Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 декабря 2015 11 просмотров

Мы- Покупатель(Автосалон). С Поставщиком(Завод) автомобилей у нас заключен Дилерский договор, согласно условий договора Поставщик обязуется поставлять Покупателю новые автомобили, изготавливаемые Поставщиком на условиях отсрочки платежа.Одновременно, заключен Договор факторинга между Поставщиком(Заводом) и Банком(Финансовый агент), по которому Финансовый агент предоставляет Поставщику финансирование под уступку Финансовому агенту Денежных требований.В связи с уступкой Поставщиком(заводом) Денежных требований в пользу Финансового агента(Банка), согласно Договора факторинга, Покупатель(Автосалон) получает, а Финансовый агент(Банк) предоставляет Покупателю (Автосалону) дополнительную отсрочку платежа.Денежное требование по Договору об отсрочке платежа означает любую задолженность Покупателя(Автосалона) перед Поставщиком(Заводом), возникающую с поставкой автомобилей по Дилерскому договору, включая задолженность по оплате цены за автомобили, неустойки и других мер ответственности Покупателя по Дилерскому договору.Покупатель(Автосалон) платит комиссию за отсрочку платежа Финансовому агенту (Банку) на основании выставленного Банком Уведомления о начисленных комиссиях и сч/ф (сумма комиссии включает в себя НДС 18%.). В уведомлении отсутствуют процентные ставки.Комиссия рассчитывается, согласно условий Договора по отсрочке платежа, как ставка MOSPRIME 3+18% НДС+ставка, указанная в договоре с Покупателем(Автосалоном), на каждое Денежное требование.Согласно Договора об отсрочке платежа между Покупателем (Автосалоном) и Финансовым агентом (Банком), Выплата сумм комиссии рассматривается как обслуживание долга.Вопрос: 1.Имеет ли право Покупатель(Автосалон)возмещать из бюджета сумму НДС, выставленную Банком, в сч/ф?2. Для учета налога на Прибыль: В праве ли Покупатель(Автосалон) принять всю сумму комиссии по отсрочке платежа без учета НДС в расходы? (до 01.01.2015 и после 01.01.2015)

С учетом того, что услуги, оказываемые финансовым агентом, являются возмездными услугами, операции по обслуживанию договора факторинга в части комиссии за отрочку платежа должником в силу п. 1 ст. 146, п. 3 ст. 164 НК РФ облагаются НДС по ставке 18% в общем порядке. Кроме того, не позднее пяти дней со дня оказания соответствующих услуг финансовый агент должен выставить должнику счет-фактуру на сумму своего вознаграждения (п. 3 ст. 168 НК РФ).

Поскольку главой 21 НК РФ не установлено особых условий для налоговых вычетов по таким факторинговым услугам, входной НДС, предъявленный за отсрочку платежа, принимается к вычету должником в общем порядке. Главное, чтобы данные операции были связаны с исчислением НДС.

Если в договоре вознаграждение банку установлено в виде твердой (фиксированной) суммы, то такую выплату учтите в составе расходов в полной сумме. Данные затраты можно учесть в составе:

– прочих расходов, если они связаны с производством и реализацией товаров (работ, услуг) (подп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ);

– внереализационных расходов, непосредственно не связанных с производством и реализацией (подп. 15 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Если же сумма вознаграждения на отсрочку определена в процентах от суммы отсрочки, то такую выплату учтите в составе внереализационных расходов (как расходы в виде процентов) (подп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ). Это связано с тем, что в данном случае вознаграждение банку рассматривается как проценты по долговым обязательствам. При этом если сделка признается контролируемой, то нужно соблюдать ограничения, установленные статьей 269 Налогового кодекса РФ.

Из вопроса следует, что вознаграждение банка за отсрочку определяется в фиксированной сумме в зависимости от ставки MOSPRIME 3+18% НДС + ставка, указанная в договоре. Поэтому всю сумму учтите при расчете налога на прибыль, как до, так и после 2015 года.

Важно так же отметить, что проценты по долговым обязательствам и затраты на оплату услуг банка отличаются по своей экономической сущности. Такая точка зрения высказана в определениях ВАС РФ от 1 августа 2008 г. № 9583/08, от 31 января 2008 г. № 501/0.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка