Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Ваш первый отчет по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
7 декабря 2015 13 просмотров

Предприниматель участвовал в программе Софинансирование по ПФ.Исправно платил до 2015г., но в 2015г. по своей инициативе прекратил платежи.В декабре призадумался, может продолжить?Не потерял ли он право на участие в этом проекте дальше, так как никаких заявлений он не писал?И как отразится это на его начислениях, когда наступит время оформления пенсии?

Размер уплачиваемых дополнительных пенсионных взносов можно изменить в любое время. Можно отказаться от их перечисления или же возобновить уплату. При этом заявление на изменение (прекращение, возобновление) уплаты данных взносов подавать не требуется. Таким образом, предприниматель ничего не нарушил и не потерял право на участие в проекте.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Кто может платить дополнительные взносы на накопительную часть трудовой пенсии


Чтобы увеличить суммы будущих пенсионных выплат (пенсионных накоплений), можно заранее начать перечислять в Пенсионный фонд РФ дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии.

Условия уплаты взносов

Человек вправе начать платить дополнительные пенсионные взносы при условии, что он застрахован (зарегистрирован) в системе обязательного пенсионного страхования, то есть имеет страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (ст. 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗп. 1 ст. 7 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ).

Это следует из положений пункта 1 статьи 2 и части 4 статьи 5 Закона от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ.

Ситуация: может ли человек 1966 г. р. (и старше) перечислять дополнительные взносы на накопительную часть пенсии. Человек застрахован

Да, может.

У лиц 1966 г. р. и старше вся сумма страховых платежей идет на финансирование страховой части трудовой пенсии. С 2005 года такие люди исключены из накопительной системы пенсионного страхования (подп. «а» п. 3 ст. 2 Закона от 20 июля 2004 г. № 70-ФЗ). Только те лица, которые родились в 1967 году и позднее, формируют накопительную часть будущей пенсии. Это следует из пункта 1 статьи 33 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ.

Закон от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ распространяется на всех застрахованных лиц независимо от их возраста и факта участия в накопительной части системы пенсионного страхования. Поэтому человек 1966 г. р. (и старше), исключенный из накопительной части пенсионного страхования (в 2005 году), имеет право вносить дополнительные взносы на накопительную часть трудовой пенсии на общих условиях.

Это следует из пункта 1 статьи 2 Закона от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ.

Подача заявления об уплате

Чтобы начать платить дополнительные пенсионные взносы, в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ нужно подать заявление по форме ДСВ-1 (утверждена постановлением Правительства РФ от 28 июля 2008 г. № 225п). Подать заявление человек вправе через организацию, в которой работает по трудовому или гражданско-правовому договору, или самостоятельно. В последнем случае заявление можно подать посредством многофункционального центра или переслать через сеть Интернет на едином портале государственных и муниципальных услуг.

Об этом сказано в части 1 статьи 3, части 1 статьи 4 и пункте 2 статьи 2 Закона от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ.

О том, в какое отделение Пенсионного фонда РФ подать заявление жителям Москвы и Московской области, см. таблицу.

Подробнее о том, как вступить в отношения по уплате дополнительных пенсионных взносов, см.:
– Как самостоятельно перечислить дополнительные взносы на накопительную часть пенсии – при самостоятельной подаче заявления на уплату дополнительных пенсионных взносов;
– Как перечислить дополнительные взносы на накопительную часть пенсии через работодателя – при подаче заявления на уплату дополнительных пенсионных взносов через работодателя, на которого трудится человек.

<…>

Размер взносов

Размер, в котором нужно платить дополнительные пенсионные взносы, определите самостоятельно (ч. 1 ст. 5 Закона от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ). Однако, если ежегодный взнос будет не ниже 2000 руб. (167 руб. в месяц), можно рассчитывать на дополнительные меры государственной поддержки (ч. 3 ст. 12 Закона от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗп. 1 ст. 10 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ).

Размер перечисляемых взносов можно изменить в любое время. Также можно отказаться от их перечисления или же возобновить уплату.

<…>

Расчет прибавки к пенсии

Получить сделанные дополнительные пенсионные накопления можно только после достижения пенсионного возраста и оформления пенсии (ст. 8 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, ст. 7 и 19 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ).

Планируемый ежемесячный размер выплат по накопительной части трудовой пенсии в случае внесения дополнительных взносов можно определить так:

Ежемесячный размер выплат по накопительной части трудовой пенсии = Сумма пенсионных накоплений застрахованного лица : Количество месяцев ожидаемого периода выплаты накопительной части трудовой пенсии


Это следует из пункта 23 статьи 14 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ.

Значение показателя «количество месяцев ожидаемого периода выплаты накопительной части трудовой пенсии» составляет 228 месяцев (19 лет) (п. 123 ст. 14 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ). То есть предполагается, что человек (пенсионер) будет получать пенсию (в страховой части) в течение 19 лет.

Если человеку назначается пенсия в более позднем возрасте, чем это предусмотрено пунктом 1 статьи 7 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ (60 лет – для мужчин, 55 лет – для женщин), то показатель «количество месяцев ожидаемого периода выплаты накопительной части трудовой пенсии» сокращается на один год за каждый полный год, истекший со дня достижения указанного возраста. В случае корректировки накопительной части трудовой пенсии по старости этот показатель также нужно уменьшать на один год за каждый полный год, истекший со дня назначения накопительной части трудовой пенсии по старости. При этом он не может составлять менее 14 лет (168 месяцев). Это следует из положений пунктов 23.1 и 23.2 статьи 14 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ.

<…>

Из рекомендации
Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Как самостоятельно перечислить дополнительные взносы на накопительную часть пенсии

<…>

Периодичность уплаты

Самостоятельно платить дополнительные пенсионные взносы можно с любой периодичностью, но не реже одного раза в квартал. Не позднее 20 дней со дня окончания каждого квартала в свое отделение Пенсионного фонда РФ нужно представить копии платежных документов с отметкой банка, подтверждающих уплату. Подавать указанные сведения можно теми же способами, что и заявление на уплату дополнительных пенсионных взносов (на бумаге).

Это следует из части 2 статьи 6 Закона от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ.

Изменение (прекращение, возобновление) уплаты

Размер уплачиваемых дополнительных пенсионных взносов можно изменить в любое время. Также можно отказаться от их перечисления или же возобновить уплату. При этом заявление на изменение (прекращение, возобновление) уплаты данных взносов подавать не требуется. Об этом сказано в части 2 статьи 3 Закона от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ.

Сведения об уплаченных взносах

Для получения сведений об уплаченных взносах человек должен самостоятельно запросить эту информацию в своем (или по месту работы) отделении Пенсионного фонда РФ в любое время в течение года (один раз – бесплатно). Запрос можно представить в письменном виде или в электронной форме через единый портал государственных и муниципальных услуг. Пенсионный фонд РФ обязан предоставить запрашиваемые сведения в течение десяти дней со дня обращения к нему. Если информацию о пенсионных накоплениях человек запросил в электронной форме, Пенсионный фонд РФ предоставит сведения в виде электронного документа.

Об этом сказано в статьях 14 и 16 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка