Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 декабря 2015 32 просмотра

Вопрос по уплате налогов и отчетности арбитражного управляющего НЕ зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя:какие налоги и в какие сроки он должен оплатить со своего вознаграждения? должен ли сдавать отчетность? какую?

Арбитражный управляющий не зарегистрированный в качестве ИП должен уплачивать:

-страховые взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование до конца календарного года – 31 декабря;

- НДФЛ в срок - до 15 июля, а также подать декларацию по форме 3-НДФЛ в срок – до 30 апреля.

Лицам, занимающимся частной практикой, надо еще в течение года уплачивать авансовые платежи на основании налоговых уведомлений. При этом порядок и срок их уплаты за текущий год следующий: 50 процентов годовой суммы авансовых платежей уплачивается в срок до 15 июля текущего года и по 25 процентов годовой суммы аванса уплачивается соответственно до 15 октября текущего года и 15 января следующего года, а также подать декларацию по форме 4-НДФЛ – в срок до 30 апреля.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

1.Как выплатить и отразить в бухучете и при налогообложении вознаграждение арбитражному управляющему

<…>

Уплата НДФЛ и страховых взносов

С доходов от частной практики арбитражный управляющий обязан самостоятельно заплатить:
– НДФЛ (подп. 2 п. 1п. 2 ст. 227 НК РФ, письма ФНС России от 10 июня 2011 г. № ЕД-4-3/9304,Минфина России от 8 октября 2010 г. № 03-11-11/261);
– взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (п. 2 ч. 1 ст. 5 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ*).

<…>

Из рекомендации

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

2.Как составить и сдать декларацию по форме 3-НДФЛ

<…>

Декларация по форме 3-НДФЛ нужна в двух случаях. Первый из них: когда гражданин должен заплатить налог с полученных им доходов самостоятельно, то есть без участия работодателя. При этом отчитаться в такой ситуации по форме 3-НДФЛ обязательно в строго установленные сроки.*

<…>

3.ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 24.07.2009 № 212-ФЗ

<…>


Статья 5. Плательщики страховых взносов

1. Плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся:*

1) лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам:

а) организации;

б) индивидуальные предприниматели;

в) физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями;*

<…>

Статья 16. Порядок исчисления, порядок и сроки уплаты страховых взносов плательщиками страховых взносов, не производящими выплат и иных вознаграждений физическим лицам

1. Расчет сумм страховых взносов, подлежащих уплате за расчетный период плательщиками страховых взносов, указанными в пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона (далее в настоящей статье - плательщики страховых взносов), производится ими самостоятельно в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона.

2. Страховые взносы за расчетный период уплачиваются плательщиками страховых взносов не позднее 31 декабря текущего календарного года, если иное не предусмотрено настоящей статьей.*

<…>

4.ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 17 января 2012 г. N ЕД-3-3/80@

«Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу налогообложения доходов арбитражного управляющего и сообщает.

В соответствии с положениями пп.5 п.1 ст. 32 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые органы обязаны руководствоваться письменными разъяснениями Министерства финансов Российской Федерации по вопросам применения законодательства о налогах и сборах.

В Письме Министерства финансов Российской Федерации от 08.10.2010 N 03-11-11/261, на которое обращено внимание в обращении, разъяснен порядок налогообложения доходов, полученных арбитражным управляющим.

Доходы арбитражного управляющего, полученные от деятельности в качестве управляющего, облагаются налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном гл 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 227 Кодекса нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, производят исчисление и уплату налога на доходы физических лиц по суммам доходов, полученных от такой деятельности, в соответствии со ст. 227 Кодекса.

Таким образом, арбитражные управляющие относятся к лицам, которые занимаются в установленном действующим законодательством порядке частной практикой.

Согласно п.1 ст. 221 Кодекса лица, занимающиеся частной практикой, при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

В соответствии с п.7 ст. 227 Кодекса лица, занимающиеся частной практикой, в случае появления в течение года доходов, полученных от занятия частной практикой, обязаны представить налоговую декларацию с указанием суммы предполагаемого дохода от данной деятельности в текущем налоговом периоде в налоговый орган в пятидневный срок по истечении месяца со дня появления таких доходов. При этом сумма предполагаемого дохода определяется налогоплательщиком.

Кроме того, п.1 ст. 229 Кодекса установлено, что налогоплательщики, указанные в ст. 227 Кодекса, самостоятельно осуществляют декларирование полученных доходов по итогам налогового периода.

Указанная позиция по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов, полученных арбитражным управляющим после 01.01.2011, согласована Письмом Минфина России от 16.05.2011 N 03-04-08/8-80.*

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329 "О Министерстве финансов Российской Федерации" федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере налоговой деятельности, является Министерство финансов Российской Федерации.

Таким образом, по вопросу изменения порядка налогообложения доходов арбитражных управляющих Вы вправе обратиться в Министерство финансов Российской Федерации.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка