Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 декабря 2015 15 просмотров

Общество в договоре поставки выступает покупателем, самостоятельно (либо с привлечением 3-ей стороны) устраняет недостатки полученных МПЗ и предъявляет поставщику расходы, связанные с устранением недостатков.Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете расходы по исправлению недостатков и какие документы передать Поставщику?НДС принимается к вычету/ не принимается, необходимо его начислять/не начислять?

Документами, подтверждающими наличие брака и расходы на его устранение могут быть:

Как правило, такие документы покупатель прилагает к претензии, которую выставляет организации при обнаружении брака и его исправлении.

Также покупатель предоставляет поставщику документы, подтверждающие понесенные расходы на устранение брака (порчи) и возмещение ущерба со стороны виновных лиц (поставщиков, производителя) (накладных, расчетно-платежных ведомостей, актов о выполнении работ и т.

В бухгалтерском учете эти расходы учитывать не нужно, их нужно перепредъявить поставщику Дт.76 –Кт.60.

В налоговом учете для налогообложения полученная сумма компенсации доходом не является, соответственно и понесенные расходы для налога на прибыль не учитываются.

Сумма, полученная от виновной стороны в качестве возмещения ущерба, НДС не облагается, поскольку возмещение поставщиком расходов по выполненному ремонту не признается реализацией.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете возмещение расходов на устранение брака

Покупатель, приобретая бракованный товар, может самостоятельно устранить дефекты, чтобы товар был пригоден к использованию. В этом случае он вправе требовать от организации-продавца возмещения расходов на исправление брака.* Это предусмотрено пунктом 1 статьи 475 Гражданского кодекса РФ и пунктами 1 и 2 статьи 18 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1. Именно эти расходы и будут учитываться у продавца как расходы на устранение брака (т. е. увеличивать потери от брака). Чтобы учесть такие расходы, потребуйте от покупателя документы, подтверждающие наличие брака и расходы на его устранение. Например, это может быть:

  • акт о браке;
  • заключение сервисного центра;
  • калькуляция произведенных расходов.
  • акт о браке;
  • заключение сервисного центра;
  • калькуляция произведенных расходов.

Как правило, такие документы покупатель прилагает к претензии, которую выставляет организации при обнаружении брака и его исправлении.*

<…>

Во всех случаях записи на счете 44, связанные с отражением расходов на исправление брака, делайте на основании:

  • первичных документов, подтверждающих выявленный брак. Эти документы должен составить покупатель в момент обнаружения брака (порчи) и затем передать торговой организации;
  • документов, подтверждающих понесенные расходы на устранение брака (порчи) и возмещение ущерба со стороны виновных лиц (поставщиков, производителя) (накладных, расчетно-платежных ведомостей, актов о выполнении работ и т. д.).*

Такой порядок предусмотрен статьей 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 7, Апрель 2014

Алгоритм действий: как вернуть бракованный товар и не потерять на налогах

<…>

Что нужно сделать Нормативно-правовое регулирование Описание действий Налоговые и правовые последствия
Получить от продавца оплату стоимости возвращенных бракованных товаров и компенсацию расходов на возврат Статья 475, пункт 3 статьи 514 ГК РФ Покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца*:
—соразмерного уменьшения покупной цены;
—возмещения своих расходов на устранение недостатков товара;*
—возмещения транспортных и других расходов, связанных с возвратом некачественных товаров.
Для этого необходимо наличие правильно оформленных актов возврата и расчета стоимости соответствующих накладных расходов (хранение, транспортировка)
Возмещение убытков не облагается НДС. Поскольку покупатель не реализует поставщику, компенсирующему убытки, какие-либо товары, работы, услуги или имущественные права (п. 1 ст. 146 и ст. 39 НК РФ).* К аналогичному выводу пришел ФАС Московского округа в постановлении от 22.08.11 № КА-А40/8960-11.
В случае отказа организации от исполнения договора и возврата изделий с получением ранее уплаченных за них денежных средств реализации не происходит, равно как отсутствуют экономические выгоды. Поэтому оснований для признания доходов или расходов не возникает* (п. 1 ст. 39, ст. 41 и 249 НК РФ).
В письме от 20.09.07 № 03-11-04/2/228 Минфин России указал, что полученные денежные средства не признаются доходом «упрощенца». Учитывая тот факт, что пункт 1 статьи 346.15 НК РФ опирается на нормы статьи 249 НК РФ, данный вывод можно применить и покупателю, применяющему общий режим налогообложения.
Если стоимость изделий компания учла в составе налоговых расходов (например, если продукция, в которой установлены изделия, уже реализована покупателям), оснований для корректировки налоговой базы прошлых периодов не возникает. Ведь стоимость изделий была правомерно списана как материальные расходы (п. 4 ст. 254 НК РФ).
Однако получение денежных средств от поставщика в рамках возврата некачественных изделий следует рассматривать как внереализационный доход (ст. 250 НК РФ). Поскольку стоимость возвращенных изделий учтена в составе расходов и при получении денежных средств увеличивается экономическая выгода.
Отметим также, что стоимость бракованной продукции в налоговые расходы списывает продавец (подп. 47 п. 1 ст. 264 НК РФ). На это, в частности, указал Минфин России в письме от 04.07.11 № 03-03-06/1/387).
В том случае, если покупатель примет решение не возвращать поставщику некачественные товары и не предъявлять соответствующую претензию, их стоимость ему придется списывать за счет чистой прибыли

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка