Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 декабря 2015 157 просмотров

Можно ли взять в аренду сторожевую собаку у физического лица для охраны территории принадлежащей организации на правах аренды, как правильно оформить документально эту операцию,и вести учет. Как платить НДФЛ за физ.лица как налоговый агент, или подать сведения в налоговую инспекцию на физ.лицо при получении дохода, как списывать корм для собаки и остальные расходы понесенные для обслуживание животного?

Можно взять в аренду сторожевую собаку. Арендатор при этом является налоговым агентом по НДФЛ. Справку 2-НДФЛ по итогам года нужно подать с указанием исчисленного и перечисленного налога (т.е. не передавать налог на взыскание налоговой инспекцией, уа удерживать налог самостоятельно).

Расходы на обслуживание животного можно учесть при налогообложении в составе прочих. В договоре следует закрепить обязанность арендатора осуществлять все указанные в вопросе расходы. Кроме того, расходы должны быть экономически обоснованными (чтобы к примеру не было дублирования функций охранника Вашей организации и сторонней охранной организации, если она есть).

Обоснование

Из рекомендации Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Нужно ли самостоятельно заплатить НДФЛ с дохода от сдачи имущества в аренду. По агентскому договору организация от своего имени по поручению человека сдает в аренду его помещение. Арендная плата поступает на счет организации

Нет, не нужно.

По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется совершить за вознаграждение определенные действия по поручению и за счет другой стороны (принципала). В зависимости от условий договора агент может выступать:

  • от своего имени;
  • от имени принципала.

Об этом сказано в статье 1005 Гражданского кодекса РФ.

В большинстве случаев НДФЛ должны удержать и заплатить в бюджет налоговые агенты (источники выплаты дохода). Но иногда такая обязанность возлагается на самого человека – получателя дохода. Это следует из пунктов 1 и 2 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Перечень доходов, с которых человек, не являющийся предпринимателем, должен самостоятельно рассчитать и уплатить НДФЛ, приведен в пункте 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ. Доходы, которые организация выплачивает на основании агентского договора, в этот перечень не входят.

Поэтому рассчитывать и перечислять налог самостоятельно не нужно. Заключая договор с арендатором от своего имени, организация признается налоговым агентом по отношению к арендодателю (получателю дохода от аренды). Именно она должна удержать налог с поступившей арендной платы и уплатить его в бюджет. Такой вывод позволяют сделать пункты 1 и 2 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Аналогичного мнения придерживается и Минфин России в письме от 8 февраля 2007 г. № 03-04-06-01/29.

Возложить обязанность по уплате НДФЛ на гражданина организация (налоговый агент) не вправе (п. 5 ст. 3 НК РФ). В частности, условие в агентском договоре (дополнительном соглашении к нему) о том, что гражданин самостоятельно рассчитывает и уплачивает НДФЛ с полученных доходов, является ничтожным. Об этом сказано в письме Минфина России от 15 июля 2010 г. № 03-04-06/3-148. Несмотря на то что данные разъяснения посвящены порядку уплаты НДФЛ с доходов по договору аренды, их можно применить и в отношении агентского договора.

<…>

Статья журнала Российский налоговый курьер, 2005, №17

ОСОБЫЕ ВИДЫ РАСХОДОВ ЧАСТНЫХ ОХРАННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

<…>

Служебные собаки

В договоре на охранную деятельность может быть предусмотрена охрана со служебными (сторожевыми) собаками. Они могут числиться на балансе ЧОПа, или же предприятие их арендует.

В бухгалтерском учете собаки учитываются как основное средство. Согласно Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, служебные собаки относятся к амортизируемому имуществу третьей группы со сроком полезного использования от 3 до 5 лет включительно.

В налоговом учете они включаются в состав амортизируемого имущества, если их первоначальная стоимость превышает 10 000 руб.

Содержание и использование собак охранным предприятием предполагает наличие особых затрат. К ним относятся расходы на ветеринарное обслуживание, постройку, уборку вольеров и клеток и др.

Чтобы учесть эти затраты в составе расходов при исчислении налога на прибыль, в договорах на оказание охранных услуг надо отдельно указать, что охрана будет осуществляться с использованием служебных собак. Кроме того, охранное предприятие должно иметь организационно-распорядительные и регламентирующие документы по содержанию собак.

Если в штате предприятия предусмотрен кинолог, в договоре на охрану оговариваются его услуги. При этом организация должна разработать должностные инструкции кинолога.

Затраты на приобретение и содержание служебных собак признаются прочими расходами, связанными с производством и (или) реализацией (п. 7 ст. 264 НК РФ).

<…>

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 31.05.2004 № 04-02-05/3/42

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.
В соответствии с пп.14 п.1 ст.264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика на юридические и информационные услуги.
Согласно ст.252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст.265 настоящего Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
При наличии в штатном расписании должности юриста вопрос о принятии расходов на юридические услуги адвокатов в целях налогообложения прибыли должен рассматриваться в каждой отдельной ситуации с учетом положений п.5 ст.252 Кодекса в части повторного включения расходов в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.
Статьей 2 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" установлено, что адвокатом является лицо, получившее в установленном настоящим Федеральным законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Адвокат является независимым советником по правовым вопросам. Кроме того, указанной статьей установлены функции адвоката.
По нашему мнению, необходимо учитывать, в частности, круг обязанностей, возложенных на юриста организации, объем выполняемых работ.
Таким образом, включение в состав расходов, учитываемых в целях налогообложения прибыли, юридических услуг адвокатов при наличии в штате организации должности юриста возможно при удовлетворении указанных расходов положениям ст.252 Кодекса, приведенным выше, а также в случае, если функции, выполняемые наемным адвокатом, не дублируют обязанности, соответствующие должности юриста данной организации.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка