Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в кадровых вопросах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 декабря 2015 605 просмотров

На основании статьи 11 Федерального закона от 06.12.2011 №402-ФЗ "О бухгалтерском учете" и в соответствии с приказом директора предприятия в период с 01.12.15 по 31.12.15 проводится годовая инвентаризация ТМЦ.Согласно приказа директора по подразделению «Администрация» инвентаризация проводится по состоянию на 01.12.15 г. к инвентаризации приступить «01» декабря 2015 г. и окончить «10» декабря 2015 г., результаты сдать в бухгалтерию не позднее 15.12.15 г.В виду того, что подразделение «Администрация» имеет штат более 100 человек, председателем инвентаризационной комиссии для удобства работы комиссии составлен график (не утвержден директором) в котором указано, что по сотрудникам:Администрации/бухгалтерия инвентаризацию начать 05.12.15 и окончить 05.12.15отдела кадров начать 06.12.15 окончить 07.12.15юридическому отделу 08.12.15 и окончить 09.12.15 г. и т.д.Вопросы:На титульном листе ИНВ-3 какая дата ставиться в графе/строке:1. «Дата начала инвентаризации» ставим дату по приказу 01.12.15 или по графику 05.12.152. «Дата окончания инвентаризации» ставим дату по приказу 10.12.15 или по графику 05.12.15 г.3. «Проведено снятие фактических ценностей по состоянию на…» ставим дату по приказу на 01.12.15 или по графику на 05.12.15На последнем листе ИНВ-3:1. Лицо(а), ответственное(ые) за сохранность товарно-материальных ценностей:ставим дату окончания по приказу 10.12.15 или по графику 05.12.15 г.2. Указанные в настоящей описи данные и расчеты проверил: ставим дату окончания по приказу 15.12.15 или по графику 05.12.15 г.Регламентируется ли какими либо методическими указаниями или другими нормативно-правовыми актами проставление дат в инвентаризационных описях по форме ИНВ-3?

Порядок заполнения ИНВ-3 утвержден Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 № 88. В нем нет специальный указаний о проставлении дат в описи.

Начало и окончание инвентаризации в целом по предприятию определяется Приказом руководителя, поэтому в соответствующих графах ИНВ-3 должны стоять даты, указанные в Приказе, а не в графике.

В графе «Проведено снятие фактических ценностей по состоянию на…» надо поставить фактическую дату снятия остатков.

На последнем листе ИНВ-3 также следует указать фактические даты подписания.

Это объясняется тем, что инвентаризация ТМЦ – лишь часть общей инвентаризации, данные о которой указаны на титульном листе (дата начала и окончания, реквизиты приказа). А остальные данные заполняются уже по факту совершения операций (п.3 ст. 9 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

Обоснование

Из Постановления Госкомстата России от 18.08.1998 № 88
Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации

<…>

Инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей

(форма № ИНВ-3)

Применяется для отражения данных фактического наличия товарно-материальных ценностей (производственные запасы, готовая продукция, товары, прочие запасы и др.) в местах хранения и на всех этапах их движения в организации. Инвентаризационная опись составляется в двух экземплярах и подписывается ответственными лицами комиссии на основании пересчета, взвешивания, перемеривания товарно-материальных ценностей отдельно по каждому месту нахождения и материально ответственному лицу или группе лиц, на ответственном хранении которых находятся ценности.

Один экземпляр передается в бухгалтерию для составления сличительной ведомости, второй -остается у материально ответственного (ых) лица (лиц).

До начала инвентаризации от каждого материально ответственного лица или группы лиц берется расписка, которая включена в заголовочную часть формы.

На выявленные при инвентаризации негодные или испорченные материалы и готовые изделия составляются соответствующие акты.

При автоматизированной обработке данных по учету результатов инвентаризации форма № ИНВ-3 выдается комиссии на бумажных или машинных носителях информации с заполненными графами с 1 по 9. В описи ответственные лица комиссии заполняют графу 10 о фактическом наличии товарно-материальных ценностей в количественном выражении. Графа 9 "Номер паспорта" заполняется на материальные ценности, содержащие драгоценные металлы и камни.

При выявлении материальных ценностей, не отраженных в учете, комиссия должна включить их в инвентаризационную опись.

<…>

Из Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ

О бухгалтерском учете

<…>

Статья 9. Первичные учетные документы

1. Каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Не допускается принятие к бухгалтерскому учету документов, которыми оформляются не имевшие места факты хозяйственной жизни, в том числе лежащие в основе мнимых и притворных сделок.

<…>

3. Первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным - непосредственно после его окончания. Лицо, ответственное за оформление факта хозяйственной жизни, обеспечивает своевременную передачу первичных учетных документов для регистрации содержащихся в них данных в регистрах бухгалтерского учета, а также достоверность этих данных. Лицо, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, и лицо, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, не несут ответственность за соответствие составленных другими лицами первичных учетных документов свершившимся фактам хозяйственной жизни.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка