Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 декабря 2015 30 просмотров

Мы филиал со своим расчетным счетом, как должен оформить продавец нам торг-12,если мы сами оплатили товар? Весь вопрос в том что мы филиал, доверенность наша филиала.Спор в том что мы доказываем, что в накладной грузополучатель и плательщик должен стоять филиал, а нам пишут головное предприятие

В строке «Грузополучатель» необходимо указать реквизиты филиала.

При заполнении счета-фактуры в строке 4 «Грузополучатель и его адрес» и КПП покупателя должны быть указаны данные обособленного подразделения.

Безопаснее, если сведения о грузополучателе в счете-фактуре и товарной накладной будут совпадать. Исходя из этого, в товарной накладной нужно указать в строке «Грузополучатель» филиал.

Заполняя в накладной строку «Плательщик» надо вносить реквизиты головного отделения, так как договоры заключила организация, а не филиал.

Обоснование

Из ситуации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как указать в счете-фактуре сведения о покупателе и грузополучателе, если продукцию отгружаете по местонахождению обособленного подразделения организации-покупателя


Если продукцию отгружаете в обособленное подразделение, счет-фактуру выставляйте все равно на имя самой организации-покупателя. Однако в строке 4 «Грузополучатель и его адрес» и КПП покупателя укажите данные обособленного подразделения.*

Это прямо следует из правил. Так, в строках 6 «Покупатель», 6а «Адрес» и ИНН покупателя указывают сведения именно организации-покупателя. Обособленное подразделение российских компаний это не отдельная организация. Поэтому эти сведения заполняйте исходя из учредительных документов покупателя-организации.

А вот для строки 4 «Грузополучатель и его адрес» и КПП покупателя предусмотрена возможность указать сведения именно обособленного подразделения-грузополучателя.*

Все эти правила прописаны в подпункте «ж» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, на это же указано и в письме Минфина России от 15 мая 2012 г. № 03-07-09/55.

Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право» № 38, октябрь 2009

Экспресс-справочник по счетам-фактурам на случай, когда сделка проходит через филиал

<…>

Реквизит счета-фактуры Какие сведения устроят инспектора Комментарий «УНП»
Грузоотправитель и его адрес
(строка 3); грузополучатель и его адрес
(строка 4)
Наименование грузоотправителя и грузополучателя в счетах-фактурах должно быть таким, как в договоре (письмо УФНС России по г. Москве от 23.01.08 № 19-11/005123). Если при этом фактическим грузоотправителем или грузополучателем является подразделение, в строке 3 (или 4) указывают его наименование и почтовый адрес* Безопаснее также, если сведения о грузоотправителе (грузополучателе) в счете-фактуре и товарной накладной будут совпадать.* При расхождении налоговики могут отказать в вычете НДС. И хотя в суде такие споры решаются в пользу компаний, подобные претензии лучше не провоцировать (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 13.08.07 № А19-23956/06-33-Ф02-3727/07)


Из статьи журнала «Главбух» № 12, июнь 2008

В форме № ТОРГ-12 филиал указывает плательщиком головное отделение

Организация заключила договор на поставку оборудования. Грузополучателем выступил филиал, который оплатил доставку со своего расчетного счета.* Чье наименование и адрес надо указывать в строке «Плательщик» в документе № ТОРГ-12?

Н.В. ХРОМОВА,
зам. гл. бухгалтера
ООО «Сервис»
(г. Кемерово)

Заполняя накладную № ТОРГ-12, в строку «Плательщик» надо вносить реквизиты головного отделения, так как договоры заключила организация, а не филиал.*

Вообще, составлять товарные накладные по унифицированной форме № ТОРГ-12 требуют Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету торговых операций, утвержденные постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132. Однако в данном документе не расписано, как заполнять накладную.

Впрочем, для ответа на поставленный вопрос достаточно внимательно прочитать саму форму. Там в строке «Плательщик» предложено назвать только организацию (без указания филиала или иного подразделения компании).

Это вполне соответствует нормам российского законодательства. Поскольку филиалы, согласно статье 55 ГК РФ, не являются юридическими лицами и могут заключать договоры только по доверенности от головного отделения.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка