Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 декабря 2015 166 просмотров

В организации ввели новую должность электросварщик и приняли сотрудника на эту должность, нужно ли платить за сотрудника доп.тариф в ПФР, выдавать молоко и доп.дни к отпуску? Спасибо

1) Работодатели уплачивают страховые взносы по доптарифам за сотрудников, которые заняты на работах согласно пп.1-18 п.1 ст.30 Закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ. Ссылка на перечень профессий и работ таких сотрудников указана в развернутом ответе ниже. Профессия «электросварщик» содержится и в Списке №1 (сотрудники, занятые на горных работах, в металлургическом производстве, металлообработке, производстве строительных материалов), и в Списке №2 (например, в разделе «Общие профессии»).

Если Ваш работник выполняет какие-либо из этих работ, то уплачивайте доптариф с его заработной платы. При этом отстутствие результатов спецоценки влияет только на размер доптарифа, но не обязанность его уплаты в бюджет.

2) По вопросу выдачи молока при наличии вредных условии труда существуют две точки зрения. Согласно первой работодатель обязан выдавать молоко только при одновременном соблюдении двух условий:

- сотрудники фактически трудятся на работах, связанных с воздействием вредных факторов.

- результаты спецоценки (аттестации) подтверждают присутствие вредных факторов на рабочих местах.

Согласно второй, организация должна выдавать молоко при наличии хотя бы одного вредного фактора, указанного в Перечне, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.009 №45н.

Первой придерживаются проверяющие инстанции, вторую часто высказывают суды.

Чтобы исключить возможные споры с контролирующими органами и работниками, лучше сделать письменный запрос в трудовую инспекцию по месту регистрации компании.

3) Дополнительный отпуск предоставляется работникам с вредными условиями труда 3.1 класса вредности и выше. При этом класс вредности должен быть установлен по результатам спецоценки. Т.к. спецоценка на новом рабочем месте еще не проведена, то работник не имеет права на дополнительный отпуск.

Обоснование

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

По какому тарифу рассчитать взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

<…>

Дополнительные тарифы

Как следует начислять

Начислять страховые взносы по дополнительным тарифам в Пенсионный фонд РФ нужно на выплаты сотрудникам, которые заняты:

В каком размере платить дополнительные взносы

Размер дополнительных тарифов зависит от того, проведена ли в организации специальная оценка условий труда или аттестация рабочих местМетодика проведения специальной оценки условий труда утверждена приказом Минтруда России от 24 января 2014 г. № 33н.

Если на выплаты некоторым сотрудникам организация обязана начислять дополнительные пенсионные взносы, то такие взносы рассчитывайте без учета предельной величины выплат. То есть со всех начисленных этим сотрудникам выплат, которые облагают страховыми взносами.

Такой порядок следует из положений части 3 статьи 58.3 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Если в организации не проводилась ни специальная оценка условий труда, ни аттестация рабочих мест, применяйте дополнительные тарифы страховых взносов, которые установлены частями 1 и 2статьи 58.3 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

В организации проведена специальная оценка условий труда и по ее результатам установлены определенные классы (подклассы) условий труда? Тогда применяйте дифференцированную шкалу дополнительных тарифов, установленную частью 2.1 статьи 58.3 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Начислять взносы по дифференцированной шкале нужно с даты утверждения отчета о проведении специальной оценки.

<…>

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ СССР ОТ 26.01.1991 № 10

Об утверждении списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение

Список N 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости)на льготных условиях

12100000 XXIII. Общие профессии

12100000-19905 Электросварщики на автоматических и полуавтоматических машинах, занятые на полуавтоматических машинах работами внутри резервуаров, баков, цистерн и отсеков судов

12100000-19906 Электросварщики ручной сварки, занятые на работах внутри резервуаров, баков, цистерн и отсеков судов

Список № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях

23200000 ХХХIII. Общие профессии

23200000-19756 Электрогазосварщики, занятые на резке и ручной сварке, на полуавтоматических машинах, а также на автоматических машинах с применением флюсов, содержащих вредные вещества не ниже 3 класса опасности

23200000-19906 Электросварщики ручной сварки

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на бесплатное питание, которое организация предоставляет сотруднику по законодательству

<…>

Кому положено обязательное бесплатное питание

Обязательное бесплатное питание предусмотрено лишь для отдельных категорий персонала:

Сотрудникам, которые работают во вредных условиях, положено молоко или другие равноценные продукты. Сотрудникам, работающим в особо вредных условиях, нужно предоставить лечебно-профилактическое питание. Это закреплено статьей 222 Трудового кодекса РФ. При этом в некоторых случаях организация может приобрести лечебно-профилактическое питание за счет взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания, а также рационы лечебно-профилактического питаниянормы бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правила бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 46н.

Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых сотрудникам рекомендовано молоко (другие равноценные продукты), утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н.

Оценка опасных и вредных производственных факторов по характеру выполняемых работ и по условиям труда производится на основании данных, полученных по результатам:

– аттестации рабочих мест, проведенной до 1 января 2014 года в порядке, предусмотренном приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н;
– специальной оценки условий труда, проведенной после 1 января 2014 года в порядке, предусмотренном Законом от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.

В процессе специальной оценки условий труда (аттестации рабочих мест) степень вредности факторов производственной среды устанавливается на основании определенных нормативов. Например, приведенных в Руководстве Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда», утвержденном Роспотребнадзором 29 июля 2005 г. В соответствии с этим критериями, если концентрация вредных веществ не превышает их предельно допустимой концентрации (ПДК), то условия труда не признаются вредными или опасными (считаются допустимыми). Результаты специальной оценки условий труда (аттестации рабочих мест) будут подтверждать наличие вредных производственных факторов в работе сотрудника (п. 3 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342нп. 2 ст. 7 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ).

<…>

Главбух советует: есть основания, позволяющие не удерживать НДФЛ и не начислять страховые взносы со стоимости бесплатно выданного молока (денежной компенсации вместо него) сотрудникам, занятым на рабочих местах, вредность которых не подтверждена специальной оценкой условий труда (аттестацией рабочих мест). Они заключаются в следующем.

Сотрудникам, занятым на работах с вредными условиями труда, бесплатная выдача молока и других равноценных пищевых продуктов осуществляется в соответствии с перечнем вредных производственных факторов, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н.

При этом законодательство не ставит бесплатную выдачу молока (других равноценных продуктов) в зависимость от результатов специальной оценки условий труда или аттестации рабочих мест (ст. 222 ТК РФ). Основанием для выдачи молока сотруднику являются не результаты указанных мероприятий, а его фактическая занятость на работах, связанных с производством и применением вредных веществ, предусмотренных в перечне.

Таким образом, независимо от результатов специальной оценки условий труда (аттестации рабочих мест) выдача молока (денег вместо него или других продуктов) не является оплатой труда, а считается компенсационной выплатой, установленной законодательством. Такая компенсация не облагается НДФЛ, а также взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (п. 3 ст. 217 НК РФп. 2 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗп. 2 ч. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Аналогичные выводы подтверждает и арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 24 мая 2012 г. № А19-11749/2011,Московского округа от 25 июля 2011 г. № КА-А40/7513-11).

<…>

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Какова продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска

<…>


Ситуация: как установить продолжительность дополнительного отпуска сотрудникам, занятым на вредных и опасных работах

Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного сотрудника установите в трудовом договоре. Делайте это на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.

По общему правилу дополнительный отпуск положен сотрудникам:

Продолжительность отпуска за вредные и (или) опасные условия труда нельзя установить меньше семи календарных дней. При этом максимальная продолжительность дополнительного отпуска не ограничена (ст. 117 ТК РФ).

Порядок же определения конкретной продолжительности дополнительного отпуска зависит от того, по итогам какого мероприятия определены условия труда: аттестации рабочих мест или специальной оценки условий труда.

Условия труда определены по результатам аттестации рабочих мест

Требование определять условия труда по итогам аттестации действовало до 1 января 2014 года согласно приказу Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н. Если после этого условия труда не пересматривали, то продолжительность дополнительного отпуска можно узнать по следующим документам:

Эти документы действуют до сих пор, их не отменяли. Но применять их нужно только в тех частях, которые не противоречат Трудовому кодексу (ст. 423 ТК РФ).

Такие выводы подтверждает и позиция, выраженная в определении Верховного суда РФ от 1 ноября 2012 г. № АПЛ12-651решении Верховного суда РФ от 14 января 2013 г. № АКПИ12-1570,разъяснениях Минтруда России от 13 февраля 2013 г.

Если ваши производства, профессии и должности отсутствуют в списке, то продолжительность дополнительного отпуска установите самостоятельно в коллективном договоре или другом локальном акте. При этом продолжительность отпуска не может быть меньше минимального значения, которое установлено в отраслевых (межотраслевых) соглашениях.

Условия труда определены по результатам специальной оценки

После 1 января 2014 года вредность и опасность труда определяют по результатам специальной оценки. Ее проводят в порядке, предусмотренном Законом от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.

В этом случае длительность дополнительного отпуска каждого конкретного сотрудника определите самостоятельно. Если есть отраслевые (межотраслевые) соглашения, ориентируйтесь на них. Найденный таким образом срок закрепите в коллективном договоре и трудовом договоре с сотрудником. Такие правила установлены статьей 117 Трудового кодекса РФ.

Дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляют только за время, фактически отработанное во вредных и (или) опасных условиях (ст. 121 ТК РФ). Учитывая это, продолжительность такого отпуска рассчитывайте пропорционально фактически отработанному времени:

Продолжительность дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда = Продолжительность дополнительного отпуска, предоставляемого за год работы во вредных условиях труда (в соответствии с внутренними документами работодателя) : 12 месяцев ? Количество полных месяцев, отработанных во вредных условиях труда

Поступайте так и когда сотрудник работает во вредных условиях лишь время от времени (п. 13 Инструкции, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. № 273/П-20письмо Роструда от 18 марта 2008 г. № 657-6-0).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка