Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 декабря 2015 83 просмотра

Работник принес справку об инвалидности ребенка 02.12.2015 г., срок действия которой с 01.11.2014 г. по 30.11. 2015 г..Следует ли по заявлению работника провести перерасчет суммы вычета и вернуть излишне удержанную сумму налогаза предыдущий период.

За 2014 год пересчитать и вернуть нельзя, поскольку 2014 год уже закончился, пересчитать налог и вернуть сумму переплаты могут только налоговые инспекторы. Такой порядок прописан в пункте 4 статьи 218 Налогового кодекса РФ. Поэтому вы вправе сказать сотруднику, чтобы он обратился в инспекцию по месту жительства.

А за 2015 год Вы вправе пересчитать налоговую базу по НДФЛ. И если в результате пересчета налоговой базы у сотрудника возникнет переплата по НДФЛ, излишне удержанную сумму налога можно вернуть.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Какие документы нужно представить, чтобы получить стандартные налоговые вычеты

Чтобы получать стандартные налоговые вычеты, сотрудник должен представить в бухгалтерию заявление в произвольной форме. Причем сделать это он должен до окончания текущего налогового периода, то есть календарного года.* В противном случае получить вычет за прошедший год он сможет только самостоятельно в своей налоговой инспекции. Для этого ему придется сдать в инспекцию декларацию по форме № 3-НДФЛ и подтверждающие документы.

Такой порядок следует из положений пунктов 3 и 4 статьи 218 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 25 сентября 2013 г. № 03-04-06/39802.

<…>

Ситуация: с какого периода можно предоставить сотруднику стандартный вычет по НДФЛ. Сотрудник работает в организации с начала года, но заявление о предоставлении вычета подал позже

Если сотрудник подал заявление в пределах текущего года, то вычеты предоставляйте с начала этого периода.* Даже если о своем праве на вычет он заявил посреди года.

В Налоговом кодексе нет связи между возникновением права на вычет и датой подачи заявления. Сроков, когда сотрудник должен написать такое заявление, тоже не предусмотрено. При этом вычет полагается за каждый месяц календарного года до тех пор, пока сотрудник не потеряет право на него. Поэтому, если сотрудник подтвердил свое право на вычет начиная с начала года (хоть и в его середине), уменьшите его базу для расчета НДФЛ с января.

Как известно, базу для НДФЛ рассчитывают при каждой выплате дохода. А значит, при выплате, например, зарплаты за месяц, в котором сотрудник подтвердил свое право, ранее не учтенные вычеты можно посчитать в уменьшение налоговой базы.

<…>

Если в результате пересчета налоговой базы у сотрудника возникнет переплата по НДФЛ, излишне удержанную сумму налога можно вернуть.*

Из статьи журнала «Главбух» № 5, Март 2012

Сотрудник просит пересчитать ему детские вычеты за 2011 год

<…>

Если строго следовать правилам, то, поскольку 2011 год уже закончился, пересчитать налог и вернуть сумму переплаты в 2012-м могут только налоговые инспекторы. Такой порядок прописан в пункте 4 статьи 218 Налогового кодекса РФ.* И это уже не раз подчеркивали в своих разъяснениях чиновники (см., к примеру, письма Минфина России от 18 января 2012 г. № 03-04-08/8-5, от 19 января 2012 г. № 03-04-06/8-10).

Поэтому вы вправе сказать сотруднику, чтобы он обратился в инспекцию по месту жительства. От него потребуется сдать декларацию по форме 3-НДФЛ за прошедший год, справки 2-НДФЛ* со всех мест работы (если таковых было несколько), ксерокопии свидетельств о рождении детей и собственно заявление о пересчете налога.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка