Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 декабря 2015 3 просмотра

Подскажите, если в отношении юридического лица введена процедура наблюдения 16.04.2014 и в соответствии с Определением арбитражного суда от 16.04.2014 назначен временный управляющий, то вправе ли генеральный директор юридического лица, действующий на основании Устава подписывать договора. Имеют ли юридическую силу документы, подписанные генеральным директором 15.05.2014? Каковы возможные последствия для должника, если согласно 3-стороннему соглашению от 15.05.2014 между юридическим лицом, должником и третьим лицом денежные средства перечислены должником третьему лицу?

Сам по себе указанный способ исполнения обязательств путем оплаты третьему лицу не противоречит как гражданскому законодательству в целом, так законодательству о банкротстве в частности. Введение же наблюдения не является основанием для отстранения руководителя должника.

Однако в соответствии с абзацем 2 п. 2 ст. 64 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» должнику запрещается без письменного согласия временного управляющего совершать сделки, связанные с отчуждением имущества, превышающего 5% балансовой стоимости активов должника.

Соответственно действительность указанной сделки напрямую зависит от ее суммы по отношению к активам должника.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление ФАС СЗО от 19.09.2011 № А56-64533/2010

<…>

«Из материалов дела следует, что дополнительными соглашениями, стороны договорились о перечислении Обществом денежных средств в качестве оплаты купли-продажи на счет третьего лица ООО «АЛЬФА-ТРАНС», указанного контрагентом, а также об осуществлении поставки товара самовывозом со склада продавца, расположенного в г. Москва, ул. Сходненская, д. 37, корп. 1.В материалах дела имеются договоры, заключенные Обществом с последующими покупателями товара, согласно которым покупатели самостоятельно забирали товар со склада, расположенного по адресу - Москва, ул. Сходненская, д. 37, корп. 1. Это также подтверждено имеющимися в материалах дела ответами покупателей.

В силу статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации юридические лица свободны в заключении договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон.

Следовательно, стороны вправе были определить такой способ оплаты как перечисление денежных средств третьему лицу.* Налоговый орган не спорит с тем, что Общество обязательство по оплате товара исполнило в полном объеме, не представляет доказательств взаимозависимости или согласованности лиц, участвующих в процессе перечисления денежных средств».

<…>

08.12.2015

С уважением, Арсен Магамаев,

эксперт Системы Юрист

Ответ утвержден Олесей Уделько,

ведущим экспертом Системы Юрист

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка