Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 декабря 2015 193 просмотра

Наше предприятие осуществляет закупку материалов для выполнения работ по ремонту помещения у предпринимателя, который применяет патентную систему. Какие документы должен предоставить предприниматель, чтобы наша организация могла включить суммы в расходы? 1) обязательные требования к этим документам? 2) Предприниматель в документах должен указывать наименование нашего предприятия, или это не обязательный реквизит? 3) нужно ли соблюдать правила относительно размера расчётов наличными (100 тысяч по одному договору) в том случае, если представитель нашего предприятия приобретает за наличные деньги как физическое лицо (в документах от Предпринимателя не указана наша организация), а потом отчитывается по авансовому отчёту?

1) Если организация покупает материалы у ИП, который применяет патентную систему налогообложения, то он должен выписать товарную накладную по форме № ТОРГ-12 или Универсальный передаточный документ или создать собственный документ. В последнем случае нужно, чтобы в документе были предусмотрены следующие обязательные реквизиты: наименование документа; дату составления документа; наименование экономического субъекта, составившего документ; содержание факта хозяйственной жизни; величину натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения; наименование должностей лиц, совершивших сделку, операцию, и ответственных за ее оформление, либо наименование должностей лиц, ответственных за оформление свершившегося события; подписи указанных лиц с расшифровкой и иную информацию, необходимую для идентификации этих лиц.

ИП на патенте может не применять кассовый аппарат. Поэтому, если организация приобретает материалы через подотчетное лицо, то ИП может предоставить Бланк строгой отчетности или товарный чек. БСО должен содержать следующие обязательные реквизиты: наименование документа, шестизначный номер и серия; наименование организации и ее организационно-правовая форма; местонахождение постоянно действующего исполнительного органа организации (в случае его отсутствия иного уполномоченного лица, имеющего право действовать от имени организации без доверенности); ИНН, присвоенный организации; вид услуги; стоимость услуги в денежном выражении; размер оплаты наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты; дата расчетов и составления документа; должность, фамилия, имя и отчество лица, ответственного за совершение операции и правильность ее оформления, его личная подпись, печать организации; иные реквизиты. Товарный чек должен содержать ряд обязательных реквизитов: наименование, порядковый номер и дату выдачи документа; наименование организации (Ф. И. О. предпринимателя), ИНН;
– наименование и количество оплачиваемых товаров (работ, услуг); сумму оплаты;
– должность, фамилию и инициалы продавца, его личную подпись.

2) Если Вы приобретаете материалы по договору с ИП, оплату перечисляете безналичным платежом, тогда в документах нужно указывать вашу организации. Если же договор с ИП вы не заключаете, материалы приобретает подотчетное лицо, тогда Ваша организация не указывается в первичке.

3) Если представитель Вашего предприятия приобретает за наличные деньги как физическое лицо (в документах от Предпринимателя не указана наша организация), тогда соблюдать лимит не нужно. Соблюдать лимит расчетов наличными нужно тогда, когда сотрудник оплачивает товар по уже заключенному договору или от имени организации по доверенности.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

1.Как оформить товарную накладную при продаже товаров оптом

Отпуск товарно-материальных ценностей нужно оформить первичным документом. Как, впрочем, и любой другой факт хозяйственной жизни. Таким документом будет товарная накладная. Ее форму должен утвердить руководитель приказом к учетной политике. Можно использовать унифицированную форму № ТОРГ-12 или создать собственный документ. В последнем случае важно, чтобы в форме были предусмотрены все необходимые реквизиты. В противном случае документ нельзя признать первичным. А значит, его нельзя будет использовать в качестве подтверждения совершенной операции и расходы по нему проверяющие могут снять.

Такие правила закреплены в части 8 статьи 3 и статье 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункте 4 ПБУ 1/2008.

Составьте товарную накладную в двух экземплярах. Один для себя – на его основании спишите проданный товар. Второй экземпляр передайте покупателю.

Такой порядок следует из частей 1 и 3 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Если нужно внести исправления в товарную накладную, зачеркните ошибочную запись и сверху напишите исправленные показатели. Исправления заверьте подписью и поставьте дату исправления. Подробнее см. Как исправить ошибку в первичном документе.

2.В каких случаях можно использовать бланки строгой отчетности при расчетах наличными

<…>

Бланки строгой отчетности должны содержать следующие обязательные реквизиты:

  • наименование документа, шестизначный номер и серия;
  • наименование организации и ее организационно-правовая форма;
  • местонахождение постоянно действующего исполнительного органа организации (в случае его отсутствия иного уполномоченного лица, имеющего право действовать от имени организации без доверенности);
  • ИНН, присвоенный организации;
  • вид услуги;
  • стоимость услуги в денежном выражении;
  • размер оплаты наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты;
  • дата расчетов и составления документа;
  • должность, фамилия, имя и отчество лица, ответственного за совершение операции и правильность ее оформления, его личная подпись, печать организации;
  • иные реквизиты, которые характеризуют специфику оказываемой услуги, и которыми организация вправе дополнить документ.

Такие требования содержатся в пункте 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359.

<…>

3. Какие обязательные реквизиты должен содержать товарный чек при расчетах без применения ККТ

Товарный чек можно составить в произвольной форме. Он должен содержать ряд обязательных реквизитов:
– наименование, порядковый номер и дату выдачи документа;
– наименование организации (Ф. И. О. предпринимателя), ИНН;
– наименование и количество оплачиваемых товаров (работ, услуг);
– сумму оплаты;
– должность, фамилию и инициалы продавца, его личную подпись.

Это предусмотрено пунктом 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 31 мая 2011 г. № 03-11-11/144, от 11 февраля 2009 г. № 03-11-06/3/28.

4. Нужно ли соблюдать лимит наличных расчетов при расходовании сотрудником подотчетных средств

Да, нужно. Но только если эти средства выданы для расчетов по договорам организации или предпринимателя.

Дело в том, что, когда подотчетными наличными сотрудник оплачивает от своего имени оказанные лично ему услуги, лимит расчетов не применяют. Такой подход применяют, например, к тратам в командировке. Например, на наличные расходы сотрудника по оплате мини-бара в гостинице или химчистки за счет организации лимит не действует.

Во всех остальных случаях, когда сотрудник использует подотчетные средства для расчетов, лимит соблюдать обязательно. Речь идет о платежах по договорам, которые он заключает от имени организации или предпринимателя по доверенности или по уже заключенным соглашениям.

Такие выводы следуют из абзацев 1 и 4 пункта 6 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У.

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организовать документооборот в бухгалтерии

<…>

Первичные документы

Каждый факт хозяйственной жизни должен быть подтвержден первичным документом. Нельзя принимать к учету документы, которыми оформлены не имевшие места факты хозяйственной жизни (в т. ч. по мнимым и притворным сделкам). Об этом сказано в части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Формы первичных документов определяет руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичный документ должен содержать следующие обязательные реквизиты:

  • наименование документа;
  • дату составления документа;
  • наименование экономического субъекта (организации), составившего документ;
  • содержание факта хозяйственной жизни;
  • величину натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  • наименование должностей лиц, совершивших сделку, операцию, и ответственных за ее оформление, либо наименование должностей лиц, ответственных за оформление свершившегося события;
  • подписи указанных лиц с расшифровкой и иную информацию, необходимую для идентификации этих лиц.

Такой перечень установлен частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Первичный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания (ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичные документы составляют на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью (ч. 5 ст.9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

<…>

Из статьи Наличные расчеты при УСН

Когда можно не выдавать ни чек ККТ, ни бланк строгой отчетности

Вопрос

При применении каких налоговых режимов организации и предприниматели вправе не использовать в работе контрольнокассовый аппарат и БСО?

Ответ

«Вмененщики» и предприниматели на патенте при осуществлении видов деятельности, которые подпадают под ЕНВД и патентную систему, могут принимать наличные без применения ККТ и выписки БСО (п. 2.1 ст. 2 Закона № 54ФЗ). При этом по просьбе покупателя или клиента они обязаны выдавать документ, подтверждающий оплату товара. Это может быть товарный чек или иной документ. Если ваш покупатель или клиент не просит выдать документ, то вы вправе ничего ему не выписывать.

Вопрос

Какие сведения должен содержать товарный чек или иной документ, который выписывают «вмененщики» и предприниматели на патенте вместо кассового чека и бланка строгой отчетности?

Ответ

В пункте 2.1 статьи 2 Закона № 54ФЗ указаны реквизиты, которые должны быть в документе, выдаваемом «вмененщиком» или бизнесменом на патенте. Эти сведения приведены в таблице ниже.

Обязательные реквизиты первичного документа, выдаваемого плательщиками ЕНВД

\Добавим, что товарные чеки и иные документы, выдаваемые в данной ситуации, не являются бланками строгой отчетности. Поэтому вы вправе сделать их на компьютере и распечатать на обычном принтере. Это следует из письма УФНС России по г. Москве от 17.10.2011 № 1715/100028.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка