПФР заявления о снятии с регистрационного учета в территориальных органах ПФР страхователя, производящего выплаты физическим лицам.

Снятие с регистрационного учета физического лица - работодателя - индивидуального предпринимателя в связи с прекращением предпринимательской деятельности или изменением места жительства производится на основании сведений из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГРИП). Датой снятия с регистрационного учета физического лица - работодателя - индивидуального предпринимателя является дата внесения записи в ЕГРИП о государственной регистрации при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя или дата внесения в ЕГРИП изменений, касающихся сведений об индивидуальном предпринимателе.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка