Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 декабря 2015 132 просмотра

Компании приобрела САЙТ (исключительное право). В договоре срок не указан.Все условия для отражения САЙТА, как НМА соблюдены.Можно ли установить срок полезного использования по сайту:В БУ 60 мес, в НУ 60 мес.?Или БУ должен 20 лет, а НУ можем установить самостоятельно, например 60 мес?(На основании…. Для налогового учета из данного правила есть исключение: по некоторым НМА налогоплательщик вправе самостоятельно установить срок полезного использования, который не может быть меньше двух лет. К таким нематериальным активам относятся: исключительное право на изобретение (промышленный образец, полезную модель), на использование программ для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, селекционные достижения, владение ноу-хау. (это нововведение действует с 01.01.2011г, ФЗ от 28.12.2010. №305-ФЗ).)

Если Вашей организации принадлежат все исключительные права на сайт, то срок его действия не ограничен во времени. Поэтому для целей бухучета срок использования созданного сайта определите исходя из срока, в течение которого планируется использовать его для управленческих нужд, производства продукции (выполнения работ, оказания услуг) и иного извлечения доходов, но не более срока деятельности организации. Об этом сказано в пункте 26 ПБУ 14/2007. Если по таким параметрам срок использования сайта определить невозможно, то он считается неопределенным (амортизировать такую программу нельзя) (п. 25, 23ПБУ 14/2007). Впоследствии организация ежегодно должна проверять, не изменился ли существенно срок полезного использования сайта (п. 27 ПБУ 14/2007).

В налоговом учете срок должен быть не менее двух лет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете расходы на создание сайта

<…>

Срок полезного использования

Если организации принадлежат все исключительные права на сайт, то срок их действия не ограничен во времени. Поэтому для целей бухучета срок использования созданного сайта определите исходя из срока, в течение которого планируется использовать его для управленческих нужд, производства продукции (выполнения работ, оказания услуг) и иного извлечения доходов, но не более срока деятельности организации. Об этом сказано в пункте 26 ПБУ 14/2007. Если по таким параметрам срок использования сайта определить невозможно, то он считается неопределенным (амортизировать такую программу нельзя) (п. 2523ПБУ 14/2007). Впоследствии организация ежегодно должна проверять, не изменился ли существенно срок полезного использования сайта (п. 27 ПБУ 14/2007). Кроме того, по объектам с неопределенным сроком использования ежегодно нужно проверять, не исключены ли факторы, мешающие определить срок полезного использования по ним (абз. 2 п. 27 ПБУ 14/2007).

Срок полезного использования сайта утвердите приказом руководителя организации.*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Ситуация: Как определить срок полезного использования НМА в бухучете

<…>


Срок полезного использования нематериальных активов определите исходя из:*

  • срока, в течение которого организации будут принадлежать исключительные права на объект. Этот срок указывается в охранных документах (патентах, свидетельствах и т. п.) или он следует из закона (например, исключительные права изготовителя базы данных действуют в течение 15 лет (ст. 1335 ГК РФ));
  • срока, в течение которого организация планирует использовать объект в своей деятельности;
  • количества продукции или иного натурального показателя объема работ, который организация собирается получить с использованием этого актива.

Об этом сказано в пунктах 2526 ПБУ 14/2007.

Если по объекту нематериальных активов срок полезного использования определить невозможно, то начислять амортизацию по ним не нужно (п. 23 ПБУ 14/2007). Такие объекты называются активами с неопределенным сроком использования (п. 25 ПБУ 14/2007). Факторы, мешающие определить срок полезного использования, перечислите в Пояснениях к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах (п. 41 ПБУ 14/2007).Также не нужно начислять амортизацию по нематериальным активам некоммерческой организации (п. 24 ПБУ 14/2007).

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Рекомендация: Как определить срок, в течение которого имущество будет амортизироваться в налоговом учете

<…>


Нематериальные активы

По общему правилу срок полезного использования нематериальных активов нужно определять исходя из:

  • срока действия патента или свидетельства;
  • срока полезного использования, обусловленного условиями договора;
  • других ограничений сроков использования интеллектуальной собственности в соответствии с законодательством России или применимым законодательством других стран.*

Если по таким параметрам срок полезного использования определить невозможно, то норму амортизации установите в расчете на 10 лет (но не более срока деятельности организации).

Исключением из общего правила являются отдельные виды нематериальных активов, начисление амортизации по которым начинается после 31 декабря 2010 года. К ним относятся:

  • исключительные права патентообладателей на изобретения, промышленные образцы, полезные модели и селекционные достижения;
  • исключительные права авторов (других правообладателей) на использование компьютерных программ, баз данных, топологий интегральных микросхем;
  • владение ноу-хау, секретными формулами или процессами, информацией в отношении промышленного, коммерческого или научного опыта.

По этим нематериальным активам организация вправе устанавливать срок полезного использования самостоятельно (независимо от ограничений). Однако продолжительность этого срока не должна быть менее двух лет.*

Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 258 Налогового кодекса РФ и пункта 5 статьи 5 Закона от 28 декабря 2010 г. № 395-ФЗ.

Срок полезного использования нематериального актива устанавливается приказом руководителя. Если по отдельным видам нематериальных активов организация самостоятельно устанавливает сроки полезного использования, в приказе нужно привести экономическое обоснование для ускоренной амортизации таких объектов. Приказ об установлении сроков полезного использования нематериальных активов можно составить в произвольной форме.*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

08.12.2015г.

С уважением,

Светлана Шарипкулова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка