Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 декабря 2015 10 просмотров

Исходя из рекомендаций Вашей системы, я сделала вывод, что имеет значение в качестве ЧЕГО был получен собственный вексель контрагента, в качестве финансовых вложений или в качестве обеспечения за реализованные ему услуги, В моем случае вексель получен в качестве обеспечения за реализованные услуги. При погашении векселя, т.е при предъявлении векселя к оплате нашему заказчику(он же векселедатель и эмитент) не возникает основного признака реализации, ПЕРЕХОДА ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ, следовательно проводки: при получении векселя: д 62.03 К 62.01, при погашении д 51 К 62.03. В каком учете в Н/У или в Б/У по вашему возникает реализация? Или же любое выбытие векселя «проводить» через 91 счет? А признак реализация или нет будет оказывать влияние на цифру, которую необходимо ставить в разделе №7 в декларации по НДС?

Реализация не возникает ни в БУ, ни в НУ.

В бухучете отражается Дебет 51 Кредит 62.03

В разделе 7 декларации по НДС операция не отражается, так как нет факта реализации- перехода права собственности, о чем сказано и в письмах ведомств.

Но!

Для целей налогообложения прибыли база от операций с ценными бумагами формируется по особым правилам, предусмотренным статьей 280 Налогового кодекса РФ.

Пункт 2 статьи 280 Налогового кодекса РФ требует определять доход от РЕАЛИЗАЦИИ и иного выбытия (ПОГАШЕНИЯ). То есть, статья 280 НК РФ подтверждает, что ПОГАШЕНИЕ не является РЕАЛИЗАЦИЕЙ, а является иным выбытием.

Никаких оговорок о том, что данная норма не применяется в отношении ценных бумаг, выданных в обеспечение, нет.

До тех пор пока такой оговорки не будет или не будет официальных разъяснений Минфина России о том, что погашение собственного векселя, полученного в обеспечение, не отражается в листе 05, оснований его не отражать в декларации не имеется.

При этом мы не настаиваем на высказанной позиции, так как Вы вправе применять нормы законодательства согласно собственному прочтению. Тем более, что Минфин в своих письмах почти всегда делает такую приписку.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как отразить в бухучете погашение собственного векселя контрагента

Если организация погашает собственный вексель контрагента, который учитывается как финансовое вложение, то в бухучете определите финансовый результат этой операции на счете 91 «Прочие доходы и расходы». При этом сделайте проводки:

Дебет 76 Кредит 91-1
– предъявлен вексель к погашению;

Дебет 91-2 Кредит 58-2
– списана стоимость векселя, по которой он числится в учете на момент его погашения;

Дебет 50 (51) Кредит 76
– получены денежные средства по векселю.

Это следует из пунктов 711 и 16 ПБУ 9/99, пунктов 2526 ПБУ 19/02, пункта 11 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов.

Если организация погашает вексель контрагента, полученный в обеспечение обязательств (например, вексель, полученный в обеспечение оплаты товаров), то в бухучете сделайте такие проводки:

Дебет 50 (51) Кредит 62 (76) субсчет «Расчеты по векселям полученным»
– получены денежные средства по собственному векселю контрагента.

Это следует из Инструкции к плану счетов (счета 6276).

Операция по погашению собственного векселя контрагента не признается реализацией. Поэтому начислять НДС не нужно (п. 1 ст. 39 НК РФ, письма Минфина России от 4 марта 2004 г. № 04-03-11/30 и ФНС России от 19 августа 2005 г. № 03-4-03/1451/28).

2. Налоговый кодекс РФ
Часть вторая

«Статья 280. Особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами

1. Порядок отнесения объектов гражданских прав к ценным бумагам, а также порядок отнесения ценных бумаг к эмиссионным ценным бумагам устанавливается гражданским законодательством Российской Федерации и применимым законодательством иностранных государств.При этом ценные бумаги, выпущенные в соответствии с применимым законодательством иностранных государств, относятся к эмиссионным ценным бумагам в случае их соответствия критериям, установленнымФедеральным законом "О рынке ценных бумаг".В случае, если операция с ценными бумагами соответствует критериям операции с финансовыми инструментами срочных сделок, налогоплательщик самостоятельно относит указанную операцию в целях налогообложения к операции с ценными бумагами либо к операции с финансовыми инструментами срочных сделок.В целях настоящей статьи под общей налоговой базой понимается налоговая база по прибыли, облагаемой по ставке, указанной в пункте 1 статьи 284 настоящего Кодекса, и по такой налоговой базе в соответствии с настоящей главой не предусмотрен отличный от общего порядок учета прибыли и убытка с учетом особенностей, предусмотренных пунктом 9 статьи 309.1 настоящего Кодекса.В целях настоящей статьи под применимым законодательством понимается законодательство государства, на территории которого осуществляется обращение ценных бумаг (заключение налогоплательщиком гражданско-правовых сделок, влекущих переход права собственности на ценные бумаги). В случаях невозможности однозначно определить, на территории какого государства заключались сделки с ценными бумагами вне организованного рынка ценных бумаг, включая сделки, заключаемые посредством электронных торговых систем, налогоплательщик вправе самостоятельно установить в своей учетной политике порядок определения применимого законодательства. При этом, если ценные бумаги признаются обращающимися на российском организованном рынке ценных бумаг, под применимым законодательством понимается законодательство Российской Федерации.

2. Доходы налогоплательщика от операций по реализации или от иного выбытия ценных бумаг (в том числе от погашения или частичного погашения их номинальной стоимости) определяются исходя из цены реализации или иного выбытия ценной бумаги, а также суммы накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченной налогоплательщику покупателем, и суммы процентного (купонного) дохода, выплаченной налогоплательщику эмитентом (векселедателем). При этом в доход налогоплательщика от реализации или иного выбытия ценных бумаг не включаются суммы процентного (купонного) дохода, ранее учтенные при налогообложении.

Доходы налогоплательщика от операций по реализации или от иного выбытия ценных бумаг (в том числе от погашения или частичного погашения их номинальной стоимости), цена реализации которых выражена в иностранной валюте, определяются по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, действовавшему на дату перехода права собственности либо на дату фактического погашения или фактического получения налогоплательщиком сумм частичного погашения номинальной стоимости.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка