Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 декабря 2015 5 просмотров

.Какими нормативными документами руководствоваться бухгалтеру при проведении капитального ремонта?2.Может ли замена насосных агрегатов на насосной станции новыми (менее энергозатратными) являться капитальным ремонтом насосной станции? У бухгалтеров возникает сомнение по этой ситуации.Получается стоимость насосного агрегата спишется единовременно, отдельного инвентарного номера не будет (по умолчанию считать,что насос в составе станции и будет иметь ее инв.номер), в ОС-3 будет - кап.ремонт насосной станции.Правы ли мы?

1) По вопросу о плановом капитальном ремонте бухгалтер может ознакомиться со следующими нормативными документами:

- Градостроительный кодекс РФ;

- «ГОСТ 18322-78. (СТ СЭВ 5151-85). Государственный стандарт Союза ССР. Система технического обслуживания и ремонта техники. Термины и определения" (утв. Постановлением Госстандарта СССР от 15.11.1978 N 2986);

- Постановление Госстроя СССР от 29.12.1973 N 279 "Об утверждении Положения о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений";

- Постановление Правительства РФ от 16.02.2008 N 87 "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию";

- "СДОС-03-2009. Положение по проведению строительного контроля при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства"

(принято решением Наблюдательного совета Единой системы оценки соответствия в области промышленной, экологической безопасности, безопасности в энергетике и строительстве от 20.07.2009 N 30-БНС);

- "ПОТ РО-14000-002-98. Положение. Обеспечение безопасности производственного оборудования" (утв. Минэкономики РФ 20.01.1998);

- Письмо Минэкономразвития России от 14.04.2015 N Д23и-1578 "О государственном кадастровом учете изменений помещений в результате перепланировки, реконструкции";

- "Основные положения по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях" (утв. Госпланом СССР, Госкомцен СССР, Минфином СССР, ЦСУ СССР 20.07.1970);

2) Рассматривать замену насосных агрегатов как капитальный ремонт можно, если:

- функциональные характеристики и характеристики использования насосной станции остались прежними по всем параметрам (улучшения в результате замены не произошло);

- насосные агрегаты заменены не по причине морального износа.

Расходы на капитальный ремонт учитываются в периоде выполнения ремонтных работ.

Если же характеристики использования насосной станции в результате замены улучшились или насосные агрегаты заменили из-за морального устаревания, то произошел не капитальный ремонт, а модернизация насосной станции. Расходы на модернизацию увеличивают первоначальную стоимость насосной станции и учитываются через механизм амортизации.

Обоснование

1. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Чем ремонт отличается от реконструкции и модернизации

Поскольку ремонт, реконструкцию и модернизацию в бухучете и при налогообложении отражают по-разному, важно правильно их классифицировать. Стоимость восстановительных работ для разграничения таких понятий значения не имеет. Тут имеет значение цель, с которой такие работы проводят (см. таблицу ниже):

Вид работы Цель
Ремонт Устранить неисправность, которая мешает эксплуатировать объект, восстановить работоспособность. При этом свойства объекта не меняются (письмо Минфина России от 24 марта 2010 г. № 03-03-06/4/29)
Модернизация Изменить технологическое и служебное назначение объекта, улучшить часть свойств основного средства. Например, чтобы работать с ним можно было с повышенными нагрузками (абз. 2 п. 2 ст. 257 НК РФ)
Реконструкция Переустроить объект так, чтобы увеличилась его мощность, улучшилось качество продукции или стала шире ее номенклатура (абз. 3 п. 2 ст. 257 НК РФ)

Чтобы определить, является ли восстановление недвижимости ремонтом, реконструкцией или модернизацией, руководствуйтесь следующими документами:

Об этом сказано и в письмах Минфина России от 24 марта 2010 г. № 03-11-06/2/41, от 25 февраля 2009 г. № 03-03-06/1/87 и от 23 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/794.

2. Из НОРМ ГОССТРОЯ СССР от 23.11.1988 № ВСН 58-88 (р)

<…>

«5.1. Капитальный ремонт должен включать устранение неисправностей всех изношенных элементов, восстановление или замену (кроме полной замены каменных и бетонных фундаментов, несущих стен и каркасов) их на более долговечные и экономичные, улучшающие эксплуатационные показатели ремонтируемых зданий. При этом может осуществляться экономически целесообразная модернизация здания или объекта: улучшение планировки, увеличение количества и качества услуг, оснащение недостающими видами инженерного оборудования, благоустройство окружающей территории.

Перечень дополнительных работ, производимых при капитальном ремонте, приведен в рекомендуемом прил. 9

<…>

3. Из книги «Книга «Имущество компании. 1001 вопрос»»
№ 389. Как классифицировать замену комплектующих в компьютере – как ремонт или как модернизацию?

Основной целью ремонтных работ является устранение неисправностей, из-за которых невозможно эксплуатировать основное средство. В отличие от ремонта модернизация проводится с целью улучшить характеристики и изменить назначение основного средства (абз. 2 п. 2 ст. 257 НК РФ). Поэтому замена вышедшего из строя элемента компьютера признается ремонтом. Если же замена связана не с физическим износом комплектующих, а с моральным, это модернизация (письма Минфина России от 6 ноября 2009 г. № 03-03-06/4/95, от 27 мая 2005 г. № 03-03-01-04/4/67 и от 1 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/166).

<…>

4. Из статьи журнала «Главбух», № 9, мая 2010

Ответы на самые спорные вопросы об учете компьютеров и программного обеспечения

<…>

Допустим, меняется какая-то деталь или элемент для того, чтобы поддерживать компьютер в рабочем состоянии. Тогда такую замену можно рассматривать как ремонт имущества компании. При условии, что функциональное назначение всего компьютера не меняется.

Если же старые элементы компьютера меняются на новые по причине морального износа, то здесь уже о ремонте говорить нельзя. Подобные затраты компания должна учесть как расходы на модернизацию.

Модернизация компьютера создает бухгалтеру много учетных проблем. Ведь в этом случае нужно увеличить первоначальную стоимость объекта на цену приобретенного оборудования, установить новый срок полезного использования для компьютера в целом и новую норму амортизации, выписать новый акт по форме № ОС-1.

<…>

5. Из Письмо Минфина России от 05.12.2012 N 03-03-06/1/628

<…>

«Пунктом 2 статьи 257 Кодекса предусмотрено, что первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.

К работам по достройке, дооборудованию, модернизации относятся работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения или иного объекта амортизируемых основных средств, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами.

Учитывая изложенное, в случае, если функциональные характеристики и характеристики использования объекта остались прежними, то расходы на замену лифтов, по мнению Департамента, могут являться расходами на капитальный ремонт здания и признаваться для целей налогообложения прибыли организаций в составе прочих расходов в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка