Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 декабря 2015 41 просмотр

1) В нашей организации проходила выездная налоговая проверка с 30.09.2015 по 30.11.2015. 30 ноября ФНС нам выдала справку о проведённой выездной налоговой проверке, но акт о проверке ещё не готов и мы его не получали. А 01 декабря мы по ТКС получаем из отдела выездных проверок требование о представлении документов, которое датировано 30.11.2015, но отправлено из налоговой 01.12.2015 года (время 06:05:07), о чём есть Скрин-шот Документа налогового органа. Мы написали запрос в ФНС с просьбой разъяснить в рамках каких мероприятий направлено нам это требование. У них есть срок для ответа на наше требование 30 дней, пока мы ничего не получили.Правомерно ли ФНС запрашивает у нас документы в рамках выездной проверки, после даты выдачи нам справки о проведённой выездной проверке?Имеет ли право ФНС назначить какие-то дополнительные мероприятия по этой выездной проверке, в какие сроки, и после получения нами вышеуказанной справки или после оформления акта о проверке? Каким документом они должны оформить и уведомить нас о назначении таких дополнительных мероприятий? Как нам сейчас реагировать на это требование? Отвечать в указанные сроки или ждать пояснений от ФНС на наш запрос?2) При получении требований по ТКС из налоговой нам даётся 6 дней для отправки извещения в ФНС о получении, иначе заблокируют расчётный счёт? В календарных или рабочих днях рассчитывается этот срок и начиная с какой даты? с даты создания требования или с даты поступления его в организацию? Как вычислить последнюю дату представления документов по требованию (10 дней)? Например требование датировано 03.12.2015, поступило к нам по ТКС 04.12.2015. Мы его увидели 07.12.2015 и отправили извещение о получении в налоговую. Так вот 10-ти дневный срок для представления документов отсчитывается с какой даты: 03.12.15, 04.12.15 или 07.12.15?

1. Если требование о представлении документов выставлено после окончания проверки, но в рамках дополнительных мероприятий налогового контроля, оно признается правомерным. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 18 февраля 2009 г. № 03-02-07/1-75. В противном случае запрашивать дополнительные документы после получения справки из налогового органа об окончании выездной проверки налоговый орган не вправе. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 18 февраля 2009 г. № 03-02-07/1-75, от 24 ноября 2008 г. № 03-02-07/1-471. Привлечь организацию к ответственности за неисполнение требования, выставленного после окончания налоговой проверки, инспекция не может.

Специальные требования к процедуре проведения дополнительных мероприятий налогового контроля Налоговым кодексом РФ не установлены. Это значит, что указанные мероприятия инспекция проводит по общим правилам, то есть в том же порядке, как и в рамках самой налоговой проверки (п. 6 ст. 101 НК РФ, письмо Минфина России от 19 июня 2009 г. № 03-02-07/1-321).

Но в этом случае руководитель инспекции (его заместитель) назначает мероприятия дополнительного налогового контроля. В этой ситуации оформляется соответствующее решение. Его форма утверждена приказом ФНС России от 8 мая 2015 г. № ММВ-7-2/189.

Форма предусматривает вручение его налогоплательщику. Важно отметить, что все мероприятия дополнительного контроля должны быть проведены в срок, не превышающий один месяц (п. 6 ст. 101 НК РФ). В п. 39 Постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 57 сказано, что назначаемые налоговым органом дополнительные мероприятия налогового контроля могут быть направлены только на сбор дополнительных доказательств, касающихся выявленных в ходе проверки правонарушений, но не на выявление новых правонарушений.

2. Организации, которые обязаны сдавать налоговую отчетность по ТКС, отсчитывают 10-дневный срок со следующего дня после получения электронного требования из инспекции. При этом не позднее чем на шестой рабочий день после отправки требования инспекцией организация должна подтвердить получение требования электронной квитанцией о приеме (п. 5.1 ст. 23 НК РФ). Этот срок исчисляется в рабочих днях (п. 6 ст. 6.1 НК РФ).

В течение 10 рабочих дней после того, как шестидневный срок истечет, если квитанция не будет отправлена, инспекция вправе заблокировать банковский счет организации (подп. 2 п. 3 ст. 76 НК РФ).

Обоснование

Из рекомендации Как подать документы по требованию проверяющих при выездной налоговой проверке

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Срок исполнения требований инспекции

Исполнить требование о представлении документов организация обязана в течение 10 рабочих дней с момента его получения (абз. 1 п. 3 ст. 93, п. 6 ст. 6.1 НК РФ). Отсчет срока начинается на следующий день за днем фактического получения требования (п. 2 ст. 6.1 НК РФ).

Инспекция может направить требование в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. В этом случае определение 10-дневного срока, отведенного на подготовку и подачу документов, имеет некоторые особенности.

Организации, которые обязаны сдавать налоговую отчетность по ТКС, отсчитывают 10-дневный срок со следующего дня после получения электронного требования из инспекции. При этом не позднее чем на шестой рабочий день после отправки требования инспекцией организация должна подтвердить получение требования электронной квитанцией о приеме (п. 5.1 ст. 23 НК РФ).

Пропуск шестидневного срока, установленного для отправки квитанции, может повлечь за собой серьезные последствия. В течение 10 рабочих дней после того, как шестидневный срок истечет, если квитанция не будет отправлена, инспекция вправе заблокировать банковский счет организации (подп. 2 п. 3 ст. 76 НК РФ).

Организации, которые не обязаны сдавать налоговую отчетность по ТКС, могут не реагировать на поступление требований в электронном формате. Не получив от организации электронной квитанции о приеме требования, инспекция направит требование на бумажном носителе. Это следует из положений пунктов 15, 16 и 19 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 17 февраля 2011 г. № ММВ-7-2/168. В этом случае 10-дневный срок, отведенный на представление документов, нужно отсчитывать со следующего дня после поступления бумажного требования. При этом если инспекция отправила бумажное требование по почте, датой его поступления в организацию считается шестой день с момента отправки заказного письма (п. 4 ст. 31 НК РФ).

Пример определения предельного срока представления документов по требованию инспекции. Организация применяет специальный налоговый режим и не обязана сдавать налоговую отчетность в электронном виде

17 февраля организация получила из налоговой инспекции бумажное требование о представлении документов для проведения проверки. Период, в течение которого организация должна представить документы, – 10 рабочих дней, с 18 февраля по 4 марта 2015 года включительно.

Пример определения предельного срока на представление документов по требованию инспекции. Организация обязана сдавать налоговую отчетность в электронном виде

Организация «Альфа» является крупнейшим налогоплательщиком и обязана сдавать отчетность в электронном виде.

17 февраля организация получила из инспекции электронное требование о представлении документов для проведения проверки и отправила в инспекцию электронную квитанцию о приеме. Период, в течение которого организация должна представить документы, – 10 рабочих дней, с 18 февраля по 4 марта 2015 года включительно.

Внимание: неисполнение (несвоевременное исполнение) требования о представлении документов в рамках выездной проверки является правонарушением (ст. 106 НК РФ, ст. 2.1 КоАП РФ), за которое предусмотрена налоговая и административная ответственность. Кроме того, инспекция сможет провести выемку документов (п. 4 ст. 93 НК РФ).

Размер штрафа по статье 126 Налогового кодекса РФ составляет 200 руб. за каждый непредставленный (несвоевременно представленный) документ. Если в течение 12 месяцев организацию уже привлекали к ответственности за аналогичное правонарушение, то размер штрафа увеличится вдвое и составит 400 руб. (200 руб. ? 2) за каждый непредставленный (несвоевременно представленный) документ (п. 2, 3 ст. 112, п. 4 ст. 114 НК РФ).

Кроме того, за неисполнение (несвоевременное исполнение) требования о представлении документов по заявлению налоговой инспекции суд может применить к должностным лицам организации (например, к ее руководителю) административную ответственность в виде штрафа на сумму от 300 до 500 руб. (ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ).

Ситуация: можно ли не исполнять требование о представлении документов. До того как истек срок на исполнение требования, инспекция завершила выездную налоговую проверку

Нет, нельзя.

В рамках выездной налоговой проверки инспекция вправе требовать у организации документы (абз. 2 п. 12 ст. 89 НК РФ). Исполнить требование о представлении документов организация должна в течение 10 рабочих дней со дня его получения (абз. 1 п. 3 ст. 93, п. 6 ст. 6.1 НК РФ).

Налоговое законодательство не запрещает инспекции выставлять требование о представлении документов в последние дни выездной проверки. И если инспекция выставит такое требование, организация должна исполнить его в общем порядке. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 13 февраля 2008 г. № 03-02-07/1-58, от 17 января 2008 г. № 03-02-07/1-19. Некоторые суды поддерживают такую позицию (см., например, постановления Арбитражного суда Московского округа от 13 февраля 2015 г. № Ф05-171/2015, ФАС Дальневосточного округа от 11 апреля 2012 г. № Ф03-866/2012).

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организации не исполнять требование инспекции о представлении документов, если выездная проверка закончилась до того, как истек срок исполнения требования. Они заключаются в следующем.

Требовать документы после окончания выездной проверки без назначения дополнительных мероприятий налогового контроля инспекция не может. При этом запрет на истребование документов подразумевает не только направление требования, но и получение документов по требованию от организации. Следовательно, если инспекция завершит выездную налоговую проверку до того, как закончится 10-дневный срок на исполнение требования, то у организации нет обязанности исполнять это требование. Следует учитывать, что на практике такой подход может привести к спору с проверяющими. Есть вероятность, что налоговая инспекция посчитает действия организации неправомерными и привлечет ее к ответственности за непредставление документов (ст. 126 НК РФ). В этом случае свою позицию организации придется отстаивать в суде.

В арбитражной практике есть примеры судебных решений, которые подтверждают, что организация не обязана представлять документы по требованию, срок исполнения которого истекает после окончания налоговой проверки (см., например, определение ВАС РФ от 12 марта 2014 г. № ВАС-2609/14, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 25 ноября 2013 г. № А75-1718/2012, Северо-Западного округа от 27 сентября 2011 г. № А26-285/2011).

<…>

Ситуация: может ли налоговая инспекция привлечь организацию к ответственности за неисполнение требования о представлении документов. Инспекция направила требование после окончания выездной проверки (после составления справки)

Да, может, но при условии, что инспекция потребовала документы в рамках дополнительных мероприятий налогового контроля.

Такие мероприятия имеют непосредственное отношение к налоговой проверке, но проводятся за ее пределами. При этом требование о представлении документов оформляется в общем порядке. Об этом говорится в пункте 6 статьи 101 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, если требование о представлении документов выставлено после окончания проверки, но в рамках дополнительных мероприятий налогового контроля, оно признается правомерным. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 18 февраля 2009 г. № 03-02-07/1-75. Если организация не исполнит такое требование, то инспекция может привлечь ее к ответственности за непредставление документов по статье 126 Налогового кодекса РФ.

Несмотря на то что в приведенных письмах Минфина России и в постановлении Президиума ВАС РФ речь идет о камеральных налоговых проверках, в рассматриваемой ситуации выводы о привлечении организации к ответственности за непредставление документов могут быть применены и к выездным проверкам (ст. 93, 126 НК РФ).

Вместе с тем, по общему правилу все мероприятия налогового контроля, в том числе истребование документов, должны быть осуществлены в рамках налоговой проверки. Срок проведения выездной проверки – это период со дня вынесения решения о назначении проверки до дня составления справки о ее проведении (п. 8 ст. 89 НК РФ). Следовательно, после окончания налоговой проверки (даты составления справки о проведении проверки) инспекция не вправе требовать у организации документы. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 18 февраля 2009 г. № 03-02-07/1-75, от 24 ноября 2008 г. № 03-02-07/1-471. Привлечь организацию к ответственности за неисполнение требования, выставленного после окончания налоговой проверки, инспекция не может. Арбитражная практика подтверждает правомерность такого подхода (см., например, постановления Президиума ВАС РФ от 17 ноября 2009 г. № 10349/09, ФАС Дальневосточного округа от 23 сентября 2009 г. № Ф03-4818/2009, Западно-Сибирского округа от 13 июля 2009 г. № Ф04-4038/2009(10171-А03-42)).

Кроме того, суды признают неправомерными требования о представлении документов, которые:

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка