Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 декабря 2015 3 просмотра

У нас туристическая компания. На общем режиме налогообложения. Мы являемся посредниками в реализации турпродукта сформированного иностранным партнером российским компаниям. Для иностранных партнеров мы являемся агентами, а для российских партнеров - туроператором.Доход наш складывается от цены сформированной самостоятельно, от разницы цены выставленной иностранным партнером и ценой реализации. Иностранный партнер выставляет нам инвойс в цене $. Мы формируем цену и перевыставляем российскому партнеру в рублях по курсу. Получаем деньги на р/счет, и оплачиваем иностранному партнеру сумму инвойса тоже по курсу $.В результате наш доход для НДС и налога на прибыль составляет агентское вознаграждение от разницы приобретения и реализации. Здесь возникают курсовые разницы, тоже влияют на доход.За услуги по реализации турпродукта мы выплачиваем российской компании агентское вознаграждение в фиксированной сумме согласно агентского договора.Они предоставляют нам отчет агента, где указывается кол-во реализованных туров, комиссионное вознаграждение в т. ч НДС. Это для нас расход и входной НДС.В 2016 году директор поставил задачу перейти на УСН доходы минус расходы. Посоветуйте пожалуйста будет ли для нас это выгодно? Из чего будут складываться доходы и расходы?

Действующее законодательство не рассматривает возможность учета операций у туроператора, как у агента. Вместе с тем на это нет никаких запретов.

Туристским продуктом признается комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену (независимо от включения в общую цену стоимости экскурсионного обслуживания и (или) других услуг) по договору о реализации туристского продукта (ст. 1 Закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»).

Туроператорская деятельность предполагает деятельность юридического лица по формированию, продвижению и реализации туристского продукта (ст. 1 Закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ).

По общему правилу, согласно п. 5, 7 ПБУ 10/99 расходы организации, связанные с исполнением заключенного договора, относятся к расходам по обычным видам деятельности и признаются при выполнении условий, перечисленных в п. 16 ПБУ 10/99.

В соответствии с п. 18 ПБУ 10/99 расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности). В бухгалтерском учете туроператора (по общему правилу) расходы, связанные с формированием туристского продукта, отражаются на счете 20 «Основное производство» (п. 38 Методических рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости туристского продукта и формированию финансовых результатов у организаций, занимающихся туристской деятельностью, утвержденных Приказом ГКФТ РФ от 04.12.1998 № 402, Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н).

Но в Вашем случае заключены посреднические договора на реализацию размещения и перевозок с поставщиками услуг. А это значит, что финансовые результаты должны складываться исключительно из вознаграждения туроператора агента, равному стоимости приобретения услуг, входящих в комплект туристического продукта и ценой его реализации через субагента.

Согласно подп. 5 п. 1, п. 2 ст. 346.16 НК РФ при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому при применении УСН, учитываются материальные расходы, принимаемые применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций ст. 254 НК РФ.

Так, подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ установлено, что к материальным расходам, в частности, относятся затраты налогоплательщика на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика.

К работам (услугам) производственного характера относятся выполнение отдельных операций по производству (изготовлению) продукции, выполнению работ, оказанию услуг, обработке сырья (материалов), контроль за соблюдением установленных технологических процессов, техническое обслуживание основных средств и другие подобные работы.

Минфин России в Письме от 21.01.2005 № 03-03-02-05/1 разъяснил, что в том случае, если приобретаемые организацией работы и услуги являются составной частью конечной услуги, оказываемой налогоплательщиком, такие расходы следует относить к материальным расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу, уплачиваемому при применении УСН.

Таким образом, если туроператор будет на УСН, то в состав его доходов будет включаться вышеназванное вознаграждение, а в состав расходов вознаграждения субагентов по реализации туров и дополнительные расходы, поименованные в статье 346.16 НК РФ.

Обоснование

Из письма Минфина России от 21 января 2005 г. № 03-03-02-05/1
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы по единому налогу учитывают расходы, предусмотренные п.1 ст.346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), при условии их соответствия критериям, указанным в п.1 ст.252 Кодекса.

Согласно пп.5 п.1 ст.346.16 Кодекса при определении налоговой базы по единому налогу учитываются материальные расходы, принимаемые применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций ст.254 Кодекса.

Так, пп.6 п.1 ст.254 Кодекса установлено, что к материальным расходам, в частности, относятся затраты налогоплательщика на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика.

К работам (услугам) производственного характера относятся выполнение отдельных операций по производству (изготовлению) продукции, выполнению работ, оказанию услуг, обработке сырья (материалов), контроль за соблюдением установленных технологических процессов, техническое обслуживание основных средств и другие подобные работы.

В том случае, если приобретаемые организацией работы и услуги являются составной частью конечной услуги, оказываемой налогоплательщиком, такие расходы, по нашему мнению, следует относить к материальным расходам, уменьшающим налоговую базу по единому налогу.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка