Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 декабря 2015 23 просмотра

Организация производит пищевую продукцию. По результатам анализа сточных вод зафиксировано превышение максимально допустимой концентрации загрязняющих веществ в сточных водах. Анализы сточных вод выполнены лабораторией МУП "Водоканал". На основании этих данных выставлен акт "Плата за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения за месяц ноябрь". Подскажите пожалуйста, можно ли такие расходы учитывать при расчете налога на прибыль?

Да, можно в пределах допустимого норматива. При расчете налога на прибыль плату за загрязнение окружающей среды в размере предельно допустимых нормативов учтите в составе материальных затрат. Плата за сверхнормативный сброс загрязняющих веществ не уменьшает налогооблагаемую прибыль, поэтому при определении налоговой базы эта часть расходов не учитывается. В результате в бухучете образуется постоянная разница и соответствующее ей постоянное налоговое обязательство.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Долматова заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования

Александра Кузнецова заместителя начальника Управления экономики и финансов Федеральной службы по надзору в сфере природопользования

Как отразить в бухучете и при налогообложении сумму платы за загрязнение окружающей среды

<…>

ОСНО

При расчете налога на прибыль плату за загрязнение окружающей среды в размере предельно допустимых нормативов учтите в составе материальных затрат (подп. 7 п. 1 ст. 254п. 1 ст. 252 НК РФ). Данные платежи относятся к косвенным расходам и уменьшают налогооблагаемую прибыль единовременно (п. 1 ст. 318ст. 320 НК РФ).

Если организация использует метод начисления, то датой признания расходов является день их начисления (подп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ). Если организация применяет кассовый метод, то расходы отразите в периоде, в котором фактически перечислен платеж в бюджет (подп. 3 п. 3 ст. 273 НК РФ).

Плата за сверхнормативный сброс загрязняющих веществ не уменьшает налогооблагаемую прибыль, поэтому при определении налоговой базы эта часть расходов не учитывается (п. 4 ст. 270 НК РФ). В результате в бухучете образуется постоянная разница и соответствующее ей постоянное налоговое обязательство (п. 47 ПБУ 18/02).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка