Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 декабря 2015 50 просмотров

По договору в октябре была отгружена на экспорт продукция в объеме 5 000тонн. Условия поставки CPT. Переход права собственности на станции отгрузки (с завода). При отправке продукции была выпущена Временная декларация (далее ВД). Когда груз прибыл в порт выяснилось, что в ВД допущена ошибка и по параметрам продукция не совпадает с указанным в ВД кодом ТНВЭД. В результате ВД была отозвана и в декабре выпущена новая на объем 2 500тонн. На оставшиеся 2500 тонн ВД будет выпущена в январе 2016г. Есть риск отказа налоговым органом в возмещении НДС при предоставлении таких документов? Может ли быть оформлена временная декларация позже, чем осуществлена отгрузка с завода и переход права собственности на станции отправления

Подобной аналогичной ситуации в арбитражных решениях найти не удалось. Но экспертом была сделана подборка судебных решений, которые косвенно доказывают отсутствие рисков по подобной ситуации. И они прежде всего основаны на нормах Налогового законодательства РФ, а не таможенного.

Так, в частности, в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 01.03.2004 № А79-5124/2003-СК1-4861 сказано, что под экспортом понимается таможенный режим, при котором товары вывозятся за пределы таможенной территории Российской Федерации без обязательства об их ввозе на эту территорию.

Следовательно, право экспортера на применение нулевой налоговой ставки поставлено в зависимость от того, был ли фактически осуществлен экспорт товара, и не связано с условиями поставки.

Аналогичное и очень точное по разбору терминов решение указано в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 29.04.2005 № А56-25287/04. Суды указывают, что право применения налоговой ставки 0% поставлено в зависимость от фактического осуществления экспорта товара и не связано с условиями поставки, действиями и намерениями поставщика. Взаимоотношения продавца и покупателя регулируются гражданским, а не налоговым законодательством.

В соответствии с частью 3 статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством. Довод налогового органа о несоответствии представленной обществом грузовой таможенной декларации требованиям подпункта 3 пункта 1 статьи 165 Налогового кодекса Российской Федерации, основанный на расхождениях в датах на штампах таможенных органов, кассационная инстанция также считает несостоятельным.

В постановлении Президиума ВАС РФ от 04.03.2008 № 16581/07 ВАС РФ отметил, что при оценке обоснованности вычета НДС по сопутствующим экспорту услугам необходимо учитывать дату, с которой товар помещается под таможенный режим экспорта. При этом следует исходить из дат выпуска товара в таможенном режиме экспорта на временных таможенных декларациях, а при их непредставлении руководствоваться аналогичными отметками таможенных органов на квитанциях о приеме груза к перевозке. Определять момент помещения товара под таможенный режим экспорта по дате отметки его выпуска, проставленной таможенным органом на полных грузовых таможенных декларациях, ошибочно, так как товар отгружался на экспорт со склада общества по временным таможенным декларациям.

Таким образом, факт перехода права собственности на товар с последующим изменением данных по временной декларации никак не может быть связан с возможностью организации на подтверждения вычета по НДС при экспорте.

Сами по себе ошибки в Полных декларациях или во временных декларациях не должны влиять на возможность подтверждения факта экспортной операции. Так, в постановлении ФАС Московского округа от 08.01.2003 № КА-А41/8613-02 сказано, что неточность заполнения декларантом ГТД не может служить основанием для отказа в возмещении НДС, поскольку сама (неточность) по себе не опровергает факт состоявшегося экспорта товара.

А постановлении ФАС Северо-Западного округа от 20.12.2005 № А66-6546/05 налогоплательщик для подтверждения ставки 0 процентов и налоговых вычетов представил налоговому органу копию ГТД и копию товаросопроводительного документа (CMR), при этом в них не совпадает дата экспортного контракта. Суд и в этом случае встал на сторону налогоплательщика. Аналогичное и схожее по смыслу решение было отражено в постановлении ФАС Московского округа от 16.10.2007 № КА-А40/10775-07.

Еще раз следует указать, что все подобранные решения лишь косвенно доказывают, что налогоплательщик в Вашем случае не лишается права на подтверждение и вычет НДС, связанного с экспортом.

Обоснование

Из Постановление Президиума ВАС РФ от 04.03.2008 № 16581/07
Для целей обложения налогом на добавленную стоимость товар считается экспортируемым с момента его помещения под таможенный режим экспорта (статья 164 Кодекса).

В соответствии с частью 3 статьи 157 Таможенного кодекса Российской Федерации днем помещения товаров под таможенный режим считается день выпуска товаров таможенным органом.

Следовательно, суд кассационной инстанции необоснованно счел услуги по подаче, уборке и взвешиванию вагонов оказанными в отношении экспортируемого товара лишь на том основании, что впоследствии товар был вывезен из Российской Федерации в режиме экспорта.

Такой подход не отвечает правовой позиции, выраженной в постановлениях Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 06.11.2007 N 1375/07, N 10159/07, N 10160/07, N 10246/07, N 10249/07, от 20.11.2007 N 7205/07.

Вместе с тем нельзя согласиться и с выводом суда первой инстанции о необходимости в данном случае определять момент помещения товара под таможенный режим экспорта по дате отметки его выпуска, проставленной таможенным органом на полных грузовых таможенных декларациях.

Общество, подавшее налоговую декларацию, являлось экспортером товара. Для применения налоговой ставки 0 процентов по налогу на добавленную стоимость в отношении собственных операций по реализации товара на экспорт общество должно было доказать факт вывоза товара из Российской Федерации в таможенном режиме экспорта, что удостоверяется соответствующими отметками таможенных органов на полных грузовых таможенных декларациях.

Такие декларации обществом в инспекцию были представлены.

Однако товар отгружался на экспорт со склада общества по временным таможенным декларациям. Названные обстоятельства обществом при рассмотрении дела не отрицались и подтверждены соответствующими сведениями в графах 27 и 40 грузовых таможенных деклараций, отражение которых предусмотрено действовавшей в 2006 году Инструкцией о порядке заполнения грузовой таможенной декларации, утвержденной приказом Государственного таможенного комитета Российской Федерации от 21.08.2003 N 915.

По конкретным железнодорожным вагонам даты оформления временных таможенных деклараций совпадают с датами выпуска товара в таможенном режиме экспорта, проставленными таможенными органами в квитанциях о приеме груза к перевозке в тех же вагонах, тогда как аналогичные отметки на полных грузовых таможенных декларациях имеют более позднюю дату.

На основании пункта 4 статьи 129 Таможенного кодекса Российской Федерации таможенная декларация на товары, вывозимые с таможенной территории Российской Федерации, подается до их убытия с таможенной территории Российской Федерации. Исключение составляют случаи, установленные статьей 314 Кодекса, о последующем декларировании товаров, перемещаемых по линиям электропередачи.

В целях соблюдения этого общего правила по товарам, в отношении которых до убытия с таможенной территории Российской Федерации не могут быть представлены точные сведения, необходимые для таможенного оформления, введена процедура временного декларирования, предусматривающая последовательную подачу двух таможенных деклараций.

В силу статьи 138 Таможенного кодекса Российской Федерации при временном декларировании вывоз из Российской Федерации, а соответственно, перед этим и выпуск товаров в надлежащем таможенном режиме осуществляются по временным таможенным декларациям. Полная таможенная декларация подается после убытия товаров и уточнения всех сведений, необходимых для таможенного оформления, которые и заверяются таможенным органом в срок, установленный пунктом 1 статьи 359 Таможенного кодекса Российской Федерации.

Поскольку в данном случае товар до убытия декларировался, помещался под таможенный режим экспорта и вывозился с таможенной территории Российской Федерации по временным таможенным декларациям, у суда первой инстанции не было оснований руководствоваться отметками таможенных органов на полных грузовых таможенных декларациях, удостоверяющих окончательные сведения о товаре после его вывоза и оформляемых по таможенным правилам после убытия товара. Суду следовало исходить из дат выпуска товара в таможенном режиме экспорта, проставляемых на временных таможенных декларациях, а при их непредставлении руководствоваться аналогичными отметками таможенных органов на квитанциях о приеме груза к перевозке.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка